從音樂精靈到北流董事長 專訪黃韻玲:走一條築夢踏實的路

她是見證台灣流行音樂歷史軌跡,累積無數膾炙人口創作的音樂精靈,也是在孕育如今無數年輕音樂人的選秀節目《超級星光大道》裡,以循循善誘的講評風格深受愛戴的小玲老師。集創作者、歌手與演員等多重身份於一身,出道至今已35年的黃韻玲不懼挑戰,在2020年接下台北流行音樂中心董事長一職,將蓄積許久的力量往下傳承,在華語音樂圈放眼望去,實在很難再找到比她更合適的人選。

投身音樂,是黃韻玲不曾猶豫的決定。她總自嘲從小愛做白日夢,為了讓偶像聽見自己寫的歌,她天天跑到唱片公司樓下,一站就是一個多月,直到這份熱忱終於被看見,這一腳踏進台灣流行音樂產業就是35年,藏在高雅氣質之下,黃韻玲眼神裡盡訴不輕易放棄理想的堅毅。

黃韻玲與音樂人李欣芸。圖片擷取自金曲 GMA官方FaceBook
黃韻玲與音樂人李欣芸。圖片擷取自金曲 GMA官方FaceBook

喜歡活在音樂裡,也想跟上時代的脈動,談及近年台灣嘻哈、饒舌音樂當道,黃韻玲表示:「這部分我要很感謝我兒子,音樂是我們之間重要的共通語言。」過去她給兒子聽自己喜歡的小野麗莎、舒伯特,如今承襲其音樂細胞,與她同為音樂人的沈裕紘,便反過來向她介紹婁峻碩、瘦子、激膚樂團……等當紅音樂人,一來一往的音樂能量相互激盪,亦成就了黃韻玲始終保持年輕、開放的心態來看待不同形式的音樂。

台北流行音樂中心日間外觀。
台北流行音樂中心日間外觀。

接下北流董事長的重責大任,黃韻玲有過猶豫,甚至身邊好友也勸退她,「但回頭看我小時候這些過程哪,我知道我自己喜歡做的,就是跟音樂有關的事情。」加上心裡樂於挑戰的靈魂躁動,她告訴自己:「如果不把自己丟到那個武林,我不知道我還要再練什麼功、要朝什麼方向練?」藉由北流這個舞台,黃韻玲更想將一路走來的經驗、對於前輩提攜的感念,一一傳承給年輕人,給予他們更大的揮灑空間。

黃韻玲。Photography by Alonso Chiang
黃韻玲。Photography by Alonso Chiang

除了眾所周知的表演廳,台北流行音樂中心更包含以扶植年輕音樂人為宗旨的「產業區」,以及即將在9/18揭幕的「文化館」。感念柯市長給予北流身為行政法人的專業治理權,黃韻玲乘載著許多人的期待,企盼打造一座茁壯台灣音樂能量的平台,這是她擱在心頭殷殷期盼的事,亦是擔在肩頭上的使命,任重而道遠。

台北流行音樂中心「表演廳」夜間外觀。
台北流行音樂中心「表演廳」夜間外觀。

產業區將以音樂展演空間(Live House)、音樂教室、練團室、辦公室、錄音工作室與音樂主題餐廳組成,成為培育音樂人才的重要搖籃。除了技術的培訓,黃韻玲認為在適當的時機提供指引也很重要。「也許有懷才不遇這件事,但我們應該鼓勵年輕人去優化自己的能力,讓他們在孤單的時候,不至於失去其實可以往下走的機會。」

北流文化館 《唱 我們的歌:流行音樂故事展》
北流文化館 《唱 我們的歌:流行音樂故事展》

而作為國內第一座以流行音樂為主題的展覽館,北流文化館即將以《唱 我們的歌:流行音樂故事展》為名,策下一檔長達五年的常設展,記錄下華語流行音樂的過去、現在與未來。這次更以多媒體互動串流裝置,讓各個年齡層的與會者,能以身歷其境的方式,對自己所不熟悉的部分音樂歷史有所收穫。

從過去天天做白日夢,一股勁兒往前衝的女孩,到身負重任、步伐堅定的北流董事長,如今的黃韻玲仍舊循著舊日的夢想軌跡前進,不同的是,她已然掌握方向,把過往的幻想存檔一一兌現,更將對於音樂最純粹的感動與熱愛,向全世界一一宣示。

唱 我們的歌 流行音樂故事展 MUSIC, ISLAND, STORIES: Pop Music in Taiwan

  • 日期:自2021/9/18 (六)起,為期五年
  • 地點:臺北流行音樂中心 文化館⁣⁣
  • 時間:每日10:00-18:00、週一休館 (9/20除外)、最晚入場16:30⁣⁣
  • 因應疫情,展覽採取預約參觀制。線上購票請點此

作者/CHELSEA SU
※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。


延伸閱讀

專訪蔡依珊 看見迷人酒窩下的聰慧靈魂

【2021米蘭家具展】愛馬仕、Dior家居系列作品搶先看

一定要認識的10個鑽戒品牌 訂製服務完整解析