療癒系名廚「MASA山下勝」復刻日本家常菜

已經來台定居超過十五年的超人氣日籍主廚MASA山下勝,出版十多本中文食譜書,在Facebook超過111萬人追蹤,「MASAの料理ABC」YouTube頻道超過125萬人訂閱,在台灣擁有廣大的粉絲,推出的家常菜料理影片更是許多新手料理者跟媽媽們的最愛,想必這次首度推出的個人聯名款冷凍即時包也將引起一波搶購風潮。

這次MASA主廚一連端出四款代表日本媽媽味的家常菜,靈感來自於兒時家中的餐桌記憶,母親做飯,不管是咖哩或者漢堡排,都是他與哥哥的最愛,兩人會幫忙主動擺碗筷、添全家人的飯與味噌湯,猶如日劇裡常見的家人吃飯情節,這次他也把這四道代表日本的料理完整復刻,並略為調整成適合台灣人口味的家常菜。

照燒雞肉豆腐漢堡排

漢堡排是日本餐桌、便當菜裡的常客,一般西式漢堡排會用牛絞肉、洋蔥、蛋製作,但MASA主廚從「雞絞肉串燒(鶏つくね)」得到靈感,改成和風味濃厚的漢堡排。

「雞絞肉加入豆腐,這兩樣食材熱量比紅肉低,吃起來更健康;另外摻入山藥泥,油煎時會像舒芙蕾那樣,充滿空氣感的鬆軟感,最後以照燒醬調味,鹹中帶甜。」

建議吃法:將漢堡排、洋蔥絲、隨餐附的醬汁一起煮,再淋入蛋汁,蛋半熟狀態直接蓋在白飯上,類似親子丼吃法,只不過炸雞改成了漢堡排。

和風野菇拌飯醬

「炊飯」是日本餐桌常見食物的代表,日本四季分明,常選用季節性食材搭配米食煮成炊飯。

MASA主廚選用五種秋天菇類與紅蘿蔔、牛蒡等根莖類蔬菜作為拌飯醬,只要簡單跟熱白飯拌勻,就能變成噴香的炊飯。

建議吃法:與白飯混合捏成飯糰,或將剩下的醬汁加入一點鮮奶油與義大利麵拌炒,就變身成和風奶醬義大利麵,吃法多元。3 / 4

牛肉黑咖哩

MASA主廚說:「日本媽媽們經常煮咖哩,幾乎可說是家常菜第一名。」

此次特別選用日本人從小吃到大的品牌「好侍咖哩」中,無化學香料或添加物的咖哩粉,並用洋蔥、蘋果及蔬菜長時間拌炒,帶出天然食材的香甜風味。使用澳洲放牧草飼牛南先煎出肉香後入鍋熬煮,並加上法國70%黑巧克力與葡萄牙波特酒,增添堅果香與果香,洋溢日式歐風咖哩的優雅感,故稱黑咖哩。 

建議吃法:在白飯上淋牛肉咖哩醬再鋪蓋起司條,放入烤箱烤好後,就是日本的「燒咖哩(焼きカレー)」,也就是焗烤咖哩飯。

豚肉蔬菜味噌湯

有日本國民湯之稱的「豚肉蔬菜味噌湯(豚汁)」,是日本人早中晚都喝的經典湯品。

按照主廚家鄉神奈川的傳統吃法,將傳統工法釀造的白味噌與赤味噌以完美比例製成湯底,並加入暖胃的蒜泥,展現接近味噌拉麵湯底般濃郁的日式風味。

MASA主廚特別選用台灣正黑豬五花肉作為主角,先用煎烤去多餘的油分,肉質鮮甜紮實,再搭配牛蒡、蘿蔔等蔬菜燉煮,讓營養更均衡,隨時來上一碗醇厚溫暖的味增湯,暖心又療癒。

建議吃法:加入烏龍麵或拉麵就變成味噌拉麵、加入白飯成了熱騰騰的飯湯。

MASA聯名款冷凍即時包現已於GREEN & SAFE全國十三家門市與官網、APP正式上架販售。

作者/CHELSEA SU
※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。


延伸閱讀

中秋節在家烤肉 5款實用小家電推薦

你怕不怕?搖滾繆斯楊乃文探索保時捷Taycan 更探索自己

從音樂精靈到北流董事長 專訪黃韻玲:走一條築夢踏實的路