五倍券、加碼券是什麼?疫後振興經濟票券教你怎麼用!

近期國內疫情出現趨緩,大家的生活慢慢回到正軌,餐飲、旅遊業也日漸復甦。而上半年許多行業都受到影響,國內的小吃零售業、觀光業等都是一片蕭條,為了緩解這個狀況,行政院拍板五倍券振興方案讓國民領取救經濟!另外還有各部會推出的動滋券、客庄券、藝 FUN 券等等,種類繁多的票券不免也讓大家有點「霧煞煞」,就讓 Tatler 為你解惑一番!

五倍券領取方式

為了避免大家前往郵局造成群聚,這次「實體券」鼓勵先預約再領取,民眾可以在 9 月下旬前往中華郵政的預約網頁、或是各大超商多媒體服務機(Kiosk)搶先登記,就可以成為第一梯次領取五倍券的民眾,屆時開放使用就可以拿到熱騰騰的票券! 第二梯次則比照去年三倍券的臨櫃領取形式,但為了鼓勵民眾使用預約制,行政院也宣布會等待預約制度實施告一段落再開放郵局換領。 另外「數位券」可以在 9 月底直接前往「數位支付業者的網站或 APP」登記綁定,或同樣前往超商多媒體服務機(Kiosk)利用健保卡檢核身份資格。 最後要注意的是,這回五倍券採取全民普發的制度,只要在 2022 年 4 月 30 日前出生的中華民國國民都可以領取,就連擁有永久居留權的外籍人士也享有同樣權利! 

圖片來源:行政院圖/行政院
 

五倍券的使用時機與範圍

眼看近日疫情較穩定,振興工作刻不容緩,行政院預計在 10 月上旬開放使用,使用期限為期半年至 2022 年 4 月 30 日。 預計使用範圍是全國實體店家、攤商,尤其著重於受疫情影響的零售業以及餐飲業者。另外為了振興國內經濟,所以會首先排除國外電商,再扣除營業額達一定規模、營收成長明顯的國內大型綜合電商,希望照顧到更多受到影響的商家! 另外也有固定品項受到排除,像是菸品、線上課程、儲值點數、繳費等等都會被拒絕使用!

如何家戶綁定?

有別於去年三倍券提供代領,五倍券推出「家戶綁定」的方法,讓家人集中使用可以讓效益最大化,而家戶綁定預計上限是五個人,操作方法是綁定一個特定帳戶之後,再提供「共同綁定人證件」將其他四人加入共同綁定的帳戶!

部會加碼有哪些?

而各部會的「加碼券」在去年受到廣大迴響,今年同樣受到各界的期待,除了大家熟悉的動滋券、藝 FUN 券、農遊券之外,還有推出三種好食券(經濟部)、國旅券(交通部)以及 i 原券(原民會)!另外有別於前次要前往各個網站登記預約,這次程序簡化,會利用振興券官網一併登記抽籤,讓民眾可以輕鬆受惠!

作者/TIYA WANG
※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。


延伸閱讀

台南必吃「蜷尾家」冰淇淋、雪餅 一鍵送到家

侯孝賢攜李康生再創話題新台劇 《良辰吉時》6大亮點搶先看

全新打卡地標 Saint Laurent 希臘專門店開幕