《樂動心旋律》顛覆你對聾啞家庭的想像

《樂動心旋律》在美國知名影評網站「爛番茄」獲得 96% 高分,並於日舞影展拿下四項大獎(包含觀眾票選、最佳導演、評審團大獎、評審特別獎)。由女星艾蜜莉雅瓊斯(Emilia Jones)擔綱女主角「露比」,以聾啞家庭為背景,她身為唯一一位完人,必須肩負家庭溝通的責任,同時又想要追求自我人生,在現實社會中不斷地拉扯與掙扎。

YouTube video

《樂動心旋律》預告

不僅是描述關於聽障朋友如何克服生活困難,也藉由故事的發展,讓觀眾更加了解當出身於聾啞家庭且只有一人擁有聽力,面臨各種難題時該如何面對。《樂動心旋律》翻拍舊有題材,將重點聚焦在露比作為家與外界溝通橋樑的「耳」和「口」卻得同時兼顧家計,讓她始終心有掛念無法放膽追夢,需要提起勇氣承擔一切抉擇,既寫實又感動人心。

3 位主角都是聽障人士

《樂動心旋律》圖片來源/Apple TV+
 

「我們是演員,不是聽障演員。」擔綱演出露比爸媽和哥哥的 3 位演員,在現實中都是失聰人士,3 人精湛的演出也給了大眾進一步認識聽障的機會。在外媒的專訪中他們也特別與觀眾分享,「人們所認為的聽障是一種缺陷和阻礙,其實卻是最佳助力,我們有更細膩的觀察力、能說的語言和表演方式都比常人多了一種!」

8 歲踏上演藝之路,年僅 19 歲已是熱門影集女主角。

《樂動心旋律》女主角艾蜜莉雅瓊斯。圖片來源/Apple TV+
 

艾蜜莉雅瓊斯飾演女主角露比,恰巧與片中角色都處於青春期,有點叛逆、展露個性,面對「自我意識」的覺醒,絲毫沒有造作和彆扭。這並非是艾蜜莉雅第一次登上大螢幕,早在她 8 歲時,便已躋身好萊塢電影《真愛挑日子》飾演女星安海瑟薇的女兒,也是當紅影集《致命鑰匙》的女主角,而這次在《樂動心旋律》飾演將展露歌唱才華的露比,片中歌曲都是她親自獻唱,展露演技之外的天籟歌喉。

奧斯卡史上最年輕影后紀錄、也是首位失聰影后!

《樂動心旋律》圖片來源/Apple TV+
 

在劇中飾演媽媽的瑪麗麥特琳(Marlee Matlin),自然的演技和情緒流露,讓人不自覺地深陷在她的動人語言裡。事實上,她也是奧斯卡史上最年輕影后的紀錄保持人,當年才 21 歲的她以《悲憐上帝的女兒》獲得 1987 年第 59 屆的奧斯卡最佳女主角,這是影史上第一次由聽障人士主演有聲電影,也是瑪麗的第一部作品。透過瑪麗天賦異稟的手語表現,讓世人有機會認識什麼是真實的情感,而這個紀錄至今仍未被改寫。

「CODA」是什麼?

《樂動心旋律》圖片來源/Apple TV+
 

《樂動心旋律》英文片名《CODA》意即「聾人的小孩 Child of Deaf Adults」作為特定族群的代名詞,「CODA」有更沈重的意義,是甜蜜的責任還是卸不下的枷鎖?

身為家中唯一完人,打從出生那一刻起便肩負「翻譯員」的責任,凡是外人無法了解的溝通任務,都得交由「CODA」負責。但人們似乎都忘了「CODA」也是獨立個體,有自我意識也擁有追求完整人生的權利,總在為他人發聲的他們,什麼時候才能拿回自己的話語權?露比的鬱悶難耐,透過導演夏安海德輕巧的敘事手法,觀眾很難不為此流下眼淚!

以閱聽主題巧妙包裝個人成長與家的連結

《樂動心旋律》圖片來源/Apple TV+
 

「被溫暖圍繞的孤單」是露比諷刺的真實寫照,打破過去觀眾對聽障題材的電影想像,《樂動心旋律》以聽者視角出發,在家中她因為不同所以孤獨,想被了解的心情至親家人無法理解,有生活困難、社交障礙的反而是擁有聽力的完人。

成長的路上,「照顧與分離」是最難拿到的兩門學分,渴望自由也想要歸屬,從來就沒有所謂的「取得平衡」只有學會取捨與承擔。家,可以是力量也能是羈絆,家的形狀有很多種,卻沒有哪一種是最好而完美的,只有努力形塑出適合的,就是讓你擁有無限力量前行的那一個。

作者/ALLISON CHEN
※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。


延伸閱讀

8月新韓劇:車太鉉《警察課程》不得不知5件事

2021必看電影《樂動心旋律》顛覆你對聾啞家庭的想像

最狂名媛芭黎絲希爾頓 7 大經典語錄