選對股,死錢變活錢 看準趨勢 火箭股一把抓

文/黃俊超

挑戰萬八關卡,加權指數震盪加劇,法人多站賣方,而櫃檯指數創高,個股仍具有表現空間,除了留意人氣類股之外,陸續公告的第二季財報,也是個股動能來源。

加權指數一度衝上歷史新高的一八○三四.一九點,且是以貨櫃航運為首的傳產、金控雙雄的金融,加上久違的龍頭台積電領軍科技股,似有三強鼎立之勢,可惜台積電法說會內容不如市場預期,超級貨櫃周失靈,加上美國大指數回檔,法人轉為賣超,指數退至月線以下尋找支撐,然櫃檯指數相對強勢。

三大法人同站賣方

道瓊指數於三五○○○點前近關情怯,S&P 500、Nasdaq與費城半導體指數則是創高後拉回,基本上都還是屬於正常能量釋放,疫情對於股市基本已無重大影響;而後必須繼續觀察的兩大重點,一是通貨膨脹率是否如聯準會所預期,僅是暫時性狀況,二是雖延續寬鬆貨幣政策,何時會開始收縮購買資產規模。

近日下跌股市將矛頭指向公債殖利率下滑,十年期公債跌至逼近一.一%,搭配Delta變種病毒,不過漲多拉回是正常現象,只是需要個理由解釋。公債殖利率上漲時,如果股市上漲是經濟成長樂觀,然若下跌則是擔憂通膨升溫,而當公債殖利率下跌,股市上漲是資金成本降低,倘若下跌則為經濟成長趨緩。

台灣近期疫情已明顯降溫,疫苗覆蓋率也逐步拉升,縱然內需市場仍是警鈴大作,不過股市表現頗為亮眼,加權指數除了萬八達標之外,今年乃至近三年漲幅皆高居全球前段班,且從去年至今,外資賣超金額已超過一兆元,可見台商資金回流,搭配內資大戶、新血加入威力驚人,櫃檯指數亦同享資金行情。

三大法人於現貨市場中,最挺台股的莫過於投信,不過自六月起,已出現由買轉賣,七月則再擴大至超過百億元,當中包含了換股與布局,而盤面當沖比重仍是相對位居高檔,加上台積電法說不如預期,對半導體乃至部分電子類股都會帶來一定程度的壓力,短期資金持續於運輸與鋼鐵等景氣循環類股尋找機會。

不鏽鋼族群人氣旺

受到國際股市、資金排擠、台積電法說與雜音影響,大型電子權值股短線相對不易有太大空間,不過資金仍鎖定特定族群尋找機會,例如IC設計、MCU、第三代半導體、汽車電子,以及第二季獲利亮眼、下半年展望仍佳的公司,傳產類股除了運輸股外,可留意鋼鐵股,近期成交金額占比若大於八%,多屬攻擊走勢。

貨櫃三雄依舊是盤面最大人氣焦點,雖皆已進入市值前二○強,不過所帶來的影響性,遠高於對指數直接的漲跌,盤面氛圍與信心連動性相當高。雖被稱為超級航運周,法說會與股東會接連登場,不過基本面的好大概沒人不知道,但是對於第四季乃至於明年能有多好,卻仍有疑慮,股價近期皆跌破月線,波動的重點在於籌碼。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2153期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:蘋概價值股 逢回找買點
◎特別企劃:高期望值的操作戰略
◎國際趨勢:全球鋼鐵股多頭火勢燎原
◎中港直擊:晶片捉襟 陸汽車銷售見肘
◎產業脈動:NAND Flash旺季更旺 維持高檔
◎重要資訊:上市櫃除權息一覽表

【最新活動看板】