疫情讓「自煮人口」瞬間多出300萬!這個食譜網站如何抓住商機 讓付費會員成長5成?

文/陳葦庭

疫情前愛料理每月有超過5百萬人次造訪,今年本土疫情爆發後,原本已達到天花板的自煮人口,瞬間多出3百萬人,他們該如何靠懶人食譜這把鑰匙,深化和用戶間的關係。

疫情讓台灣忽然多了幾百萬人不得已必須開始做菜、找靈感!」3級警戒3度延長,儘管因應疫情只能遠距採訪,但透過電話,仍可感受對方有如發現新大陸般的驚奇語氣。

他是現年37歲的蕭上農,2010年和朋友共同創業,打造了全台最大食譜網站「iCook愛料理」,10年來匯集了23萬道食譜,累積3百萬會員,靠著會費、廣告收入和賣家電、廚具等電子商務產品3大業務,年營收就超過1億元。就連日本網路創投Cyber Agent也是愛料理股東。

疫情前,該網站平均每月有5百萬次不重複訪客數,今年5月下旬本土疫情爆發後,愛料理的不重複訪客數在短短1個月內暴增到8百萬次,創下開站來歷史新高紀錄。

「原本我以為,已經達到天花板了,畢竟會自己下廚的人就是這麼多。」蕭上農沒想到,一場疫情,讓民眾待在家的時間大增,自己做菜意外成了人們與疫情長期抗戰的必備技能,也讓創辦11年的愛料理有突破天花板的機會。

早在去年4月,國外疫情擴散時,愛料理的不重複訪客數也曾增加到650萬,但不到3周,就隨著疫情趨緩回到疫情前的平均數字,也讓他思考如何提升用戶黏著度。

大數據洞悉心理需求
用戶自動優化貢獻內容

這波不重複訪客數創下新高,蕭上農想的是,如果可以成功將增加的3百萬訪客數留下2、3成,就有機會將愛料理的市場拓展到近百萬的家庭中,甚至提升VIP付費會員數。「以目前3大塊業務來說,VIP付費會員是毛利最高的。」他透露。

打開愛料理網站,首頁的入口頁籤分別是懶惰快餐、居家下酒菜、常備漬物等簡明易懂的分類標語。點入之後,映入眼簾的是一張張讓人食指大動的照片,舉凡法式吐司、義大利麵、冰花煎餃……等過去要到餐廳或下午茶店才能享用的美食,都能自己DIY,讓人忍不住想小試身手。

「懶人料理是能最快幫用戶建立成就感的方式。」蕭上農分析,儘管每個人投入做菜的理由不盡相同,有些人是為了好玩,有些人是為了健康飲食,但若是在起跑點就失敗,很難持續下去。為此,愛料理透過大數據分析,從23萬道食譜中找出最簡單、最容易成功的料理,讓新用戶第一次做菜就上手,進而願意嘗試更多網站推薦的料理。

不只為新手建立成就感,愛料理也緊抓用戶們樂於分享、喜歡被肯定的心理需求。(閱讀全文…)

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1281期)
閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》