銅鐵概念股危機總動員

文/魏聖峰

美國經濟將解封,中國在美國和盟國包圍下力求經濟突破,端出十四五計畫尋求經濟再升級,加上美國擴大基礎建設激勵非鐵金屬和全球鋼鐵報價全面走高,帶動全球鋼鐵、銅礦相關股成為股市多頭的明燈。

在拜登政府宣布二.二五兆美元擴大基礎建設工程後,歐盟、日本等主要工業國家也可能考慮實施類似的計畫來提振經濟。中國去年宣布的十四五計畫也有諸多擴大基礎建設計畫,帶動中國對原物料需求旺盛。市場需求強勁成長下,國際銅價創下每公噸一○七四七.五五美元的歷史新高,鐵礦砂創下每公噸二一六美元的新高,帶動全球鋼鐵和銅礦相關股股價近期全面走高。

全球今年GDP可望達六%

拜登政府上任至今陸續宣布多項紓困和振興經濟計畫,在美國疫苗施打越來越普及,政府計畫在七月四日宣布經濟全面解封。經濟全面好轉又碰上溫和通膨環境下,美股主流已從先前的科技股轉變鋼鐵、醫療保健、金融、紡織和消費相關股,近期道瓊工業指數維持創新高,而Nasdaq指數高檔震盪。全球股市的多頭氛圍下,原物料商品價格水漲船高,國際銅價近期創下每公噸一○四四○美元的歷史新高,超越二○一一年當時每公噸一○一九○美元。國際鋁價在非鐵金屬價格走高下也創下每公噸二五四○美元的三年新高,國際鐵礦砂在中國和全球主要市場對鋼鐵需求成長,創下每公噸二一六美元的新高。中國是全球鐵礦砂最大需求國,中國內需市場對鋼鐵需求旺盛下,國際鐵礦砂在五月初首次突破每公噸二○○美元。

澳洲和巴西是全球最大鐵礦砂出口國,最近幾年中國和澳洲之間不論在貿易和外交各方面都出現緊張,而澳洲鐵礦砂有六成是出口到中國市場。即使中國針對很多澳洲進口的農產品實施貿易制裁,唯獨不敢針對鐵礦砂進口制裁,否則很容易就會傷到中國本身的經濟成長。全球鋼鐵產業對鐵礦砂需求強勁,澳洲預估今年鐵礦砂出口將成長三一%,達到一三六○億澳元。儘管目前全球疫情依然嚴峻,IMF四月最新預估今年全球經濟成長率將有機會達到六%,而去年則為負三.三%,今年全球經濟將有不錯的成長,推升原物料商品價格走出多頭格局。

國際銅礦超越十年前高點再創歷史新高,銅礦幾乎是各產業用途最廣的非鐵金屬。從建築、機械、汽車、鋼鐵和電子產業都需要用到銅礦,是全球經濟成長的溫度計。最近各國政府大力推廣的電動車,是原來汽柴油車對銅需求的四~八倍,還有綠能相關設備以及美國、中國政府推動的電線電纜更新建設等,對銅的用量更大。近期高盛證券分析師Jeff Currie出具研究報告指出,在全球排能減碳、使用再生能源取代原油趨勢下,銅所扮演的角色更加吃重,最近市場銅供給量明顯吃緊,預料未來四年國際銅價將大漲超過六○%。他甚至說出銅是新石油的觀點,並提到銅是打造潔淨能源設備的主要金屬原料,若人類沒有大量開採銅等關鍵金屬,想要用再生能源取代石油的遠景就難以實現。

銅是全球經濟成長的溫度計

Jeff Currie預測國際銅價到二○二五年每公噸上看一.五萬美元,與目前的價格相比國際銅價有超過四三%的上漲空間。銅價創新高,美國最大銅供應商Freeport-McMoRan的今年來股價漲幅接近七成。該公司第一季營收四九億美元、年增七五%,EPS○.五一美元,營益率三二.四五%,高於去年全年平均的二七.二一%;淨利率十五.五%,高於去年的四.九%。以這樣的成長率推估,今年的營收年增率至少三成。

國際鋁價創三年新高,美國鋁業上季轉虧為盈並交出營收二九億美元、年增兩成、EPS○.七九美元、營益率一一.八一%的好成績,帶動美國鋁業股價創兩年半新高。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2143期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:銅概念股起舞 低價庫存先贏
◎特別企劃:紡織產業下肥上瘦的操作原則
◎國際趨勢:原物料價格易升難返
◎焦點議題:久元營收、財報雙亮點
◎中港直擊:拼多多拚贏阿里巴巴
◎重要資訊:上市櫃4月營收完整版


【最新活動看板】