未來的肉會從哪裡來?

在環保意識、人道養殖等議題受到大眾熱烈討論之下,有人開始提倡吃素,認為「減少攝取」肉類可能是拯救地球的解答之一,但另一群人則選擇開發替代方案,用植物、細胞,甚至是空氣做出我們目前習慣食用的蛋白質產品,許多投資者、明星也紛紛跳入這塊巨大的「植物肉」市場。

植物肉,不只是素肉

根據荷蘭合作銀行(Rabobank)食糧研究單位的報告,「植物肉」或是「替代性蛋白」會不斷成長並引發各種話題的原因非常複雜,並非只是要服務吃素的消費者,其中更包含了人類對未來的焦慮,以後糧食是否足夠、是否安全?為了健康,是否應該少吃紅肉?動物的福利及人道主義等也都影響了人類的食用習慣,讓「替代肉品」受到更多關注。

植物肉的商機

美國的植物肉市場在2019年達到50億美元,近期的報導預估,2027年有望達到74億美元以上,
且除了以純素、素食者為主要客戶,植物肉廠商更瞄準了「彈性素食者」,因為以往的「素肉」重視的是吃素族群的口味、喜好,並讓吃素的人多種選擇,而現在的彈性素風潮,並非僅著重在「吃素」,而是尋求新的飲食習慣、新的吃肉習慣,植物肉會打動的是喜歡追求新事物、想要改變的消費者,許多彈性素食者,甚至是目前仍吃葷食的消費者,反而比較願意嘗試植物肉。

各大廠商齊爭植物肉大餅

根據食力Food Next的報導,食品製造商巨頭雀巢2020年在中國設立植物肉生產線,也開始在歐洲販售植物肉漢堡肉餅。除了食物廠商外,植物肉新創公司Beyond Meat也吸引世界首富Bill Gates、知名演員Leonardo DiCaprio爭相投資,股價最高一度飆到近235美元。另家植物肉公司Impossible Foods也讓香港首富李嘉誠丟出1億美元的天價投資。

台灣自己的植物肉VVeat

台灣的素食文化發展已久,更常有外國旅客對台灣素菜的美味程度感到驚豔,甚至因此回家鄉開了一間充滿台味的素菜餐廳,讓台灣素菜的美味名聲不脛而走。2020年,素食廠商弘陽食品與代理商三石天合國際合作推出的植物肉品牌「VVeat」,在台灣研發製作,打出「台灣植物肉NO.1品牌」的名號,標榜純素、零殘忍、零反式脂肪、零膽固醇,肉品本身利用甜菜根等植物食材做出血水,還原真實肉感,希望打動吃肉族群。

植物肉在亞洲的困境?

綜觀目前的植物肉產品,多是以絞肉形式做成的肉餅、漢堡肉排等,在許多報導中皆有提到,目前願意嘗試植物肉的消費者,大部分是因為「好奇心」、「嚐鮮」等因素,另也有一部分人會因為植物肉是「加工食品」而退卻。

其實漢堡在亞洲本來就不是一道家常菜,以台灣本身的素食料理來看,常出現的「替代肉品」通常會是素雞、素魚或是素肉醬等,植物肉能否做出多樣性,才是在亞洲發展的關鍵。台灣植物肉品牌「VVeat」利用自家植物肉絞肉製作烤肉、沙拉等西式菜色外,也開發中式食譜,鼓勵消費者用植物肉做水餃、蔬菜炒肉,甚至是肉燥飯等家常料理。未來,植物肉有可能發展成大家家中的一個常備食材嗎?

參考資料:Food Next、Insider、Impossible foods
文/英語島編輯室

本圖、文經《英語島雜誌》授權刊登,訂閱英語島雜誌,追蹤Instagram
世界公民文化中心:商業英文學得又快又準


延伸閱讀

從文學看牡丹 從園藝學英文

十七世紀的殖民史和東南亞貿易 珍貴手稿解密

電動車+科技化 Tesla成為汽車製造領頭羊