氣炸鍋可把油炸物變健康?使用前該知道的事

文/蘇盈華

氣炸鍋操作模式簡易,廠商主打只要放入食材,幾秒鐘就能品嚐到少油又健康的酥炸口感,成功擄獲家庭主婦的心,似乎「只要有氣炸鍋,人人都可以是廚神」。氣炸鍋相關討論在各大論壇瘋狂洗版,許多Youtuber也搭上熱潮連發開箱影片,但氣炸鍋真的這麼好嗎?在添購前,有些事情你應該知道。

油炸物本身就是高熱量
和怎麼料理無關

《國際食品研究雜誌》曾發表一項研究,用氣炸鍋烹飪的薯條,對比油炸過的薯條,油分和水分吸收較少,但這不一定意味著健康。榮新診所李婉萍營養師提醒,很多人會拿氣炸鍋炸薯條、雞塊,雖然額外添加的油不多,但油炸品本身就含有高卡路里、高脂肪、高熱量,適量攝取還是很重要。

油炸食物不僅容易造成身體負擔,還可能產生有害物質丙烯醯胺。丙烯酰胺通常會在油炸、烘焙、燒烤、烤烘和烤焗等超過攝氏120度的高溫處理食品過程中產生,特別是澱粉類食品,更別提氣炸鍋已高達攝氏180度。李婉萍營養師建議,若吃了炸物,可以多吃含植化素的蔬果幫助人體抗氧化,例如:青菜、富含維他命C的橘子、柳丁、奇異果、芭樂或苦瓜,以便降低發炎反應。

氣炸鍋不用油,怎麼炸?

不少業者常以「比油炸更健康」作為氣炸鍋的賣點,因為使用的油量較少,透過高溫熱對流,不但保持食物酥脆的外皮,還保留軟嫩多汁的口感。雖然名為「氣炸鍋」,事實上比較像「小型烤箱」,先將機器裡面的隱藏燈管加熱,使鍋內溫度急速上升,再透過風扇移動熱空氣,產生360度循環熱對流。
氣炸鍋的空間比一般烤箱小,使得空氣能更快速移動;加上炸籃底部的孔洞,讓食物全方位均勻受熱,進而加快烹飪過程。氣炸鍋之所以能做出少油的料理,是因在高溫的壓力下,用烘烤方式可將食物表面的水分快速蒸發,形成酥脆的外皮,產生類似油炸的效果。若食材本身含有油脂,便能溶出多餘脂肪,減少攝取過多熱量,炸籃下方的容器會收集這些油。

使用氣炸鍋烹調可能的優點

1、油炸食品變得較健康
雞塊、洋蔥圈、雞翅、薯條等冷凍食品,不用大量食用油去油炸,便可做出低脂油炸食物,可減少攝入卡路里,吃得更健康。
2、快速便捷
氣炸鍋烹飪的速度和便利性與傳統烤箱不同,不用等油溫升起,只需幾分鐘即可升至數百度。氣炸鍋裡的空氣熱對流不斷循環,能迅速將食物煮熟,還能均勻加熱每一面,不需要翻炒。
3、體積小、具多功能性
氣炸鍋機身輕小,在廚房不會占太多空間,煎炸、烘焙、烤炸功能一應俱全。封閉式烹煮方式,不會產生油煙問題,也不會造成大量剩餘的油,遠比油炸來得安全。

4招正確使用氣炸鍋

1.請勿放太多食物
雖然氣炸鍋能快速煮熟食物,但請避免裝滿整個炸籃。由於氣炸鍋需透過熱對流加熱,所以,食材彼此間需騰出空間,讓空氣順暢循環。而且啟動前,確保食品表面乾燥,會更快讓食物褐變。

2.頻繁地清潔氣炸鍋
氣炸鍋使用壽命與操作習慣和清潔有關,請勿直接在鍋內噴油在食材上,會使油脂殘留在鍋壁,使用完後一定要徹底清潔,除去油脂和食物殘渣,避免油汙積聚。建議在料理過程中,可將一片吐司放在氣炸鍋底部,方便收集多餘油脂。

3.烹飪前預熱氣炸鍋
為了使烹飪達到最佳效果,使用氣炸鍋前,請先預熱2~3分鐘,再將食物放入鍋內,這樣做可節省時間,使食物在正確的溫度下均勻受熱。

4.如何挑選氣炸鍋?
市售氣炸鍋容量從1L-6L都有,可對照家庭人數和食材大小去挑選。除了價錢和功能性以外,還需要注意產品包裝是否有標示規格型號、商品安全標章和維修保證卡。

諮詢/李婉萍(榮新診所營養師)

延伸閱讀

本文出自《大家健康雜誌》110年3月號,更多精彩內文,請見【大家健康雜誌網站】