pick還是choose,怎麼「選」才對?

日常生活免不了做選擇,而pick、choose、select三字都含有「挑選」之意,我們可根據影響選擇的條件、語氣的正式程度來區分用法。

pick (v.)挑選

正式程度30% 

口語最常使用。強調從選擇中依自身喜好隨意挑出想要的,但不一定最好或最適合的物品;也可指經過評估或競爭後留下的較優選擇。

Can you help me to pick a color for my prom dress?
你可以幫我挑選舞會禮服的顏色嗎?

choose (v.)選擇、挑選 

正式程度50%

與pick意思相近,但choose更強調在選項中依客觀條件選出最適合的,通常在只有兩個選項或最終決定必做的選擇(例如:結婚對象、學校)。

Lisa has been chosen as the new production manger by the firm’s directors.
Lisa被公司董事選為新任生產部門經理。

select (v.)選擇、選拔

正式程度80%

書面最常使用。強調精選概念,在眾多選擇中依自身及客觀條件淘汰不適合的,在仔細考慮後留下的最好選擇。

The judges will select the best female singer from these 5 nominees. 
評審將從這五位提名者中選出最佳女歌手。

參考資料:bbcenglish、Cambridge dictionary

本圖、文經《英語島雜誌》授權刊登,訂閱英語島雜誌
世界公民文化中心:商業英文學得又快又準


延伸閱讀

蝦米真能贏大鯨魚? GME「史詩級軋空」啟示錄

英文慶「元宵」用Lantern Festival適合嗎?

防疫不停課 英國小學的homeschooling