台股上演小蝦米扳倒大鯨魚?

文/黃俊超

三月因之後的股東會而成為融券強制回補的密集期,相對容易出現軋空行情,尤其必須留意高券資比個股股價的動向。

在股市中,永遠都有新鮮事。

人性亙古不變,歷史總會重演,但是會以不同的形式出現。「大者恆大」基本上可適用於絕大多數的事情,股市中也不例外,然而,卻也會出現偶爾的例外,至於例外能否變成常態,雖說不是沒機會,但是機率相當低,一旦出現則可謂驚天動地,美國上演鄉民大戰華爾街放空機構,上演了「史詩級金融聖戰」。

史詩級金融聖戰

疫情改變許多生活習慣,股市也不例外,新一代股神紛紛冒出頭,過去不論是掌握大量資源的華爾街巨鱷,抑或是台灣的主力、法人,透過養、套、殺手法,讓散戶成了只能等待被收割的韭菜,除了資金規模,不對稱的資訊、權力甚至延伸到券商與法規等,然而,螞蟻搬象、小蝦米對大鯨魚戲碼真實上演。

美國前一%的富人,擁有美國五三%的股票,前十%的富人,擁有八八%的股票,且貧富差距結構仍在持續惡化。GameStop(遊戲驛站)是間實體電玩專賣店,類似台灣的普雷伊,在美、歐、加拿大擁數千家零售店面,且歷史悠久,是許多阿宅的回憶,由於難敵數位化影響,營運與股價一落千丈。

投資管理公司Melvin Capital盯上GME,並大舉布下空單,且透過新聞等種種方式唱衰,也導致想支持與協助GME轉型的計畫因此失去機會。然而,原本只是投資機構與求生存拚轉型老公司之間的對抗,卻在美國Reddit r/wallstreetbets(WSB)板的鄉民號召之下,以「You Only Live Once(YOLO)」而揭竿起義。

雙方白熱化之際,全球首富暨特斯拉創辦人Elon Musk,在Twitter上發表貼文的推波助瀾之下,GME股價暴漲,Melvin Capital雖蒙受損失,卻獲得證券商Robinhood(RH)合作對象「Citadel」注資二○億美元參戰,且RH協同各大券商祭出保護巨頭措施,散戶只能賣不能買,不公不義更加點燃全球網民怒火。

放空需更加注重風險控管

此時的韭菜不再只是韭菜,吹起一人一股GME、只買不賣,不為賺錢只為加入見證歷史的非理性狂潮,雖然目前GME股價已由大漲至四八三美元後,迅速修正回到五三﹞拻美元,這股站出來的沉默多數力量,或許可能只是短線上的泡沫,但是新世代投資人衝撞華爾街體制,已在證券市場歷史中留下無可抹煞的一頁。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2130+2131合刊號精彩當期內文轉載》
◎封面故事:半導體產業 當紅炸子雞
◎特別企劃:拜登新政 誰是大贏家?
◎國際趨勢:女版巴菲特 究竟何方神聖?
◎生投園地:開紅盤可留意的指標股
◎重要資訊:上市櫃1月營收搶先報


【最新活動看板】