【精彩封面故事】萬里茶香源起處:名茶發源地「武夷茶區」

文/柯炳鐘、白宜平、張芸

中國的產茶區遍佈長江以南,精明的山西茶葉商人在中俄茶路漸具規模後,除了在福建武夷山採購外,亦開始移師到湖南、湖北設廠加工,甚至遠到陝西的漢中地區也出產供應西北和俄羅斯的西路茶。可以說,隨着茶葉貿易的興盛,晉商在長江以南的產茶區域遍地開花。
現在,就讓我們沿着當年晉商所開闢出來的路線,探尋各處知名的茶源地。

自古茶葉即為武夷山主要經濟作物,此處茶葉生產歷史悠久為中國眾多名茶的發源地,方圓百公里就有好幾種:九龍窠為中國岩茶之王「大紅袍」的產地;桐木關「正山小種」乃是世界紅茶的鼻祖;南邊建甌東峰村的矮腳烏龍則是臺灣凍頂烏龍的始祖⋯⋯

武夷山擁有環山群抱、岩石橫陳的特殊丹霞地貌。圖/旅讀中國提供

從炒青到岩韻,來去武夷山販茶

據紀載,商周時期武夷茶就已隨濮閩族的君長,會盟伐紂時進獻給周武王;唐代《送茶與焦刑部書》中記錄著武夷茶的別名為「晚甘侯」;宋代時期,由於飲茶風氣盛行,此時武夷茶也進入皇家,成為北苑貢茶之一。

元代蒙古族入主中原大地,嗜茶成性的蒙古人當然不會忽略了歷史悠久的武夷茶,同樣也將武夷茶列為貢茶,元朝廷為了監製貢茶,甚至於武夷山四曲溪畔設立了「御茶園」,重視程度可見一班,由此加大了武夷茶在中國茶史上的地位。

十七世紀武夷茶開始出口外銷,武夷茶已 廣為歐洲人所知曉,並且逐漸成為日常必需品,他們將武夷茶稱為「中國茶」就此奠定中國茶葉在歐洲的地位,而當時武夷茶的銷量與價格均為中國茶之首。

圖/旅讀中國提供

武夷茶不只深受歐洲人的喜愛,也是蒙古族不可缺少的日常用品,一六八三年,一位俄國貴族從就從蒙古商人手中購得產自武夷山的茶葉,獻給俄國沙皇品嘗之後,沙皇大加讚賞,也因此武夷茶的大名在俄國上流社會中迅速傳播開來。

當時有一句俄羅斯諺語:「寧可三日無食物,不可一日無茶。」由於武夷茶的熱銷,聰明的晉商於是不遠千里到福建收購。

武夷茶熱銷,還有一個重大的原因是當時 武夷山烏龍茶的保鮮期比中國其它茶葉產區要長上許多。在明代中後期,中國仍然流行喝炒青綠茶,其它種類的茶葉還沒有出現。而介乎於紅茶跟綠茶之間的武夷烏龍茶,是明崇禎年間才出現。

因武夷山跟江南一帶產茶區不一樣,茶樹分散在方圓百里的不同地方,茶農採茶要翻山越嶺。由於山路曲折陡峭,採摘的茶葉長時間在茶籃裡翻滾搖動。茶葉在日照高溫下產生肉眼難以察覺的微妙變化——自然發酵。

武夷山著名岩茶──晚甘侯生長地。圖/旅讀中國提供

按照當時傳統的炒青製茶工藝,這些發酵的茶就成為廢品,武夷山茶農在無可奈何的 情況下,嘗試不同的製茶方式,把將要丟棄的茶再加工,發明了搖青、揉捻、焙火等獨特的茶葉製法。終於化腐朽為神奇,創製出半發酵的「武夷岩茶」。

而這種茶葉最大的好處就是可以陳放,而且口感是一年比一年好。在保鮮器皿和工具貧乏的年代,武夷山岩茶革命性的製茶方式一下子壟斷了海外茶葉市場。明末清初武夷山岩茶這一個可以存放較長時間的特性,也因此成為晉商收購首選的原因之一。

青樓,共三層,為桐木關特有小型茶葉製作工廠。圖/旅讀中國提供

【活動資訊】
【美麗中華旅講堂‧臺北場】空拍鏡頭之下,看見兩岸美景

講座簡介:
全民空拍時代來臨,高處的景致美麗且迷人。從登山時的遠望,到搭乘空中纜車、登上觀景高塔等,人類發展總是渴求更高處的風景視野。無人機的出現,不僅解決了拍攝上的角度限制,同時也滿足飛航於空中的視覺感受,使我們得以用從未見過的角度,重新認識每一個地點。差旅期間講師拍攝了兩岸各地區,總結兩年來的飛行技法與心得,分享給對空拍有興趣的朋友。

講師介紹:
陳育陞
學生時代開始人生第一份在攝影器材店的打工後,從事的工作都與攝影有關,喜歡用心感受生活溫度,紀錄日常的美好瞬間。曾任職於媒體,從街頭抗爭拍到名人專訪,攝影經歷涵蓋新聞現場、人文、美食、空拍,現職為旅讀or雜誌攝影師。

主題_空拍鏡頭之下,看見兩岸美景

講師_陳育陞
日期_3/3(三),19:00-21:00

地點_旅讀中國/臺北市松山區南京東路三段287號10樓(新光國際商業大樓)
主辦單位_海峽兩岸旅遊交流協會高雄辦事分處、旅讀OR