【精彩封面故事】一片葉子的人間道:國運即商運

文/柯炳鐘、白宜平、張芸

著名的國際貿易長路,除了世人所熟悉的絲綢之路、茶馬古道以外,距今短短一百到三百年之間,還有一條從中國福建武夷山往北過張家口、烏蘭巴托、恰克圖、貝加爾湖,跨越寒冷的西伯利亞、莫斯科,直抵聖彼得堡的中俄茶葉之路。

一條興盛短短兩百多年的貿易之路,讓人清楚看到茶葉這樣一個在中國已有兩千年的傳統農業經濟,如何走入工業化、國際化的生產、加工、包裝、運輸,以及在金融體制的支持下,創造了亞歐大陸近代經濟貿易的奇蹟;但接著又是如何在經濟全球化的壓力、政治環境的急速轉變下,從極盛極榮,到瞬間戛然而止,以致近乎銷聲匿跡,幾被世人所遺忘。

小小的一片茶葉,打開了原本各自封閉的國家如中國、如日本。而萬里茶路的興衰期間,中國、俄國、英國領導人的算盤謀畫,三國商人的智慧角力、不挫毅力,乃至潮流大勢、政治力量對商業的直接碾壓,皆令人大開眼界、不勝唏噓。

將茶葉運用到底

中國是世界上最早發現、栽種,以及利用茶葉的國家。

在兩漢之前,中國的茶葉種植主要以巴蜀地區為中心,之後慢慢沿著長江至中下游開闢新產區。魏晉南北朝時,江浙和東南沿海地區已大量種植;隋唐時期成功開鑿大運河,茶葉生產和貿易空前發達,陸羽的《茶經》也在此時問世,紀錄了中國茶葉生產和精采的茶文化。

茶葉此時向東由隨唐使外傳到日本,向西則在西北邊疆的關卡以「茶馬互市」的方法,由以馬匹換茶的回紇人將茶葉運銷到了中亞等國。西南面的茶馬互市更因文成公主下嫁吐蕃而連帶使得茶馬古道興起。海上也自廣州、泉州、明州(寧波)等對外貿易港傳播至阿拉伯國家。茶產業在唐代驚人地迅速發展、國際化。

宋朝則以嚴格控制茶葉產銷、國家專賣、規定買價和賣價的榷茶制度,配合茶馬互市,鞏固了邊防,避免了銅金屬的流失或錢荒,也為國庫賺取大把銀兩,使得宋朝的經濟社會有了安定的外部基礎。明朝時因為北方戰亂急需馬匹,所以恢復元朝時一度中斷的茶馬交易,並嚴禁私人販運,以及不得將茶種引過四川雅安的二郎山。

清朝時期和元朝類似,不太需要以茶換馬,反而需要邊茶貿易以帶來財政收入,因此至乾隆年間,以茶易馬的政策便完全終止,改為「引岸制」,即由官方固定茶葉的採購地點、運行路線、銷售口岸及銷售範圍,由商人自行發展,因而使得邊茶貿易異常興盛。

昔日恰克圖茶葉批發庫的情景。圖/旅讀中國提供

全世界都喝起了茶!

當亞洲人已經大都喝了一千多年的茶葉後,一六一〇年,歐洲人才透過荷蘭東印度公司從日本平戶帶回去的茶葉,第一次知道世界上還有這種飲料。

一六三八年,俄國駐中國使臣斯達爾可夫從中國攜帶絲綢、瓷器和六十四公斤的茶葉晉見羅曼若夫王朝沙皇,沙皇品嘗之後如獲至寶,這是中國茶葉首次出現在俄羅斯,但也旋即在上流社會大受歡迎,由貴族到平民,喝茶在當地成為一種時尚:「寧可三日無食,不可一日無茶。」

再過了廿多年,葡萄牙公主凱薩琳嫁給英國國王查理二世,陪嫁品中有小箱的中國皖南「松蘿」綠茶。她用綠茶招待貴賓,品飲中國茶遂在宮廷、上流社會乃至民間形成風尚。英國東印度公司於一六七八年正式開始輸入茶葉,到了一七八四年,估計約有三分之二的英國人每年至少要消費三磅(約一點四公斤)的茶葉。

正山小種茶青。圖/旅讀中國提供

北美大陸則亦是十七世紀時就開始依英國的規定,只能透過不列顛東印度公司進口茶葉。但也因為其售價遠高於荷蘭東印度公司,因此造成波土頓茶葉黨起義,並於一七七六年獨立成美國。美國是中國綠茶和烏龍茶的主銷區,銷往美國的綠茶佔據四分之三,十九世紀末,美國僅次於英國,成為中國茶葉第二大的銷售市場。但在日本明治維新之後,美國便轉向更為誠信以及工業化的日本進口茶葉,不再依賴中國。

清朝的茶葉外銷,主要就是集中在上述所提到的英國、俄國、美國三地。而在一八四〇年代中期,英國貝特福德公爵夫人發明了下午茶,此風襲捲了整個歐洲,一下子,彷彿全世界的人都開始熱愛喝茶了,更使得中國茶葉炙手可熱。

當時中國的茶葉出口只有兩個口岸:南方的廣州,主要對歐美和亞洲的茶葉貿易;北方的恰克圖,主要對俄羅斯出口茶葉。

【活動資訊】
【美麗中華旅講堂‧臺北場】扮仙、賜福、崑腔戲——歲時節令中的神俗狂歡

講座簡介:
你知道明代文人,有個叫「曲之屯」的觀念嗎?那個是王驥德說的,崑曲出現在一些地方,讓他們難以忍受。但這些地方的崑曲,卻與常民生活緊密相連,煥發充滿動感的生命力。讓我們從這裡出發,談談崑曲的另一個面貌。

講師介紹:
黃思超
臺南人,現任中央大學中文系助理教授,主要研究領域為崑曲音樂、曲牌、曲譜,學習京劇楊派老生、崑曲老生、南管多年,為臺南凱聲國劇社社員,並為臺南市東寧雅集創始會員之一,曾演《文昭關》、《四郎探母・坐宮》、《二進宮》、《大登殿》、《搜孤救孤》、《長生殿・彈詞》、《白蛇傳・水鬥》等戲。執行中央大學戲曲研究室與崑曲博物館各項學術研究與藝術推廣工作。著作有《浙崑改編戲研究——《十五貫》、《風箏誤》、《西園記》》、《集曲研究——以萬曆至康熙曲譜的集曲為論述範疇》、《生旦淨丑話戲曲——臺灣戲曲劇種之腳色行當藝術》等。

主題_扮仙、賜福、崑腔戲——歲時節令中的神俗狂歡

講師_黃思超
日期_02/24(三),19:00-21:00

地點_旅讀中國/臺北市松山區南京東路三段287號10樓(新光國際商業大樓)
主辦單位_海峽兩岸旅遊交流協會高雄辦事分處、旅讀OR

馬上報名 _https://www.orchina.net/event/750