MIH鴻海大復活

文/馮欣仁

儘管近來蘋果有意找上現代汽車合作開發電動車,但鴻海所主導的MIH聯盟不僅整合集團旗下鴻準、乙盛-KY、樺漢、廣宇等之外,更集結國內外201家車電、半導體與軟體大咖,掌握電池、電機與電控三大關鍵零組件,打造開放式電動車平台架構,提供客製化軟體介面及硬體規格,藉此搶攻上兆美元之龐大商機;電動車也將是鴻海落實3+3策略之重要一環。

距離電動車與燃油車的黃金交叉時刻已經越來越逼近,當特斯拉總市值超越八千億美元,高達八三四一億元,遙遙領先所有傳統車廠時,就如同當年蘋果推出第一款iPhone時,功能手機龍頭諾基亞依然無動於衷,然而,回頭一看蘋果市值稱霸全球,而諾基亞猶如失落的帝王般。面對電動車時代的來臨,更讓許多新創科技公司躍躍欲試,試圖依循特斯拉模式,在這塊處女地搶得先機。對滿手現金的蘋果來說,發展電動車自然也是不會放棄的一塊大餅。

近期Apple Car題材炒得沸沸揚揚,促使國內相關概念如鴻海、裕隆、和大、佳凌等股價飆漲。不過,日前又半路殺出程咬金,傳出蘋果找上全球第六大車廠韓國現代汽車合作,激勵現代汽車股價連續二日飆漲逾二成。由於現代汽車本身是傳統車廠起家,且在電動車電池技術、車用電子等領域具有深厚基礎與量產實力,旗下Hyundai Mobis更是全球前二○大車用電子系統廠商。之所以蘋果找上現代,研判是現代汽車向來積極與其他業者合作,包括與百度、Nvidia合作研發自駕技術,與來自克羅埃西亞的電動車廠Rimac合作開發電動車,並與Grab和Ola共同發展交通行動服務,而這些合作夥伴關係對蘋果而言極具吸引力。

攜手裕隆成立MIH聯盟

對於長期是蘋果最大代工組裝廠的鴻海來說,爭取Apple Car當仁不讓。不過,姑且不論Apple Car究竟是否由現代汽車代工,鴻海對於汽車產業布局一直以來,十分積極投入。尤其,去年與裕隆旗下華創車電合作成立的「鴻華先進」,並聯手打造名為MIH電動車軟硬體開放平台;象徵著鴻海進軍電動車之決心。該平台結合鴻華先進科技的整車設計開發能力,以及鴻海輕金屬的製造實力,其優點是車廠可以在MIH的基礎上,用最少的資源跟時間,開發出所要的車型,像是驅動系統、軸距、輪距、電池包等硬體架構,都能彈性的依客戶需求調整,也可自行更換與擴充,並隨技術演進,不斷更新。(全文未完)

其他全文及圖表請見《先探投資週刊2126期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:神山下的小金雞變鳳凰
◎特別企劃:新EV概念股就是旺!
◎國際趨勢:馬斯克成為全球首富的秘密
◎中港直擊:中國地產行情恐成強弩之末
◎重要資訊:上市櫃2020全年營收完整版

【最新活動看板】