微軟31年來在台最大投資!為何大灑369億元 掀起搶才大戰?

文/王子承

5G、AI時代來臨,微軟看準台灣卓越地理位置、資通訊環境優異,投入13億美元在台打造雲端資料中心。究竟台灣在微軟資料中心布局藍圖裡,扮演何種重要角色?

2020年底,微軟歡喜宣布建立台灣首個雲端資料中心,研調機構IDC預估,微軟以及生態鏈夥伴,此次將耗資13億美元(約369億元新台幣),打造台灣成為全球第66個雲端資料中心區域,這也是微軟在台灣31年來最大一筆投資。

31年在台最大手筆

究竟,微軟為何選在此時,在台灣投入大手筆的資金、心力,來打造這麼具規模的雲端資料中心?

《今周刊》越洋訪問了微軟全球雲端平台Azure雲端硬體與基礎建設(Azure Hardware Systems and Infrastructure,簡稱AHSI)副總裁芮妮(Rani Borkar),請她解密AHSI的發展策略及未來規畫。

芮妮過去任職英特爾近30年,2017年更從晶片跨足進入雲端,負責微軟全球雲端資料中心基礎設施建置及晶片開發策略,微軟全球近70個資料中心區域,從硬體規格制定、研發到採購,皆由芮妮管理,一手擘畫出微軟資料中心的龐大發展藍圖。

之所以選擇在台灣布局雲端資料中心, 芮妮說,台灣在硬體製造非常有名,也擁有專業技術人才庫,「我們期待和更多台灣人才合作,替微軟設計最好的硬體基礎設施。」

全球3大公有雲業者Google(谷歌)、AWS(亞馬遜雲端運算服務)和微軟,近年紛紛搶進亞洲,Google目前僅在新加坡、台灣設有資料中心,AWS則在中國、香港、韓國、新加坡、印度等地布點,微軟也在中國、日本、韓國、新加坡等亞洲地區擁有超過10個資料中心區域。

亞洲資料中心看似已然充足,但近年來Google、微軟卻連番加碼在台設立資料中心,外界解讀,一來是為了避開打得如火如荼的中美貿易戰,二來則是看上台灣完整的軟硬體供應鏈。

對於建置資料中心的標準,微軟定得明白,一是當地產業對低延遲性需求大,二是各地政府規範要求。

芮妮團隊進一步解釋,「部分產業對低延遲性的需求高」,例如,醫療產業需要在當地建立資料中心,減低來回傳輸時間,而政府要求金融業務資料留在當地,也是考量之一。

談起未來的規畫,芮妮也樂觀提到,「我們將和各地生態鏈夥伴共同推動數位化創新,台灣是其中(供應鏈)很重要的一環。」芮妮口中談的供應鏈,正是瑞銀預估全球市占超過9成的台灣雲端伺服器供應鏈。

近年,台灣伺服器ODM(原廠委託設計代工)業者跳過傳統伺服器品牌,直接與網路業者合作,為台廠在白牌伺服器市場打下大片江山,包括AWS、臉書、Google、微軟、Twitter(推特)都積極與台廠合作,並為台灣伺服器業務帶來2位數成長。

有了優異的供應鏈協作環境,微軟更決定進一步加碼人才投資。

微軟決定,將在台灣設立AHSI團隊,這支百人團隊將是美國西雅圖總部以外最大的海外分支,預計2年內組建完畢,專為微軟全球資料中心打造設計適用AI、物聯網與邊緣運算解決方案的先進雲端軟硬體基礎建設。

談起這支即將組建的團隊,芮妮說,「會把設計、測試、量產都放在台灣,在提升即時交付、良率上會很有幫助。」除了台灣擅長的資料中心設計、製造外,包括5G專網衍生的邊緣運算商機,AHSI團隊也正在緊鑼密鼓研發中。(閱讀全文…)

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1256期)
閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》