small talk的影響力 機會是聊出來的

在公司看到同事總是只能乾笑點頭,進電梯遇到主管無話可說只想原地蒸發嗎?有人說「機會都是聊出來的」,你是否一直輕忽了small talk的影響力,錯失了許多大好時機呢?

聊出新專業,客戶送她到美國受訓

資深口譯、中英活動主持人Grace目前是國內少數的「會議引導師」,在接受英語島訪談時,她提到自己原本也不知道「會議引導」這項新興專業,是某次與老客戶閒聊時,對方表示很欣賞Grace優異的語言能力及口語表達,希望她幫忙公司的員工培訓,幾次合作下來,客戶非常滿意,後來提議送Grace到美國培訓,學習一套會議引導系統並考取證照後,協助公司的各項會議規劃及主持。

Small Talk Matters! Why?

從會議引導師Grace的small talk經驗中,我們可以發現,閒聊看似輕鬆,但又可能為自己開創難得的機會,在許多網路論壇上,也可以看到有些初次進到國外職場的心得分享,其中多半會提到small talk的重要性,我們大致可以歸納出以下幾點。

1. 閒聊是建立信任的關鍵


small talk其實就像破心術,讓聊天對象慢慢卸下心防,先對彼此更熟悉,進而建立初步的信任感。

2. 人們喜歡與自己相似的人


閒聊的過程中難免提到興趣、工作、家人等,若是在其中發現共通點,便能快速拉近距離。還有一個說法是,人們往往容易相信與自己類似的人。

3. 得到自己從未關注的新知


在會議引導師Grace的經驗中,過去她從未接觸過「會議引導」這項專業,透過與客戶閒聊才得以認識,最後發展成自己的專長。

4. 留下印象=埋下機會的種子


雖說small talk通常不聊公事,但透過閒聊建立的熟悉感及信任,可在對方心中留下印象,下次當對方有什麼機會時,說不定就會想起你囉。

5. 建立自己的人脈網絡


透過閒聊開啟的連結,有可能變成生活上的連結,讓你交到友善的新朋友;也可能變成工作上的連結,讓你事業上獲得不同發展及幫助。

文、企劃編輯/馬婉娟、詹益昀、黃煒齡
版面設計/林慧真

本圖、文經《英語島雜誌》授權刊登,訂閱英語島雜誌
世界公民文化中心:商業英文學得又快又準


延伸閱讀

新期望My New Year’s Resolutions Is…

「發熱衣」不是heating clothing!冬天必學單字

天然的尚好,摩洛哥美妝神物:Aker fassi

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁