銅板股迎接大錢潮

文/方亞申

台股2020年創下歷史新高,全年漲幅上漲超過二成,名列全球前茅,新冠疫情威脅一整年,台股受惠資金回流以及企業獲利大增,未來一年預期企業仍有雙位數獲利成長,殖利率超過3%,還是相當吸引人;5G及筆電所帶來的半導體面板需求大成長,加上傳產有原物料上漲刺激,相關個股皆有表現機會。

過去一年全球屢受新冠肺炎疫情影響,歐美二次、三次封城頻傳,連日本都祭出鎖國一個月,對於全球經濟影響非常大,在此情況下,歐美日政策上實施更積極量化寬鬆,放錢進入市場,所以可以看到股市表現與經濟成反比,資金大量進入股市、原物料大漲乃至比特幣都上漲超過二倍。

美股進入二○二○年最後幾個交易日,漲勢大致底定,S&P 500指數累計上漲約十五.六%,自三月低點反彈約六七%;科技股更是驚人,那斯達克綜合指數大漲約四三.七%,費半則上漲四八.七%;其中蘋果、亞馬遜、高通、科磊、微軟、特斯拉、輝瑞、默德納、AMD、賽靈思、聯邦快遞以及台積電是大贏家,漲幅都超過四成。近來英國變種病毒肆虐,但是美、歐、日一直追加紓困預算的資金行情仍在延燒中。大家有志一同要防堵疫情蔓延;且預期二○二一年經濟將好轉。過去美股常常觀察一個指標,即一月頭五個交易日的狀況,以研判全年表現。

傳產股景氣復甦 接棒而上

歷史紀錄顯示,若這段時間美股走高,S&P 500指數全年裡有超過八成的時間上漲,平均漲幅為十二.五%。惟二○二○年漲幅大、基期墊高是事實,而美國新任總統拜登競選口號是提高企業營所稅,雖說市場預期企業獲利仍將有超過一成以上增長,對於股市的影響必須注意;另外,美中關係變化仍是重中之重。回歸短線來看,只要道瓊在三萬點、標普三六八○點、那斯達克一二五○○點、費半二七○○點之上就屬強勢。

亞洲韓國在三星及LGD續漲下,指數續創歷史新高,二○二○年股市漲幅超過台股,達二八.一三%;日本鎖國但股市不跌反漲,全年漲幅也有十五%。歐洲屢傳封城,股市大多在全年高點;中港股市則是不同調─恆生及國企股各下跌六.五%及七.三%;中國深滬股市各上漲三一.一%及十一.三%。

一般預期二一年新興市場表現將好過其他市場。但是這一切都要看疫情及疫苗。國際油價走勢相當戲劇化,從前一年的六○美元,一度下跌呈現前所未見的負油價,後再彈升至四八元左右,全年度是下跌。黃金接近一九○○美元,全年上漲約二三.五%,風險性資產投資與投機並進。

台股全年上漲約二○.二%,表現居全球股市前茅,在台商資金持續回流下,台幣從三○.○九六兌一美元升值突破彭淮南防線二八.五,至二八.一附近,全年升值超過六%;但是外資全年賣超台股約五五○○億元,台股卻逆勢甚至創歷史新高,資金潮真的可觀,央行先前就提醒過要企業以二八做避險,顯然就是看到資金流入。

目前台灣內部的錢依然充沛,甚至可用錢已快淹到頭頂上!央行只有大量加發定存單,回收市場過剩資金,統計三月底至今,未到期定存單餘額已飆增一.三八兆元,是史上首見的增速特快車。

再者,台灣製造業若都暢旺,看來主計總處所估計二○二○年台灣經濟成長率二.五四%,將再往上調,而二一年預估三.八三%也算保守。

從十一月營收觀察,電子半導體、筆電、面板以及相關零組件營收大多還很旺,而鋼鐵及航運更是爆發,預估這些相關公司十二月營收還會好。所以二○二○年肯定是很旺。問題是半導體上游晶圓代工台積電、聯電、世界、力積電、華邦電訂單接不完,預計新的一季還將調價。而聯發科也交出好成績,5G晶片出貨量已超車高通成為世界第一,封測也很好;筆電大廠受到遠距離辦公上課,訂單已看到第二季,連動到相關供應鏈;包括塑化、航運、鋼鐵等上半年景氣應不成問題;而食品又將步入年度旺季農曆年,所以展望一月份,台股基本面仍旺。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2124期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:LiDAR概念股先看這幾檔
◎特別企劃:低基期電子股重啟成長周期
◎中港直擊:基電動車類股競飆難駕馭
◎國際趨勢:天時地利 再生能源崛起
◎產業脈動:高頻寬推升晶片整合需求
◎重要資訊:法人買賣超、融資券


【最新活動看板】