【宜蘭.逛】台灣最東邊的無人車站 來場隱世桃花源悠閒樂活之旅

「石城車站」為台灣最東邊的無人化島式平面月台站,位在人氣景點草嶺隧道南口以南1公里處,而成為北迴鐵路從新北市福隆進入宜蘭的第一個小站,並是宜蘭縣境內車站中位置最北者,同時也是台鐵列車行駛過草嶺隧道後,看見太平洋的第一站,因此被稱作是最佳聽濤望海的極東日出車站,尤其到了冬天,曙光恰巧會出現在遙遙相望的龜山島處,能觀賞到「龜山朝日」的舊蘭陽八景之一。

極東車站:宜蘭石城站.忘憂山海遊

如此自帶神秘色彩的石城車站,為東北角的隱密世外桃源,倚著純樸的民宅,僅以一座樓梯天橋連接無人檢售票的閘門口,坐擁著一望無際的蔚藍大海景觀,在浪濤聲不絕於耳下,可在襯著海天一色的荒煙蔓草中,與一列列擦身而過的火車,瞧見舊時岸式月台的遺跡風光。

石城車站保留昔日岸式月台古蹟。圖/行遍天下提供
石城車站保留昔日岸式月台古蹟。圖/行遍天下提供

雖然每天僅有數班停靠的區間車到達,但倒像是當地居民私藏的靜謐仙境,不自覺讓人在紛紛下車後,慢活於小鎮的悠閒氣息,以輕鬆的步伐,沿著海岸線遊走到有忘憂小漁村之稱的「石城漁港」。

鄰近車站的石城漁港,可見火車奔馳而過。圖/行遍天下提供
鄰近車站的石城漁港,可見火車奔馳而過。圖/行遍天下提供

在浪貓喵喵叫的相伴下,坐在涼亭,邊吃台鐵便當,邊看著轟隆而過的列車行經山林間,邊欣賞岸邊漁民們修補漁網、整裝上船準備出海,亦或是村民們站在石崖上垂釣的景象。時間彷彿凝結在世間最難能可貴的簡單幸福裡,自在享受海風吹佛下的悠然,再啟程前往下一站美好。

從石城車城眺望太平洋的漁船景致。圖/行遍天下提供
從石城車城眺望太平洋的漁船景致。圖/行遍天下提供

極東車站

石城車站
地址:宜蘭縣頭城鎮石城里濱海路7段230號

好吃好玩消息,請上行遍天下粉絲團

體驗美好旅遊休閒生活,立即訂閱《行遍天下》雜誌