【精彩封面故事】帝王之家:世紀網紅

文/吳歆宜、Doris、李純瑀、梅朵、吳駿聲

北京故宮,舊稱「紫禁城」,是世界現存最大、連續使用時間最久的宮殿,也是盤踞在北京城市中軸線上壯觀的城中城。自明永樂十八年落成以來,紫禁城前後共有廿四位皇帝在此君臨天下,而今歷經六百年歲月風霜,飄盪在重檐之上的皇家遺風依然仍未散去。

紫禁城在歷史舞臺的粉墨現蹤,始於明永樂元年(西元一四〇三年),明太宗朱棣即位之初便與近臣密議遷都北京,五月開始營建,永樂十八年紫禁城主體竣工,一座宮殿由此誕生,它是中國最後一座宮殿,也是全世界現存規模最大、保存最完善的古代木結構建築群。

長達半世紀時間,這座王城都是戒備森嚴的皇家禁地,歷經廿四位主人統治、朝代更迭,紫禁城從曾經的國家政治中樞、皇城至尊象徵,一步步轉變為尋常百姓皆能親炙的博物館。

走出宮牆,走進人心

故宮兩種角色的分水嶺,在一九二五年起,自末代皇帝溥儀退位後,劃分為前後兩個時代,五百零四年禁宮歲月與九十五年故宮博物院時期。

這些年,以博物館身分復興的故宮,歷經了劇烈的形象革新,從萬民威嚴仰望的帝王之家,搖身一變成為眾人追捧的世紀網紅。歷經了六百年歲的故宮,之選擇走進常民百姓生活,要歸功於甫卸任的北京故宮博物院前院長單霽翔,單院長執掌故宮期間,曾經幾番探問:「(故宮當中)究竟什麼是最重要的?那些世界之最嗎?其實真正重要的是故宮這座文化機構究竟能給人們奉獻什麼。」

在單霽翔院長執掌的八年間,故宮博物院的領導團隊真正實踐了其「和日常生活緊密結合」的主張,從網路商店到線下快閃店,從綜藝節目到紀錄片,故宮透過與出版、文創、動漫、影視、遊戲等領域的跨界合作,向世人展示了生機勃勃、光彩照人的嶄新形象,而在這一波波的文博觀展熱潮、一次次「刷屏」的現象級營銷當中,故宮這座百年老店,真正完成了從紫禁城到故宮博物院的巨大轉變。

【活動資訊】
【美麗中華旅講堂‧臺北場】故宮金文與書法之美

講座簡介:

漢字是存在世上最久遠、形體最多元、蘊涵文化最豐富的文字體系,經由刻鑄形成的線條藝術與造型之美,更是全人類最珍貴的非物質文化遺產。

游國慶老師將會介紹珍藏於台北故宮博物院的古代青銅器,由銅器特色講起,深入剖析青銅器上的金文,細說文字演變及書寫藝術。

講師介紹:游國慶

游國慶,號任安。生於基隆。臺籍桃園大溪。
國立故宮博物院研究員、中國文學博士,
專研銅器銘文、璽印篆刻、漢字書法。

甫自故宮博物院研究員榮退,曾籌辦「文存周金—故宮西周金文」、「邦國重器—院藏銅器菁華展」、「皇帝的印章」、「古典文明—商周文物展」、「印象深刻—故宮院藏璽印展」、「鐘鼎彝銘—漢字源流展」、「吉金燿采-中國青銅器展」等展覽。

主題_故宮金文與書法之美

講師_游國慶
日期_11/25(三),19:00-21:00

地點_旅讀中國(臺北市松山區南京東路三段287號10樓/新光國際商業大樓)
主辦單位_海峽兩岸旅遊交流協會高雄辦事分處、旅讀OR