【自駕.旅】充滿熱血說走就走 台61線上的峭壁與台灣最西點開車GO

跟哥兒們的車遊旅行,帶點不拘小節隨性「極點之旅」從台北格上租車門市出發,將道路轉至西濱公路一路與海陪伴。

熱血行程遇見台灣大峽谷與撒哈拉

位於八里焚化爐和林口發電廠之間,有一座奇特的小山丘,偶爾可以看到成群的水牛在吃草!這裡是「林口水牛坑」,因為遍野黃漠峭壁又被稱為台灣版大峽谷。其實,這裡的特殊地景是個美麗的錯誤,原本的蔥鬱的小山,在短短幾年間因為遭盜採砂石,變成了光禿禿的模樣,卻意外成了具有大峽谷景觀的地貌;小心翼翼爬上山,腳下就是一望無際的海天一線。遠方,可以看見發電用的風車在藍天白雲間轉動,遼闊的視野,心情也跟著開朗了起來。

水牛坑大峽谷成為最男子氣概的地點,小登高後就能看山看海。圖/行遍天下提供。
水牛坑大峽谷成為最男子氣概的地點,小登高後就能看山看海。圖/行遍天下提供

驅車奔馳往台南,沿著61快速道路高架下的平面道路往三股,就可看到國聖燈塔的指標,魚塭間的道路越走越窄,有時與對車交會時,還得互相禮讓。走上堤防眼前是一大片沙灘,這裡是台灣本島最西點「頂頭額沙洲」,因一片蒼茫彷彿沙漠,也有人稱這裡為「台灣撒哈拉」。其實,這片沙洲成因是由於河川沖積,隨著季風日積月累堆積而形成,而國聖燈塔,就矗立在這座沙洲之中,閃閃發亮不停歇地發著光,指引著海上船隻的方向。

勇闖全台最西邊看台版撒哈拉沙漠。圖/行遍天下提供。
勇闖全台最西邊看台版撒哈拉沙漠。圖/行遍天下提供
台灣最西的國聖燈塔佇立在沙灘邊。圖/行遍天下提供。
台灣最西的國聖燈塔佇立在沙灘邊。圖/行遍天下提供

100哩路的約定

如果要為旅行冠上一個有意義的事,那就選一個地方淨灘吧!

這次在水牛坑地區暢遊後展開撿垃圾愛地球運動,只留下自然、帶走人為的垃圾才是負責任的旅行!圖/行遍天下提供。
這次在水牛坑地區暢遊後展開撿垃圾愛地球運動,只留下自然、帶走人為的垃圾才是負責任的旅行!圖/行遍天下提供

男子漢般台灣極地熱血壯旅

林口水牛坑
地址:新北市林口區西部濱海公路625號
注意:若要走上小山坡請小心自身安全。 天黑請勿攀爬。

國聖燈塔
地址:台南市七股區頂頭額沙洲
電話:06-786-1000
注意:天黑無照明不建議夜間前往。

好吃好玩消息,請上行遍天下粉絲團

體驗美好旅遊休閒生活,立即訂閱《行遍天下》雜誌