踏上巫途:求神問卜體驗地

文/甘炤文

香港.黃大仙祠

香港黃大仙祠主要供奉「赤松子」黃初平,另兼及至聖先師孔子、關聖帝君、觀音佛祖等若干神眾,是一座三教共祀的廟宇。坊間相傳黃大仙祠問事靈驗,故香火始終鼎盛而未竭;除卻殿前擲筊求籤,廟旁的算命小街更可謂門庭若市,許多信眾不辭勞遠而來,只為解一支籤、算一回手相或面相。如今,黃大仙祠為廣開發便之門,也推出網上祈福服務,遠在海外的善信毋須親臨現場,只消登錄網頁敘明名姓等資料,即能由道長統綰、代為訟禱,以收禳災保安之效。

圖/旅讀中國提供

北京.紅螺寺

坐落在北京城郊、懷柔區紅螺山的南麓,始建於東晉咸康年間的紅螺寺係由西域高僧佛圖澄所創,後歷經多次擴建與重修,迄今已有將近一千七百年歷史。紅螺寺分為兩大寺區,其一為主殿和五百羅漢林,除卻拈香禮佛,遊客另得在此賞覽「禦竹林」、「雌雄銀杏」、「紫藤寄松」等林相美景;其二則為位於半山間的觀音寺,只消緣著步道上行,越過山門後便能抵達一座供奉有送子觀音的殿堂──當地流傳著「男雍和,女紅螺」的說法,主要便著眼於這座小殿在求姻緣、求子嗣方面的靈驗程度。

圖/旅讀中國提供

山西.五台山五爺廟

山西五台山相傳為文殊師利的道場,山間寺廟林立、顯教與密宗並行而不悖──儘管如此,與塔院寺相毗鄰、主供龍王的「五爺廟」仍顯得十分特出,因一般佛院並不供奉龍王。之所以有此破格,相傳乃早先文殊師利曾向東海龍王討索一塊清涼石,使原本荒炎的五台山轉為清涼勝境;後來龍王五子意欲討回借物,遂相偕大鬧五台山,終為菩薩所調服,並安排祂們就地專司耕雲播雨之職,故著意建廟受信眾香火。或又有言,這尊別名「廣濟龍王菩薩」的龍王像,其實正是文殊師利的化身,不怒而威的金身法相更蒙獲大清康熙帝封為「人間第一財神」,是以善信不僅得來廟中祈雨,更能求財氣、求官運,祈願諸事亨通!

圖/旅讀中國提供

西藏.拉姆拉措

拉姆拉措或稱瓊果傑神湖、吉祥天母湖,是藏區除四大聖湖之外,地位同樣殊勝非凡的一座湖泊。橢圓狀的拉姆拉措位於西藏山南加查縣境內,週邊為重巒疊嶂所圍環,如同蓮瓣般托出中央澄碧幽深的水體;在過去,當達賴喇嘛、班禪喇嘛等上師圓寂後,餘下的僧眾為了要掌握繼位者可能的出身地,將組隊前往拉姆拉措觀看湖相、領受神諭,隨而依照靈示尋找輪迴轉世的靈童。此外,據言虔誠的信眾若前來轉湖,亦能從湖中變幻莫測的倒影預知自身未來的運程……種種神奇的事跡,無疑替這處高原湖泊迴添不少秘教色彩。

圖/旅讀中國提供

甘肅.薛家灣

位於甘肅省永登縣境內,薛家灣別稱「算命村」,村中不過一百多戶人家,唯咸自認為伏羲後裔;因男性多精通卜算,女性則善於看相,因此傳統上他們不事農耕生產,一年到頭常成群結隊地在外遊歷,以算命、禳災等術數為生,將他們比擬為「中國的吉普賽人」亦不為過。為了防址箇中巧門別傳,薛家灣人多半不與外邦通婚,村中且以劉、柳、高、何四姓為大;而據說薛家灣的村落建築是依照孔明的八陣圖進行布局,非本地的來客進入後往往迷失方向、不辨東南西北……如此傳說,不啻更迴添了薛家灣的神秘風采。

圖/旅讀中國提供

【活動訊息】
【美麗中華旅講堂‧臺北場】明朝老帳:白銀帝國與海商集團

講座簡介:

明朝正值西方大航海的年代,透過世界貿易方式的轉變,大量白銀流入中國,開啟明朝的白銀時代。

在向來重視陸權的中國,明代的海上也相當熱鬧,除了早前的鄭和下西洋之外,沿海的海盜又是另外一個波瀾起伏的篇章,我們以海商集團來稱呼他們。

講師介紹:黃偉雯

曾至馬來西亞任職該國第一位臺灣籍華文獨立中學校長。現職為作家、歷史文化講師、印度彩繪師(具有台北市街頭藝人執照)、深度文化旅遊規劃及達人帶團。目前活躍於「故事:寫給所有人的歷史」、「Yaoindia就是要印度」網站、定期講座於各大校園、藝文空間及企業講堂。

主題_明朝老帳:白銀帝國與海商集團

講師_黃偉雯
日期_10/28(三),19:00-21:00

地點_旅讀中國/臺北市松山區南京東路三段287號10樓(新光國際商業大樓)
主辦單位_海峽兩岸旅遊交流協會高雄辦事分處、旅讀OR

馬上報名 _https://www.orchina.net/event/653