2020米其林指南出爐,跟著美食聖經尋味

文/廖君雅

「2020年是艱難的一年,當饕客重新出門吃飯之際,米其林評審員更沿著鐵路邁步往南走,跨出台北,到達另一美食指標地——台中。」

這是美食聖經《2020米其林指南》今年的發刊詞。登台第三年,今年在台北之外,首度納入台中,發布時程雖因疫情推遲了整整五個月,但在此時此刻,卻更具意義,提醒人們回歸對飲食文化內涵的重視。

新冠疫情讓各國邊界封鎖,打亂全球旅人腳步,但人們對於生活的美好想望,並未停滯。而防疫有成的台灣,更是持續在疫情爆發後,還能推出最新版本米其林指南的地區之一。

今年超過十種菜系的米其林評鑑,反映台灣城市美食的多元內涵,隨著社會日益進步,食客味蕾和視野不斷拓展,也促使更多追求卓越的一流廚師來到台灣,專注磨練廚藝,跋山涉水尋找源頭食材,遵循傳統或不斷創新,展現他們對料理的獨特世界觀。

這本小紅書,與其說是各家餐廳的競技場,更是一年一度的台灣尋味之旅,在艱難中積極推動台灣餐飲界前行。

精選四種菜系餐廳,傳遞料理故事

本期《好享生活》企劃,精選四種不同菜系餐廳,體現主廚們隱藏在料理背後的故事與堅持。

位於台中的JL Studio,新加坡主廚林恬耀集結多年所學,讓家鄉味躍上海外舞台,接連得到2020亞洲50最佳餐廳、米其林指南等國際精緻餐飲的肯定。

今年從米其林餐盤晉升一星的國賓飯店A Cut牛排館,行政總主廚凌維廉不斷在世界各地尋找極品牛肉、琢磨乾式熟成技藝,讓牛排在炙烤過程中發揮極致美味。

歐陸菜系,則由連續13年摘星的西班牙El Molino de Urdániz餐廳首家海外分店——渥達尼斯磨坊做代表,雙主廚坐鎮台灣,12道精巧細膩的菜色交替穿插,呈現陸地與海洋的滋味。

70年老店金蓬萊遵古台菜,第三代料理人陳博璿一面傳承父執輩用心經營的經典老味道,同時融入自己獨特的創新想法。

菜系雖異,但每位主廚都努力追尋料理背後的內涵,將菜餚創意和展示水準提升得更精緻,期待食客用餐的時光,都能透過感官體驗,留下美好記憶。

【本文摘自遠見雜誌10月號;更多文章請上遠見雜誌官網:https://www.gvm.com.tw/
【立即購買遠見雜誌10月號:https://bit.ly/34pKPr5