62歲攻讀人生第3個EMBA學位!富士達保經董座廖學茂:聽聽年輕人的想法,能讓自己更年輕

文/黃亞琪

選擇讓歲月成為一個數字,還是無限延伸的可能性 ,操之在己。
從外商保險公司台籍總經理到自行創業的廖學茂,他的答案是後者。他怎麼辦到的?

雖然仍掛著「富士達保險經紀人公司董事長」的頭銜,但62歲的廖學茂已經將工作時數降低,開啟另一個階段的安排,增加做公益與上課學習的時間,為正式退休做好準備,將來過著多彩多姿的老後生活。

廖學茂曾是英國保誠人壽首位台籍總經理,年過50歲邊創業,還曾1年花4百萬元到北京念EMBA,最後以第一名之姿畢業。現在的他,正攻讀台大EMBA,今年還當選張老師基金會理事長,工作與公益兩相兼顧。

每天早上5、6點起床,從家中騎車至關渡往返,是廖學茂一天的起點。通常他從台北住家附近的捷運後山埤站出發,一路騎單車到大直水門才稍作休息。「騎到這裡,約3分之1路程,我會喝喝水,然後在這段獨處時間,靜下心思考公司策略,也會將一天要做的事情與鼓舞下屬的話語,一一發給副總們,等到他們到公司就能看到或處理事情。」創立「富士達保險經紀人」超過10年、公司已上軌道,儼然是公司精神領袖的他,就是在這清晨往返約1小時、26公里的單車路線中,給出一天重要的工作指示。

「騎車沿路經過樹林,能吸收到芬多精,讓腦袋清醒;而且景色漂亮、人就愉悅,正能量就出來了。」除了董事長一職,他還有近10個不同領域的職務,打開手機LINE等社交通訊軟體,也有近70個活躍群組;且自身又是老師、又是學生,日理萬機的他卻不見一絲匆忙,反而多了一份從容。

化身時間管理達人 事業、學業、家庭並進 提早為退休鋪路

這位在妻子林新鳳口中被形容為「過動兒」的董事長,過去埋首於工作,一路在競爭激烈的外商企業拚上台灣總經理大位,創業時卻遇上金融風暴年虧2千萬元,現在的他,相較10年之前,說起話來的臉部線條已經柔和許多。

獨處,是他小時候即練就的習慣,從中他就理解到:「安靜,是內發的,能停下來反省自己;不懂得自我反省,容易自負與自滿,則是由強到弱的絆腳石。」比一般人更早體會獨處的重要,自省已經內化,他在即將邁入退休,別人需要特意練習熟齡生活時,他反而等不及似地創造更多可能性。

翻開廖學茂一周行事曆,每周五就將下周一、二要辦理的公事先想好,寫在手機行事曆上;周三上午到台中朝陽科技大學教課,下午身兼政大校友會台中分會理事長的他,會拜訪一下中部的學弟妹以維繫情感;返回台北路上,有時會聽聽古典樂,讓常處於旋轉陀螺般的腦袋能稍微休息。

周四固定到台大攻讀EMBA;交際應酬或社團活動安排在周五;周末則是回宜蘭過著田園生活。其實早在3年前,喜愛田園生活的他與太太兩人,看中位於羅東運動公園附近約5、6百坪的土地,自己設計、自己監工蓋房子,還在周圍種起了蔬菜水果。看著他手機照片中的酪梨、木瓜,每棵結實纍纍且沒有蟲咬,一度以為他聘請人來照顧。

一問才知道,這都是夫婦倆「退休練習曲」的豐碩成果。儘管周末才回宜蘭,但平日只要有空,兩人在傍晚時就開車回去,一個舉燈,一個拿捕蟲紙抓蟲;或開著除草機除草,用水果皮加紅糖、蛋殼做有機施肥。談起蔬菜水果種植經,廖學茂滔滔不絕,一點也不遜於他一生投入的保險專業。(閱讀全文…)

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1242期)
閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》