走過半世紀 曼谷最老獨立戲院謝幕

今年初新冠肺炎疫情爆發後,各國都實施了暫時關閉休閒娛樂場所等的緊急「隔離」措施,以避免群聚感染、減少病毒傳播的可能,許多產業因此受到波及,電影業也是。根據今年四月的媒體報導「台灣戲院的業績因疫情的影響跌了九成,電影業龍頭美國好萊塢則估計這半年恐遭受200億美金(約台幣6009億元)的虧損。」雖然現在很多國家因疫情緩解而鬆了隔離措施,並逐步放寬電影院禁令,但仍有許多民眾對重返戲院感到不放心。 

獨立影院不敵現實壓力,紛紛轉型或倒閉

在這種情況之下,比大型連鎖電影院更弱勢的獨立電影院(stand-alone movie theater,這裡「獨立」的意思是獨自經營、不是位在百貨商場內的影院)想必更是倍感壓力。位於泰國曼谷僅存的獨立電影院——銀都戲院,即在七月初時便謝幕了。此獨立電影院近年來營收下滑,所以外傳其大房東—朱拉隆功大學,一直有意將這塊位在曼谷精華地段的暹羅商圈土地收回,並另作他用,而這波疫情帶來的影響和衝擊,就是促使它在這個時間點永久謝幕的主要關鍵因素。

早在去年,與銀都戲院屬於同個母公司Apex Group的另一家獨立電影院—麗都戲院(Lido Theater),就因為營收問題而面臨改建的命運:在電影院之外增設了展演空間及商店,以複合式商業經營的模式來增加收益以維持營運。此一舉動使得銀都戲院成為曼谷僅存的獨立電影院,而它不得已關門的消息自然受到相當多人的關注。這50年,銀都戲院帶給無數影迷快樂和幸福,在許多人的青春時代都留下不可抹滅的記憶。 

銀都戲院的招牌:華麗水晶燈

泰國人習慣稱呼「銀都戲院」為“Scala”,這是因為它的英文名稱為“Scala Cinema”。其英文名稱的靈感,據說是來自於世界聞名的義大利米蘭斯卡拉大劇院(Teatro alla Scala),又可能因為義大利文中的Scala 為「階梯」之意,所以銀都戲院的一大重要特色,即為入口處迎接訪客的寬敞階梯。 

另外,建於1967年的它在建築設計上表現出色,富裝飾藝術(Art Deco)風格的建築立面拱形設計、以及入口處懸掛的大型水晶燈和鑲有花型燈飾的天花板…等等,都是它的亮點,而這樣子的建築在曼谷也可以說是僅剩無幾、難得可貴。

銀都戲院入口處充滿藝術風格的水晶吊燈。圖/英語島提供
銀都戲院入口處充滿藝術風格的水晶吊燈。圖/英語島提供

當然,讓銀都戲院深受喜愛的「最主要」原因還是電影本身。自1969年開幕以來,在其近一千個座位的「唯一」電影廳內,除了有好萊塢主流電影的放映之外,也不乏其他外語片(如法語、日語)和經典名片,亦不時舉辦非主流影展,富有文化氣息,可以想像應該不少來這裡看電影的民眾,並非只是單純的看部電影,也可能想沐浴於藝文氣息中。

長年研究東南亞獨立電影院的專家—Philip Jablon,就在媒體訪談中表示:「暹羅商圈和整個曼谷因銀都戲院而更顯價值。」另外,他也說到:「五〇至七〇年代,獨立電影院在泰國各府興起,在光輝時期,全泰國境內大概有七百多家獨立電影院,但至去年,全泰國僅剩下三家,而其中一家就是銀都戲院。」由此可見銀都戲院的文化歷史的重要性及代表性。 

便宜的電影票價,更鼓勵大眾接觸電影

我想,較便宜的票價應該也是吸引大眾前來觀看電影的重要原因;這乍聽之下可能有些俗氣,不過這的確能使更多民眾接觸到本地電影、或是不同文化背景類型的優質影片,也算是文化推廣的功臣之一。我的華裔泰人先生告訴我,十幾年前,一張票大約為60泰銖(約新台幣54元),因此當他還是學生時常到銀都戲院看電影;然而這幾年票價隨物價上漲至140泰銖(約新台幣130元)左右,但仍比大型連鎖電影院便宜許多。

都戲院門票。圖/英語島提供
都戲院門票。圖/英語島提供

期望見證曼谷歷史的復古建築能保存

搬到了泰國後,我也跟我先生到銀都戲院去看過幾場電影。除了上述的特色、亮點外,我個人亦相當喜愛它的「復古懷舊」元素,例如:外面的看板如同美國老字號電影院一般,用人工一字一字的排出英文的電影名稱,以及服務生黃色西裝外套搭配黑領結的正式穿著,因此,得知它關門的消息,心裡也是覺得悵然。許多人都相當好奇銀都戲院這塊土地未來將如何運用,目前尚未有定論,不過據媒體報導,在今年底之前,也就是它的租約到期之前,戲院的場地將出租給其他的商業使用。不管這塊土地未來會作為何用,但我真心希望至少它具文化歷史特色的建築設計能被保存下來,讓大家多少能保留些寶貴的回憶,也讓下一代能欣賞、認識到這曾經輝煌一時的獨立戲院。

文/姜立娟

本圖、文經《英語島雜誌》授權刊登,訂閱英語島雜誌
世界公民文化中心:商業英文學得又快又準


延伸閱讀

刀叉湯匙NO!印度人為何鍾愛用「手」吃飯?

補助分配好兩難 最幸福國如何解決失業問題?

英語中沒有中性的「他」怎麼辦?