【精彩封面故事】宜蘭|太平山森林遊樂區:山毛櫸詩意萬年

文/Doris、王麗莎、吳歆宜、麥翔雲、白宜平、柯炳鐘

寶島氣候得天獨厚,四季宜人,每年夏末一路到初春,連續四五個月份都是彩林觀賞期,從南到北暢遊一圈,彷若將四季輪序盡收眼底。

在臺灣豐富的彩林中,山毛櫸(臺灣水青岡)或許是最特殊的一種,這個從冰河時期就存在的孓遺植物,因結實率低、發芽不易,獲「文化資產保存法」列為臺灣四種珍貴稀有植物之一,僅在臺灣北部一些偏遠山區中可見,過去民眾就算曾聞其名,也難以親近芳澤。

直到二〇〇三年,林務局將在宜蘭太平山翠峰湖附近臺灣最大的水青岡棲息地,開闢為「臺灣山毛櫸步道」, 民眾得以相對輕鬆的方式遊賞它的美麗景緻。

圖說/見晴懷古步道。圖/旅讀中國提供

夢幻景點,僅黃兩週

這片臺灣最大面積的山毛櫸原始純林,可能從恐龍佔據地球的時代,即佇立在山稜線上,過眼萬年,四季美景兀自起落,又以秋季的黃金璀璨最為迷人,看流金般的山毛櫸葉染遍南澳北溪源頭的群山萬嶺,既震撼又華麗,是不少臺灣紅葉迷心中必追的夢幻絕景。

然而這樣的夢幻卻是稍縱即逝,山毛櫸變葉每年約落在十月底到十一月初,每次僅一到二 週,然而北臺灣秋冬常有東北季風帶來的鋒面影響,如遇大雨或強風便會提前掉落,比追楓更為短暫,也更考驗旅人的運氣。

雲海森林,一次捕捉

臺灣山毛櫸步道總長約三公里八千公尺,前段較平坦但雨日多泥濘;二公里五千公尺後坡度較大,去程多為下坡,回程為上坡,來此登山,除了最後壓軸的主角山毛櫸原始林外,還可感受昔日林場風采與雲海美景。

圖說/太平山蹦蹦車。圖/旅讀中國提供

【活動資訊】

【美麗中華旅講堂‧臺北場】皇家風尚,清宮「美」學

|講座簡介|

一、頂上美學——從禮儀到悅目,冠飾、髮飾,及耳飾
從游牧的顯眼美感,到宮廷中的華貴堂皇,一樣是賞心悅目,吸引眾人目光,清宮的「頂上」裝飾,除了貴重、華麗,還帶有身份和男女平權等特質啊!讓我們從頭冠、髮飾,到耳飾等等裝容來告訴您。

二、有閒階級——從有用到無用,服飾、繡品,及指甲套
清宮服飾充分顯露身份與階級,那些可見的身份規範外,有一種在用與無用之間,人人皆想在有意無意間,讓他人知道的身份,叫「有閒階級」,如何透過服飾用品,讓人知道你的尊貴呢?讓我們透過服飾、繡品、指甲套等告訴你。

三、穿越古今的美感。

|講師介紹|鄭穎

長期浸淫於中國古典與現代文學,中國文化大學中國文學系研究所文學博士學位,任教於台北醫學大學通識教育中心,兼北醫大「人文藝術中心」主任。

她專研唐代以降的賞玩文化與文學,也曾細探《紅樓夢》中物質背後的內涵,發表多篇論文。她的研究關懷從藝術史、文物、文學、歷史不一而足,著有《野翰林:高陽研究》、選編《臺灣現當代作家研究資料彙編66 :高陽》;《鬱的容顏:李渝小說研究》。二零一八年出版《物志:從古典到現代的文學「物」語》。

主題_皇家風尚,清宮「美」學

講師_鄭穎
日期_9/16(三),19:00-21:00

地點_旅讀中國/臺北市松山區南京東路三段287號10樓(新光國際商業大樓)
主辦單位_海峽兩岸旅遊交流協會高雄辦事分處、旅讀OR

馬上報名_https://www.orchina.net/event/636