【精彩封面故事】川藏路:絕景與艱苦並存

文/吳歆宜

川藏線,顧名思義是由四川通往西藏的公路,完工於上世紀五〇年代,是中國腹地進入西藏的四條主要公路之一。

作為世界著名的極高海拔公路,川藏公路通車之際,轟動程度恐怕不亞於五十年後啟用的青藏鐵路。

廣義來說, 川藏線可以分為南北兩路,南路為國道三一八的一部分, 北路為國道三一七的部份, 連同期間與兩路交會的國道二一三、二一四、一〇九、省道三〇三等,共同構成一個環狀路網。

圖/旅讀中國提供

路網起始於西南重鎮成都,終於西藏自治區首府拉薩,途經四千公尺以上雪山無數,海拔落差達到驚人的四千五百二十八公尺,即使放到今日都是極端險峻之工程,令人難以想像當年如何憑藉粗劣的炸藥與人力開鑿出這般天路。川藏線前身,可以追溯到形成於西漢時期的茶馬古道,自十一世紀以來,便是川西地區的重要經濟命脈,解決了青藏高原、橫斷山區以及天府之國成都之間物資流動需求,極大程度促成了漢藏文化交流。

而後到了一九五〇年,「一邊修路,一邊打仗」的口號掩蓋了茶馬交易的達達馬蹄,在軍隊與工人前仆後繼之下,一條名為康藏公路的道路硬生生被鑿開,也打開了神祕藏區對外門戶。

隨著時代變遷,川藏公路在不同時期被賦予了不同的作用,從早期經濟作用、軍事需求,而後在二〇〇六年青藏鐵路打通貨運進藏難關後,曾經的藏區生命線,也開始逐步轉向旅遊功能。經過多年間難以計數的道路改造工程,曾經塵土漫天、礫石滿地的殘破山徑,已經實現了全程柏油化的升級,過去艱險卓絕的盤山天路,被奇蹟般的穿山隧道取代。

圖/旅讀中國提供

今日,由川進藏的道路沿途山勢依然高聳,河流依然湍急而躁動,一如千年之前,而羊腸小道,卻已搖身成為擁有雙向車道的蕩蕩坦途。穿梭其間的旅人,終於能夠不再如千百年間的行路人,嗟嘆於蜀道之難、哀苦於道路之險,得以帶著相對輕鬆的心情,暢行於「中國最美景觀大道」之上,恣意探索沿途罕見極致風光。

【活動資訊】
【美麗中華旅講堂‧臺北場】稻城亞丁‧白玉 川藏公路旅行

講座簡介:

川西,一片令人愛恨交織土地。位居成都以西、滇藏之交,平均海拔高出四川盆地三千公尺,幾乎占據了四川省二分之一面積。從雄渾壯闊的蜀山之王,到人間樂土稻城亞丁,湖光山色之多變、雪域聖境之密集,皆是舉世罕見。多少人夢想奔騰其間,由川入藏跨越都市與荒原,然而受限於極端海拔、多變氣候以及政策限制,瀟灑啟程並非易事。

假若一時半刻未能成行,不妨先從一場講座啟程,坐看旅讀中國採編團隊,五年間兩度走闖川藏南北線,以長達一個月的採訪時長,紀錄下此間藏地變遷,人事流轉。

主題_稻城亞丁‧白玉 川藏公路旅行

講師_吳歆宜
時間_7/22(三)19:00-21:00 地點旅讀中國/臺北市松山區南京東路三段287號10樓(新光國際商業大樓)

主辦單位_海峽兩岸旅遊交流協會高雄辦事分處、旅讀OR
馬上報名_https://www.orchina.net/event/591

你可能還喜歡