特斯拉的汽車革命

文/馮欣仁

「贏者全拿」這句話或許可以來形容特斯拉在電動車領域的強勢地位,儘管傳統車廠也積極跨入,但特斯拉憑藉卓越的電池效能技術與智能駕駛系統,獨領風騷,同時也成功建立品牌形象。過去一年來,特斯拉股價一度跌到一七六美元,隨著上海廠量產進度順利,如今更突破一千美元,總市值超越了豐田汽車,躍升為全球市值最高的車企,震撼百年汽車工業。相信特斯拉所引發的效應,不僅止於相關供應鏈受惠,未來在布局汽車電子與零組件相關個股上,必須與電動車緊密連結,才有機會脫穎而出。

有「鋼鐵人」之稱的特斯拉執行長伊隆.馬斯克,向來總是有驚人的言行,一舉一動往往是市場討論的話題。不過,一家年銷量不到五○萬輛的車廠,日前股價突破一千美元、總市值竟然超越全球銷量達千萬輛且最會賺錢的豐田汽車,問鼎全球市值最高的汽車廠,震撼業界。或許有些人認為特斯拉並不是一家單純的汽車廠,而是一家科技創新的廠商,更完全顛覆了百年汽車工業!

成立至今僅有短短十七年,期間歷經管理階層頻頻離職、量產不順與營運虧損累累等諸多問題,但特斯拉卻成功奠定了在電動車之王者地位。從第一款Roadster車款,到Model S與Model X中高階車款,如今推出的平價車款Model 3更成功席捲車壇,龐大的訂單量,已讓不少傳統車廠不寒而慄。或許馬斯克的終極目標是要打造特斯拉成為電動車界的豐田汽車,讓人人都買得起。

電池技術獨霸一方

特斯拉效應也引發相關供應鏈股價走揚,國內廠商如減速箱齒輪和大、電池連接線束貿聯KY、電池材料康普與美琪瑪、導線架順德、繼電器基座和勤、車燈聯嘉、關鍵零件智伸科等可望受惠;此外,隨著特斯拉上海工廠產能利用率、零部件國產化率的提升,有利於中國相關供應鏈如鋰電池寧德時代、保險桿和車門踏板模塑科技、變速箱箱體旭升股份、鋁合金底盤件拓普集團、連接器長盈精密等廠商營運表現。

特斯拉目前主力銷售車款為Model 3,其次為Model S與Model X,接下來,Mode Y與半掛式電動卡車Tesla Semi將陸續量產,預估今年特斯拉美國與中國廠總產能將可望達到五○萬輛規模。同時,特斯拉也前往德國柏林設廠,預計明年上半年正式量產。特斯拉之所以在電動車領域領先群雄,主要競爭優勢在於電池技術、智能駕駛與自動駕駛之軟硬體實力,這二大關鍵因素幫特斯拉築起強大的護城河。儘管面對福斯、賓士、奧迪、BMW、保時捷等豪華品牌陸續推出電動車,但特斯拉不論是在售價、電池效能或續航力上均略勝同級車一籌,再加上品牌光環加持,促使消費者在選購電動車時,會優先考量特斯拉。今年第一季儘管受新冠肺炎疫情影響,但特斯拉Model 3在加州地區銷量竟然首度超越Honda Civic和Toyota Corolla;顯示出市場消費型態已有所改變,這股電動車趨勢無法抵擋。

對於傳統車廠而言,若不加緊腳步,開發出足以和特斯拉相抗衡的車款,相信特斯拉在全球電動車的市占率將持續攀升。電池技術一直以來是特斯拉保持優勢之關鍵,在二○一八年之前,特斯拉都是採用一八六五○規格之三元電池,而後,為了強化電池能量密度與續航力,與Panasonic共同開發二一七○○規格電池。但,隨著特斯拉逐步與LG化學、寧德時代新能源簽署合作協議,以及收購Maxwell Technologies和Hibar Systems等新能源公司等舉措,似乎意味著特斯拉有意另起爐灶,為自主生產電池模組搶先布局。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2096期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:電動車零組件 台灣有國家隊
◎特別企劃:投信作帳 轉戰落後補漲族群
◎焦點議題:一次看懂PCB在5G的優勢
◎國際趨勢:美經濟史上最強猛藥 就是它!
◎生技園地:生技大漲有理?還是群魔亂舞?
◎重要資訊:股東會暨股利一覽表


【最新活動看板】

你可能還喜歡