Mini LED台灣軍火庫

文/林麗雪

Mini LED設備廠「糧草已先行」,從上游到下游全面到位,預告衝量出貨已不遠,以晶電為首的Mini LED國家隊,將逐漸翻轉過去長期為中、日、韓壓制的局面。

媒體報導,蘋果再投百億元於龍潭蓋新廠,瞄準Mini LED及Micro LED這二大新世代顯示器技術,蘋果在新世代顯示技術的十年大計,正加速落地,而於此同時,以晶電(2448)為首的相關Mini LED設備廠也開始動起來,加速備足糧草,Mini LED軍火全面到位,正準備大啖蘋果商機,下半年業績將正式起飛。

台廠供應鏈整軍完畢

Mini LED應用終於要從題材轉為實質化了。最近設備廠先後宣布「糧草先行」,更確立了此一態勢,除了Mini LED晶粒檢測分選設備商惠特宣布今年將增加十億元的資本支出外,和晶電董事長李秉傑交好的久元董事長汪秉龍也鼎力相助,將投入Mini LED晶粒檢測市場,日前PCB AOI檢測大廠的牧德也釋出,第三季Mini LED檢測機將正式出貨貢獻營收,再到台表科引進國際大廠庫力索法(Kulicke&Soffa)的高速打件設備,以因應蘋果大廠高規格的代工訂單,從最上游到下游,Mini LED設備廠全面就定位,預告衝量出貨已不遠。

從磊晶廠的晶電、面板廠的友達、到設備廠的惠特、久元、台表科的全面到位,再到驅動IC廠的譜瑞KY及聚積等,Mini LED台灣國家隊整軍完畢,在蘋果的加持下,將準備翻轉過去各產業長年為中、日、韓廠所壓制的局面。

眾所周知,國內的面板及LED產業,長期為陸廠殺價競爭所苦,即便在過去十年,面板廠為了降低生產成本而西進,亦未能扭轉被陸、韓廠壓著打的局面,十年產業經營一場空,更讓業者不得不痛定思痛。

同樣的慘況也在LED產業上發生。十年前台廠尚能以三六%的市占獨霸全球LED市場,卻在中國透過政府補貼設備機台下,短短不過五年的時間,全球過半的LED市占落入陸廠手中,美廠及韓廠也都鎩羽而歸,宣布退出磊晶市場,所幸台廠還有晶電一家磊晶廠活下來。

台廠不是沒有技術,但產業長期受陸廠的惡性競爭,導致劣幣驅逐良幣,終致反撲。經過十年生聚,包括面板及LED廠都深知,搶進低價量大市場已非台廠能玩的,二○一四年蘋果大舉搶進Micro LED專利布局,讓台廠看到了曙光,晶電董事長李秉傑二○一六年登高一呼轉向Mini LED技術發展,集結有志一同的台廠技術轉進,如今,除了面板廠及品牌廠將力拱外,就連蘋果新品筆電及平板電腦都將導入,台廠Mini LED供應鏈,正靠著自己的實力,重新翻轉新世代顯示器的市占版圖,Mini LED更將以極高對比、更省電及具有異型切割等特性,和韓廠的OLED面板技術一較高下。

然不同於傳統的LED晶粒尺寸一般達七○○~一五○○微米(μm),晶電所提出的Mini LED技術,是晶粒尺寸微縮至二○○微米以內,要實質化,整個供應鏈不僅僅是需要技術升級而已,部分供應鏈環節甚至要全部打掉重練,其中,擔任軍火商角色的設備廠,自是重中之重。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2091期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:驅動IC與PCB找到養分
◎特別企劃:價值股的三大加分題材
◎中港直擊:陸民眾錢要用在刀口上
◎國際趨勢:美中交惡 新興市埸遭無妄災
◎生技園地:基本面+疫情題材績優股出列
◎重要資訊:上市櫃公司4月營收完整版


【最新活動看板】