「簽下夫姓那刻也曾遲疑」不服輸的性格 讓嚴陳莉蓮不當貴婦、當企業家

文/黃家慧

貴婦與企業家身分只能擇一,嚴陳莉蓮選擇後者,捨棄安逸生活,成為資產超過4000億元的裕隆集團掌舵者,開始滿是荊棘的企業經營之路。

2018年12月3日,夫婿嚴凱泰病逝,嚴陳莉蓮隨即發出給員工的公開信,並冠夫姓署名以穩軍心。但鮮少人知道,她簽下夫姓那一刻也曾遲疑。

「她說要冠夫姓,心裡閃過一個念頭,要當貴婦還是企業家?」與嚴陳莉蓮熟識近30年的嘉裕西服前副董事長江育誠透露,不服輸的性格讓嚴陳莉蓮決定成為後者,這人格特質可能源自她早期籃球隊歷練所養成的運動家精神。

從相夫教子的貴婦搖身成為集團掌舵者,嚴陳莉蓮雖是商場菜鳥,但她沉穩果斷的決策風格,卻像極了幹練的老手。回顧她這一年來大刀闊斧的改革計畫,大致可分為3大層面。先是梳理組織,將集團旗下近190家公司明確分為汽車、紡織、房地產、金融相關等4大事業,提升經營綜效。

第2步是大膽直視納智捷隱憂,將問題攤在陽光下。從裕隆集團19年上半年財報顯示,光是台灣納智捷、東風裕隆、華創車電就有近百億元虧損。嚴陳莉蓮先是進行納智捷人事調整,同時又開放研發平台,吸引義大利重機品牌亞帝發(Adiva)與法國電動物流車Muse下代工訂單。第三步是針對嚴凱泰生前未完成的「裕隆城」夢想,她拍案暫緩住宅區開發與改變商業區原型設計,以因應景氣衝擊。

嚴陳莉蓮接班才1年,就能有條理地整頓龐大集團,關鍵在於「廣納建言」。「她與她婆婆(前集團總裁吳舜文)有個相同特質,就是特別嚴謹,會多聽、多思考。」江育誠觀察,嚴陳莉蓮參與集團各事業的層面既深且廣,也鼓勵大家多發言、多表達意見,具備懂得「帶人要帶心」的企業家特質。(閱讀全文… )

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1201期)
閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》