當年稱「命夠硬、沒失敗過」 10年後張綱維「二不一負」玩壞遠航

文/勵心如、楊竣傑、梁任瑋

十年前,張綱維以營建新貴之姿,出手入主老牌航空公司遠東航空;
如今,遠航瀕臨破產、張綱維被立委指名公然說謊,暴起富豪與他的航空公司何以十年間淪落至此?

每一架(飛機)都是我的寶貝。」12月13日中午,在上演遠航無預警停飛的荒謬劇、失聯24小時後,應交通部要求召開記者會說明的遠航董事長張綱維,會後應媒體的要求走到飛機旁合照,媒體簇擁、鏡頭快門聲不斷下,開口依然不減戲劇性。

2009年遠東航空瀕臨破產,從債權人轉為經營者的張綱維宣布入主,所有人都在問張綱維是誰,當時意氣風發的他,接受《今周刊》專訪時大談:「我命夠硬,從來沒有失敗過。」

10年後,張綱維不僅救不了遠航,自己的身家都賠下去。「這是一場烏龍,遠航沒有要停飛。」張綱維在當天記者會上,不斷對著眾多鏡頭重複這句話,並爆出他已經為遠航找到新的10億元資金。但一切恐怕都回不去了。

這幾年,遠航早就是主管機關交通部眼中的最大麻煩。立委黃國昌直指張綱維公然說謊,在24小時的烏龍鬧劇後,大眾對於遠航的信任度恐趨近於零。當初39歲的地產新富豪,何以在十年後淪落至此地步?

不專業》產業門檻高 非本業者難上手

年近50歲的張綱維,20年前頂著清華大學化工研究所的高學歷在房地產業崛起。早年他靠著不須投資土地的「捷運共構宅」,搭上房地產景氣多頭列車,快速累積資本。

06年,他將淡水小坪頂1000多戶餘屋重新包裝為「環遊郡」推出,翻轉這個曾經搞垮八家建商的山頭而受到矚目。但張綱維雖敢逆勢操作,一舉炒熱話題,不過此案實際銷售率卻普通。

從地產事業暴發崛起的張綱維,原本與航空業八竿子打不著邊,他靠著敢搏、大膽的經營風格迅速崛起,卻在處處謹慎、高風險低毛利的航空業中水土不服。

「航空業極需要專業背景的人來經營。」去年在核准星宇航空設立時,交通部政務次長王國材接受本刊專訪時,就曾語重心長地這樣說。這句話意有所指,因為從3年前宣告復興航空破產的國產實業,到今天的遠東航空,都以非航空背景經營,結局同樣黯然。

經營航空業的門檻有多高?連在長榮集團超過40年,在海運、鋼鐵、資訊、航空等事業均歷練多時的長榮航空董事長林寶水都坦承,航空業當然最辛苦,「壓力大多了。」不論專業度、抗壓力的要求都比許多行業來得高,尤其需要專業經營。

攤開遠航經營團隊名單,張綱維與擔任副董事長的鄭晴文,都出身自樺福建設。今年中,上任2個月的遠航總經理李梓煌辭任後,張綱維自兼董事長、總經理2職,過去短短1年內,遠航就換了四任總經理,團隊更迭頻繁,不料半年後就爆出如今的財務危機。(閱讀全文…)

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1200期)
閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》