Jeff 商務英語》聚焦通膨!鮑爾聽證會 五大重點

新的一年開始,和疫情一樣重要,甚至是比疫情更重要的就是通膨。現在的通膨在居高不下的話,會影響到經濟復甦的力道,更會威脅到民主黨的十一月的期中選舉。這也是拜登總統提名鮑爾續任主席的原因,因為他相信鮑爾可以打贏通膨這仗。

畢竟十一月就要選舉了,若是大家都感覺生活雜貨變貴了,甚至連二手車也變貴了,那就算執政黨有甚麼崇高的政治理念都顯得多餘。而在財經專家們連續好幾個月說通膨很嚴重之後,鮑爾也終於在十一月改口,從transitory(過渡期、短暫的)改口為擔心通膨會變得 entrenched(進一步深化、根深蒂固)。

聯準會主席任命由總統提名,需要國會的同意,所以鮑爾出席了國會的同意任命聽證會。鮑爾的談話我們一直有在follow,這次幫大家精選聽證會重大更新的五個重點:

#1 供需如何達到均衡,關鍵除了供給要跟上,也在於調控需求。

開頭的20分鐘,主席鮑爾就用一句話說明現在狀況,就是供需不均衡(還真簡單),而特別的是在供給不足的區塊需求特別強大(這就有價值了),比方說車子,疫情之下更多人想買車,但缺晶片,有些耐久財的需求甚至增加了20倍。

看起來2022供應鏈問題仍會持續一陣子,鮑爾能夠做的就是在調控需求方面使用他的政策工具。(這就是升息的意義所在)
What we have now is a mismatch between demand and supply, we have very strong demand in areas where supply is constrained. Particular around goods, particularly around things like cars.

#2 雖然預期供應鏈危機可在2022緩解,但有必要會繼續調控需求

有財經媒體直接解讀鮑爾說2022供應鏈危機在年中可以解除,其實鮑爾沒這麼說,他說的是「通膨似乎確實會持續到明年年中」, The inflation do seem to last well into the middle of next year.比較接近至少會到明年年中,而不是到明年年中就會結束。(語意理解差一點點差很多呀)

說如果有必要(物價持續高漲的話),他們會多次使用利率工具。

說真的!鮑爾哪知道2022年人們想買甚麼?又哪知道全球貨運塞港、缺空櫃、缺艙位的情形,在2022會如何演變?說在六月供給會趕上需求,真的言之過早,但這邊可以確定的是,他會大膽使用他的工具(多次調升利率)來調控需求。
We think over the course of this year we should get supply back to normal, I would say though if we see inflation persisting at a high level longer than we expect, then if we have to raise interest more we will.

#3 穩定物價的另一個重要理由是為了增加勞動參與率

在物價不穩定(短期暴升)的狀態下,企業也很難做長期計劃,也不會有增聘員額的打算,那就業前景就不好,就不會讓更多人出來找工作,所以要說物價和充分就業其實也是高度相關的。(也替升息找了更多的好理由)

鮑爾說:「要讓就業市場保持強勁,並擁有高度勞動參與率,也就需要長期的經濟擴張,也就要有穩定的物價。這個說法我還是第一次聽到鮑爾這麼說。(總之就是升息升定了)
To get the kind of very strong labor market we want with high participation, it’s going to take long expansion and for that, we are going to need price stability.

#4 正常化的三部曲:減購、升息、減債,一切的作為就是要走回正軌

三月完成減購債,接著在接下來的幾個月之中持續升息,然後可能在年底之前縮減資產負債表,這就是鮑爾說的三部曲,一切就是為了正常化,因為現在提供資金的水位實在是太高了。
We will be normalizing policy meaning we are going to end our asset purchases in March, raising rates over the course of the year, at some point perhaps later this year, we will start to allow the balance sheet to run off.

#5 那疫情萬一繼續急速升溫呢?

免緊張,鮑爾說看看咱們的2021年,最開始是老牌的Covid肆虐,後來爆出一個Delta,接著下半年又來個Omicron,但是經濟卻無視疫情的連環爆而持續增長,接下來就算Omicron 再升溫,對於經濟真的產生影響可能也是一下下而已。(筆記了,這就是我們要聽的鮑爾的看法:經濟無視疫情,持續增長)

FOMC公開市場操作委員會投票結果的中位數是升息三次。
All members of the committee see interest rate increase coming this year, the median is 3.

結語

這次會議為升息主軸的首次公開會議。這次聽證會從為什麼要升息,會升息幾次,預計發揮的作用,與疫情的關係全部一次講清楚。

所以今年對投資者會是相當不同的一年。把市場資金想像成水的話,那就像在一個池水正在降低的游泳池游泳,漏完之前到底哪裡還可以游,哪裡會擱淺時一時看不出來,但原則上我相信鮑爾的舉措會讓經濟更安穩的穩定成長,看好美股大盤穩定增長。

希望這篇文章對妳有幫助,咱們繼續拚!

Jeff 商務英語


Jeff Bsiness English

Jeff Business English

《Jeff 商務英文》帶著你掌握世界大事,暢聊財經時事。作者以12 年的國際業務經驗,分享如何快速解析時事,掌握重點關鍵字,讓你在商務場合中話題不斷,展現嫻熟的國際觀點以及道地的英語用法,搭配精選字卡,讓讀者輕鬆閱讀就能印象深刻,幫助讀者切入核心話題,打造財富人生。

網址:pressplay.cc/jeff

寫信給Jeff :  formosajeff@gmail.com


延伸閱讀

從John Ive 懷念賈伯斯的一封信 看見蘋果創新的靈魂

一文掌握拜登基礎建設計畫最新進度

一文看懂Rivian電動車到底在紅甚麼?

晶片荒有解?特斯拉股東日五大重點一次看

FOMC會議後 鮑爾又說了甚麼?一起學關鍵字taper