透過脫口秀輕鬆學英文!八個最優質脫口秀一次介紹給你!

國際時事好難懂?聽不懂英語母語人士的用語?那就讓 VoiceTube 帶你來看看這八個脫口秀!用輕鬆又愉快的方式學英文!

現在網路十分方便,相信大家應該有看過一些國外的脫口秀片段吧!脫口秀的主持人時常會用「談話」的方式,與來賓和觀眾討論國際情勢、娛樂八卦或流行用語等等。脫口秀跟一般新聞節目之所以不同,是因為他們談論的方式會帶有開玩笑的語氣,讓觀眾更能產生共鳴,並且能夠用比較輕鬆的心情去了解時事。

今天 VoiceTube 要介紹如何區分脫口秀和單口相聲,並推薦八個風靡全球的知名脫口秀主持人。若想要增強自己的英聽能力、或是透過較輕鬆的方式來與國際接軌的話,不妨就去聽看看吧!

脫口秀 V.S. 單口喜劇

脫口秀(talk show)是一種由主持人和來賓進行對談的節目,主要內容是偏向時事。由主持人犀利的問答來考驗來賓的反應能力。例如《艾倫秀》(The Ellen Show)就是一個很好的例子,透過艾倫與名人來賓的互動,讓觀眾在忙碌的一天中能夠稍微忘記工作的壓力,隨著節目中好玩的遊戲放聲大笑。在台灣最著名例子就是《博恩夜夜秀》,這是一個透過新聞評論與採訪組合呈現的脫口秀,把複雜的社會議題包裝成淺顯易懂的節目,透過幽默讓人人都能享受並與之共鳴。

單口喜劇(stand-up comedy)則是一種比較偏向喜劇的表演模式,通常是由喜劇演員站在舞台上,透過預先準備好的故事,讓整個演出能夠環環相扣。單口相聲著重的是完整的故事性和故事之中的內涵。

知名脫口秀主持人

James Corden

James Corden 是一名英國喜劇演員,他是《詹姆斯・柯登深夜秀》(The Late Late Show with James Corden)的主持人,這是一個美國的深夜脫口秀節目。節目中有一個單元是 Carpool Karaoke(車上卡拉 OK),節目上 James Corden 會和許多明星一邊高歌一邊開車,並聊天互動或是進行一些好玩的活動,上過節目的明星包括 Adele、Justin Bieber 和 Lady Gaga 等等。

  • Carpool (n.) (v.) 共享汽車;共乘

Carpool 是「共享汽車;共乘」的意思,指的是由兩人或兩人以上共乘汽車前往目的地。在節目裡是由 James Corden 開車載著名人。這個詞也是共享租車的意思,台灣知名的共享租車公司有 iRent、Zipcar 和 Smart2go。

carpool to work with a couple of colleagues every day.
我每天都和一兩位同事共乘汽車去公司。

  • Karaoke (n.) 卡拉 OK

這個字是日本的外來字。因為一開始只有播放純音樂聲,沒有人聲伴唱,因此日文的原意是「無人樂隊」。

My friends invited me to go to karaoke this Sunday.
我的朋友邀請我這禮拜天去卡拉 OK 唱歌。

Jimmy Fallon

Jimmy Fallon 是《吉米・法倫今夜秀》(The Tonight Show Starring Jimmy Fallon)的主持人,這是一部美國晚間時段會播出的脫口秀節目。除了主持節目外,Jimmy Fallon 也當過第 74 屆的 Golden Globe Awards 金球獎典禮主持人,甚至還參與過一些電影的演出。他很有自己的一套風格,就是他喜歡大方地開玩笑,不喜歡講那種很費解的梗,他希望大家都可以理解他的幽默,然後一起哈哈大笑。

Wheels of Impression(音樂命運轉輪)是吉米・法倫今夜秀其中一個很有趣的節目環節,受邀的嘉賓要按下桌上的按鈕,螢幕則會隨機跳出歌手和歌曲,讓上節目的歌手進行模仿,然而吉米・法倫也會跟來賓互相較勁彼此的模仿功力。

  • Golden Globe Awards 金球獎

從 1944 年起,每年一月中會舉辦一次。金球獎與奧斯卡獎和艾美獎不同之處在它沒有專業投票團,而是由 96 位記者投票,所以沒有頒發技術方面的獎項。

Jimmy Kimmel

Jimmy Kimmel 是一名美國喜劇演員、配音員、節目製作人跟主持人。除此之外,他還當過第 89、90 屆的奧斯卡金像獎的典禮主持人。他現在主持的脫口秀是《吉米夜現場》(Jimmy Kimmel Live!),他以愛惡作劇(hoax)出名,甚至還有一次把自己逼真的蠟像放在辦公室各個角落,嚇壞他的員工。

#MeanTweets(惡毒推特)是吉米夜場秀的知名橋段,名人們要親自唸出他們在推特上收到的惡毒評論。名人們對這些評論多半是笑笑而已,有些甚至會開玩笑反擊那些酸民,他們的反應都讓觀眾們哈哈大笑。

  • Hoax (n.) (v.) 惡作劇

這個字屬動名詞同形。常見用法是 make a hoax。跟 hoax 相近的同義字是 trick,用法是 play a trick on someone「對某人惡作劇」。

Kids like to make hoax calls while their parents are not at home.
小孩子喜歡在父母不在家時打惡作劇電話。

Trevor Noah 

Trevor Noah 是一名南非的喜劇演員、政治評論家跟節目主持人。他主持的《每日秀》(The Daily Show with Trevor Noah)是一個從時事新聞取材並進行惡搞的新聞節目。另外,他也有參與《黑豹》跟《美國破壞者》的演出。TIME《時代雜誌》2018 年時更將他評為全球 100 位最具影響力人物之一。

  • TIME 《時代雜誌》

美國最重要的新聞雜誌之一,每年年底都會選出當年度的風雲人物。自 2004 年起,每年會選出當年度最具影響力的 100 個人。

學英文的新選擇:看脫口秀!三個超夯脫口秀推薦,跟上老外話題就是現在
※本圖文由《VoiceTube看影片學英語》授權刊載,未經同意禁止轉載。


延伸閱讀

MBTI 性格分析(三)解讀職場「守護者」性格!

MBTI 性格分析(二)剖析人見人愛的「外交官」性格!

MBTI 性格分析(一)四大分析家性格剖析!