MBTI 性格分析(一)四大分析家性格剖析!

MBTI 性格中建築師、邏輯學家、指揮官或辯論家,都是屬於「分析家」的性格類別。而這四大類型除了善於觀察剖析與解決問題外,更是各具不同特色,一起來邊學英文邊探索人格關鍵字!

在測試出自己的 MBTI 性格類型後,是不是也對這些看似密碼代號的人格類型充滿好奇了呢?在接下來的系列文章中,我們將參考 Isabel Briggs Myers 撰寫的《性格類型的認識》,解密各性格的特徵並學習與該性格息息相關的實用英文詞彙。同時,我們也來看看各種「分析家」人格的名人代表人物,或許身為同樣人格類型的你,可以從他們的身上看到自己的影子,得到啟發。現在就一起來認識「分析家」類別中的建築師、邏輯學家、指揮官與辯論家性格!

建築師(策略家):INTJ

建築師性格的人充滿好奇心與豐富想像力、有獨到的想法和強大的行動力來實現他們的想法和目標。他們能夠快速地觀察出外部事件的規律,並且形成完整的觀點,也積極保持懷疑態度與思考獨立的審慎。這類人格僅佔人口的 2%,且女性則更為稀少,只有0.8%。作為人數最少且戰略能力最強人格類型之一,讓他們很難找到志同道合的團隊合作,偏好獨處跟獨立作業,甚至因為對自己和他人的能力和表現都有高標準而難以共事。

和下面即將介紹的 ENTJ 型人一樣,這類型的人也是天生的領導者。但他們傾向在關鍵時刻或受到請求時,才會展現自己的能力。對知識充滿渴望也喜歡思考策略,理性、堅定、獨立、好奇心強是他們的優點,但是相對也缺乏浪漫、容易忽視他人的情感,好勝心強。這類型的著名代表人物有臉書創辦人──馬克・祖克柏、美國首位非裔第一夫人──蜜雪兒・歐巴馬與著名的社會政治經濟學家──馬克思等。

  • Skeptical (adj.) 懷疑的,持懷疑態度的

建築師型人格相信,對於事物保持質疑態度才能不斷挖掘更好的解決方案或理論。如果想要表示一個持懷疑態度的人,也可以使用名詞的 skeptic。

Many experts remain skeptical about his claims on finding permanent cures for cancer.
很多專家對他找到癌症永久治療方法的主張仍然持懷疑態度。

  • Achieve (v.) 完成;達到;實現(目標、成就等)

規劃力與執行力都是建築師型人格能夠達成目標的重點,但也容易太過專注於實現計劃而忽略他人感受,對於情緒的察覺力也比較低。

He is very good at making plans for the team and encouraging people to achieve goals together.
他非常擅長為團隊制定計劃並鼓勵大家共同實現目標。

  • Implement (v.) 實施,貫徹

值得一提的是,implement 這個詞如果當名詞使用是「工具,器具」的意思。如果想要表示新方案或政策的實施計畫,要使用 implementation。

She quickly increased team efficiency by implementing new ideas like limiting meetings to 15 minutes and cutting down paperwork.
她實施新想法,迅速地提高了團隊效率,例如將會議時間限制在 15 分鐘和減少文書工作。

  • Committed (adj.) ​​忠誠的;堅定的;致力於;承諾過的

衍生自 Commit 這個動詞,除了解釋為「犯下罪行、做錯事」外,更有「立下承諾;忠心於;致力於」某項原則或使命的意思。這裡當作形容詞使用,描述人對於某項工作挑戰有著強烈的使命感與至死方休的決心。

INTJ people are often committed to organizing a task and carrying it through despite all challenges.
INTJ 類型的人通常致力於組織工作,並在面臨各種挑戰時堅持到底。

邏輯學家(工程師):INTP

邏輯學家人格積極尋求他們感興趣的一切事物合乎邏輯的解釋,深深著迷於理論與抽象的概念。他們總是展現出積極主動的創造性、異於常人的視角以及永不枯竭的智慧,也讓他們可以專注於深入分析與解決他們所感興趣的問題中,彷彿進入與世隔絕的思考世界。邏輯學家型人格只佔了約 3% 的人口,人們常常將邏輯學家稱為哲學家、思考者,或是愛空想的教授。

他們的世界充滿理論,時時刻刻在想如何改變現狀、或是能發明什麼新事物,具有強大的分析能力。有名的代表人物有偉大的科學家──愛因斯坦、Google 的創始搭檔──賴利・佩吉與謝爾蓋・布林、與帶領廢除奴隸制的美國前總統──林肯。他們有著遠大的眼界、創造性強、思想開放並善於分析事理,不過也總是充滿自我懷疑,感情上不太敏感,更難以敞開心扉。

  • Logical (adj.) 合乎邏輯的,合理的

邏輯學家性格重視事件的規律與合理性,講話也條理分明。Logic 一詞在拉丁文中便是理由、言語的意思。

For Adam, any decision made with passion and without logical explanation is a bad decision.
對亞當而言,任何建築在熱情之上且缺乏邏輯解釋的決定都是糟糕的決定。

  • Theoretical (adj.) 理論上的;純理論的;推想的,假設的

Amanda is more interested in theoretical ideas than in social interaction.
阿曼達對於理論想法比社交互動更感興趣。

  • Abstract (adj.) 抽象的;純理論的

此形容詞除了表達抽象與虛無飄渺的概念外,也是藝術風格中「抽象派的」的意思。以線條、幾何與色彩來取代描繪具體人事物的風格。作為名詞也有「文章摘要;概要」的意思。

I have difficulty dealing with the abstract—let’s discuss more particular cases.
我難以理解抽象概念,我們多討論一些具體的事例吧!

  • Adaptable (adj.) 適應性強的

動詞原形 adapt 具有根據情況而調整、適應與改編的意涵,就像是水能夠順著容器的形狀改變形體,或是將小說改編為適合電影拍攝的素材。形容詞也表示一個人能夠順勢調整策略,或是時時刻刻在想如何改變現狀。

She is able to work with most people without conflicts and adaptable to changes.
她能夠與大多數人一起工作而不會產生衝突,並能適應各種情勢變化。

指揮官:ENTJ

指揮官性格的人是天生的領導者,他們坦率、果斷且善於訂定目標。這類人具有快速察覺程序或政策中不合邏輯和低效率之處的能力,可以積極制定對策來解決組織性問題。他們享受長期規劃和目標設定的成就感,也通常見多識廣、閱讀豐富,更喜歡擴展自己的知識並將其傳遞給他人。在傳達想法或分享新知時,總是鏗鏘有力,也因此有時容易給人過於強勢的印象。

這類人格是天生的領導者,散發魅力與自信。同類型的名人代表人物有蘋果電腦的靈魂人物──賈伯斯、微軟公司創辦人──比爾・蓋茲與前英國首相──「鐵娘子」柴契爾夫人等。這類型的人最大的幸福來自成功時的喜悅,也很善於發現別人的才能。

  • Decisive (adj.) 果斷的

指揮官性格的乾脆俐落、不喜歡拖泥帶水的性格,能夠讓他們快速決策但也偶爾會讓旁人感到壓力,或不願意聆聽他人意見的專制。與其相反,想要形容一個人個性「優柔寡斷」,可以直接用 indecisive 這個詞。

He needs to be more decisive especially when the team is pending on his order to make the next move.
他必須要更果斷一些,尤其當整個團隊都在等著他發號施令前進時。

  • Frank (adj.) 坦率的;坦然的

說話不拐彎抹角也不會想要刻意隱藏自己的想法,這樣的性格充滿自信與魅力,容易成為團體中的焦點,不過同時也容易給人態度傲慢的印象。

To be perfectly frank with you, I don’t think she’s the person for the job.
十分坦誠地告訴你,我認為她不適合做那份工作。

  • Leadership (n.) 領導能力;領袖地位

Lead 動詞就是「領導;指引」的意思。當加上字尾 -er 轉為名詞,則為領導者;而這裡搭配 -ship 字尾,則指領導階層與領導素質。

The group flourished under her firm leadership.
在她發揮堅定的領導能力之下,這個團體變得欣欣向榮。

  • Forceful (adj.) 強而有力的;充滿說服力的

Force 名詞原意就指力量與強度,形容詞 forceful 是在表達論述或意見極具說服力,或是一個人表達意見時態度堅決或個性堅毅。

She has a very forceful personality, which will serve her well in politics.
她的個性十分堅強,這對她從政非常有利。

辯論家:ENTP

這類人格反應快速、充滿巧智且直言不諱,總有一大堆鬼點子,也因此他們認為處處皆有可能。他們熱衷解決全新且具有挑戰性的問題,在充滿刺激的環境中更能激發出自己的最佳表現。他們善於把觀點和訊息拆解、創造新穎的想法,然後戰略性地分析它們;也喜歡在與人針鋒相對的過程中,激盪出新觀點或證明自己的獨特觀點,但直言不諱的行格也容易冒犯他人。這樣的人格厭惡重複且乏味的工作,也常常對於新興趣只有三分鐘熱度。

鬼才的 ENTP 型人格總是有源源不絕的想法,也很樂於分享與討論,並能把充滿好奇心與探索可能性的正向氣氛帶給大家。這類型的名人代表人物是備受愛戴的美國前總統──歐巴馬、美國傳奇的發明家──班傑明・富蘭克林與天才發明家與畫家──達文西。知識豐富的他們,喜歡腦內瘋狂的奇想,且充滿野心,總是能創造新穎的想法,對別人來說極具魅力。此外,他們也厭惡重複且乏味的工作,更不喜歡別人拐彎抹角。

  • Ingenious (adj.)  靈巧的;巧妙的;精巧的

用來形容人時,指的是充滿原創性、聰穎且創造力十足的人格特質,也是辯論家型人格滿滿天馬行空跟有趣鬼點子的最佳寫照。

He was ingenious enough to overcome the limited budget by bringing in more unexpected collaborations.
他巧妙地引入更多意想不到的合作計畫來克服有限預算的困境。

  • Stimulating (adj.) 能激發熱情的;激發靈感的

Stimulate 動詞是「激發;刺激;促進;使人感興趣」的意思,加上 -ing 轉換為形容詞,描述一件具有啟發性的事物,或是能夠啟發他人的人。辯論家的腦袋中裝滿各種奇發異想,並且迫不期待地想和全世界分享、引起討論,所以他們的好奇心總是充滿感染力。

She is such a stimulating teacher that always encourages her students to challenge the status quo.
她是一位非常激勵人心的老師,總是鼓勵她的學生去挑戰現狀。

  • Resourceful (adj.) 機敏的;足智多謀的

Resource 本身具有「資源;財力;素質」的意思,而 resourceful 則是形容一個人能夠巧妙運用資源解決問題。

She’s a very resourceful manager that can guide her team through difficult times.
她是一位非常足智多謀的經理,可以指導她的團隊度過許多難關。

在看完上述各種性格分析與介紹後,是不是對自己的人格類型有更深的了解了呢?或者,對於身活週遭的同事與家人的行為模式,能有更客觀的理解?學習到上面與「分析家人格類型」息息相關的關鍵字後,不論是要用來介紹周遭的同事朋友,還是崇拜的名人代表,也能有更多精闢的英文形容詞了!

認識 MBTI 性格分析指標,找到你的職場性格屬性!
※本圖文由《VoiceTube看影片學英語》授權刊載,未經同意禁止轉載。


延伸閱讀

認識 MBTI性格分析指標 找到你的職場性格屬性

解密元宇宙 一探未來虛擬無限商機!

總覺得心累、人生困難?10 句鼓勵英文佳句助你度過人生低潮