聖誕節就要來 聖誕派對必吃必玩應戰攻略!

12 月最期待的想必就是月底的聖誕節跟跨年了吧!一年的壓力來到了最後一週,總是需要一個放鬆的宣洩口,這也是為什麼聖誕節辦派對幾乎成了一種每年的固定活動。然而聖誕派對要怎麼玩、聖誕節又該吃什麼,背後可都是有一番學問的!今天 VoiceTube 將帶著大家介紹這些聖誕派對的各式吃喝玩樂活動,讓大家在籌辦派對時,除了歡樂氣氛也顧及過節氛圍!

聖誕節就要來了,雖然在台灣並非國定節日,但每到這個時節台灣依舊洋溢著聖誕節氛圍。無論公司、學校或任何場合,幾乎都會在聖誕節籌辦一些充滿過節氣氛的活動,舉凡最常見的交換禮物、小天使小主人等等。而聖誕派對當然也是聖誕節少不了的活動之一。雖然並非約定成俗,但許多人都會在聖誕節舉辦派對,除了響應聖誕節的歡樂氣氛外,也是為了讓自己一整年下來積累的壓力在聖誕節的時候宣洩乾淨。然而,大家知道聖誕派對要怎麼樣才能辦得又好玩又充滿過節氣氛嗎?派對上應該擺什麼食物、又該玩什麼遊戲呢?今天 VoiceTube 為大家整理了一篇「聖誕派對應戰攻略」,有了這篇辦聖誕派對想必是如魚得水,兼顧娛樂性質又有聖誕氛圍!

聖誕節是一個象徵團圓、光明的重要節日,就如同許多節日會有許多象徵性食物,如同萬聖節的南瓜、感恩節的火雞、端午節的粽子,聖誕節也有許多應景的象徵性食物,那就讓我們來一探究竟吧!

Gingerbread house 薑餅屋 

薑餅屋顧名思義是用薑餅組成的餅乾屋,通常上面會有許多糖果或是糖霜作為點綴裝飾,全看個人喜好添加。薑餅是一種酥餅,通常會和薑、肉豆蔻、丁香一起調味,並加入食糖或蜂蜜、糖蜜。而薑餅為何會和聖誕節有關,要追溯到 11 世紀的十字軍東征,當時的人發現在食物中添加薑有保暖的效用,使在前方作戰的軍隊不易受到風雪襲擊。但是薑在當時是很昂貴的香料,所以只有在聖誕節大家才會使用薑,並將其加在餅乾裡,這也是聖誕節與薑餅的第一個連結,後來在著名格林童話《糖果屋》也有描繪到薑餅屋,使得薑餅從德國開始開始慢慢成為聖誕節全球的代表食物。

  • Nutmeg 肉豆蔻
  • Icing 糖霜
  • Spice 香料
薑餅從德國開始,慢慢成為聖誕節全球的代表食物。圖/freepik
薑餅從德國開始,慢慢成為聖誕節全球的代表食物。圖/freepik

Roasted goose 烤全鵝(德國)

德國的聖誕大餐可以說是相當具代表性的,主菜一定要是烤全鵝。德國小說中提及,身在異鄉的遊子無法回家過節時,烤鵝必是那道會勾起鄉愁的料理。烤全鵝的做法可以說是相當繁瑣,要先提前預訂一隻鵝,重量 6 至 7 公斤,烤前要先用噴槍燒盡鵝毛,晾乾一天,還得在鵝肚、表皮塗上各種香料,烘烤時間也是相當的久,許多德國家庭到後來都因為製工繁瑣而選擇用其他菜取代烤全鵝了,但這道菜依舊是相當有代表性的聖誕佳餚。

  • Main dish/course 主菜
  • Wanderer 遊子
  • Homesickness 鄉愁
德國的聖誕大餐主菜一定要是烤全鵝。圖/freepik
德國的聖誕大餐主菜一定要是烤全鵝。圖/freepik

Yule log 樹幹蛋糕(法國)

樹幹蛋糕是來自法國的聖誕佳餚,現在已成為全球普遍流行的聖誕象徵美食。Yule 這個字是從斯堪地那維亞傳至英國,原意有年輪的意思。而 yule log 這個詞在成為蛋糕名之前,代表的是在冬天能燃燒一整晚,讓室內明亮而驅趕邪惡的一大塊木材。這個燒木柴的事蹟是法國幾世紀以前流傳的習俗,在準備過聖誕時,法國人會在壁爐燒一根粗大的木柴,希望這塊木柴可以持續在聖誕節的十二天週期燃燒。到了 19 世紀後期,大壁爐漸漸消失在普遍家庭,一位甜點師傅以樹幹為靈感做出了這款好看又好吃的蛋糕,因而這款樹幹蛋糕就有了取代大木柴的意義,繼續為聖誕節帶來光明。

  • Log 木材
  • Trunk 樹幹
  • Fireplace 壁爐
樹幹蛋糕是來自法國的聖誕佳餚。圖/freepik
樹幹蛋糕是來自法國的聖誕佳餚。圖/freepik

Rice pudding 米布丁(丹麥)

米布丁跟一般的布丁可是完全不一樣的兩種食物,米布丁的製作相當費時,做法主要是將米和杏仁壓碎煮熟後,加入牛奶、香草莢和糖熬煮,並在最後將奶米粥跟打發的鮮奶油混合,這些步驟都會在食用前一天完成。通常米布丁上會添加碎杏仁、奶油或是櫻桃醬,冷熱食用皆可。另外,丹麥還在聖誕節流行一個米布丁小遊戲,家中主人盛裝米布丁時,會將一顆去皮的杏仁放在其中一碗,吃到的人就能得到一份小禮物,也象徵可以幸福一整年!

  • Almond 杏仁
  • Vanilla 香草
  • Whipped cream 打發過後的鮮奶油

Mulled wine 熱紅酒

熱紅酒也是聖誕節必備的,其由來最早可以追溯到古希臘時期。當時的人為了不浪費任何一滴酒,會將喝不完的酒加一些香料重新煮熟。而與聖誕的關係則是因為紅酒象徵耶穌的血,因此在聖誕節這天要喝熱紅酒,來紀念耶穌代人受難被釘在十字架上的痛苦。熱紅酒的做法相當簡單,首先將紅酒、八角、肉桂、丁香、檸檬皮及砂糖放入鍋子裡用小火加熱十分鐘,再放涼三十分鐘,喝的時候再微微加熱就可以了,通常會搭配黑刺李琴酒飲用,但現在主要都是依照調配者的喜好即可。

  • Star anise 八角
  • Cinnamon 肉桂
  • Cloves 丁香
  • Lemon zest 檸檬皮
  • Sloe gin 黑刺李琴酒
熱紅酒也是聖誕節必備。圖/freepik
熱紅酒也是聖誕節必備。圖/freepik

十二道菜(波蘭)

對波蘭來說,聖誕節最重要的就是平安夜的晚餐時間,在這天波蘭的家庭會煮十二道菜,代表十二個使徒、象徵一年的十二個月份。平安夜習俗中禁止吃肉,十二道菜每道都要吃一遍,且走的路線是基於傳統性及季節性的食品。十二道菜底下需鋪乾草,象徵出生於馬槽的耶穌,且每個家庭都會預留一個空位,這個空位允許任何人入座,響應聖誕節溫暖的團聚精神。十二道菜裡面包括:小餃子甜菜湯、平安夜蘑菇湯、平安夜鯉魚、猶太式鯉魚、鯡魚、餃子、燉酸菜、菜捲、庫提亞(東歐一種古老甜點)、老波蘭薑餅、乾果湯以及罌粟籽蛋糕。

  • Beet 甜菜
  • Carp 鯉魚
  • Herring 鯡魚
  • Pickled mustard green 酸菜
  • Poppy seeds 罌粟籽

無法出國旅遊沒機會寫明信片?那就寫張英文明信片給聖誕老公公吧!
※本圖文由《VoiceTube看影片學英語》授權刊載,未經同意禁止轉載。


延伸閱讀

解密元宇宙 一探未來虛擬無限商機!

總覺得心累、人生困難?10 句鼓勵英文佳句助你度過人生低潮

抱怨英文實用句型學起來 一起趕走工作負能量!