晶片荒有解?特斯拉股東日五大重點一次看

或許你正開著特斯拉,享受著電動車帶來的美好;也或許你已經買了特斯拉的股票而大賺數倍,但這一切其實只是特斯拉這間公司藍圖的一小部份。經歷過工廠生產的製造地獄(Production Hell), 以及來自中國市場的監管亂流之後,特斯拉的下一步是甚麼?

十月七號是特斯拉的股東日,穆斯克本人在德州奧斯汀的特斯拉工廠裏頭親自直播,在這18分鐘的簡報內容裡面,談到不少內容, 幫大家快速整理五個重點。

#1  產量持續成長 CAGR 71%

如果你有做任何生意,無論如何這個年複合成長率71%都是相當可觀的。裡面有兩台車特別需要注意,第一台是Model 3 另外一台是Model Y ,我想產品在同級車中受到大家的喜愛,確實是特斯拉能夠持續成長的最關鍵最重要的因素。

接下來成長的關鍵除了奧斯丁以及柏林兩大工廠的上線之外(上海與Fremont 已經再生產),最關鍵的就是晶片供應鏈是否有所改善。他認為應該可以,而年複合成長率根據他的預估在未來幾年的成長率也應該可以達到50% 左右以上。(聽他的口氣,感覺他已經找到解決晶片荒的方法了)。

看原文學英文》

Hopefully this chip shortage will alleviate soon, but I feel confident of being able to maintain something like this at least above 50% for quite a while.

#2 預估現金流與開放自駕車技術授權

經歷過前幾年的危機以後,除了Fremont超級工廠產量持續提升之外,上海超級工廠也在2020年初進入大量生產,關鍵就在於model 3 這台車款,可說是這台車幾乎就是逆轉特斯拉財報的關鍵功臣。那接下來呢?要怎麼計算特斯拉這間公司未來的營收與公司價值呢?

關於接下來的成長營收要怎麼預估,穆斯克指出的計算方式是這樣:把新車銷售數字,乘上自動駕駛(收費升級),再乘上工廠的效率提升,這就是真正公司的價值衡量指標。

裡面提到了一個關鍵:「終究所有的車廠都要走向電動車」,「而所有的電動車終將走向自動駕駛」,特斯拉願意把自動駕車的技術授權給大家,因為他覺得這是一件道德上值得去做的事情。他們本來就是一間軟體與硬體整合公司,談對外授權並不意外,從2021年開始,在不同的場合穆斯克都對於授權抱持開放態度,這一次則是再次強調此點。

看原文學英語 》

“Eventually, every car is going to be autonomous, and Tesla is open to licensing, cause I think, autonomy is such an important thing and it is morally right to license this technology.”

#3  永續未來的三大關鍵:再生能源、儲能系統、電動交通工具

穆斯克很清楚的指出,未來再生能源會以太陽能為主,但所有的再生能源都有一個特色就是間歇性,風不是永遠都在吹、太陽也不是永遠照拂,這個時候,固定式儲能系統就很重要,有了固定儲能系統,才能夠確保間續的能源產出能夠平穩的輸出給使用者。

所以「再生能源」、「儲能系統」、「電動交通工具」三者會是能源永續的三大支柱。穆斯克認為,「未來市場對於儲能系統的需求會追上對於電動車的需求」,雖然只是一句短短的一句話,各位讀者看到了商機了嗎?儲能系統會是未來市場追逐的焦點。

看原文學英文》

“Overtime we think, the demand for stationary storage is goint to be at least as high as the demand for vehicles.”

“Sustainable energy mainly solar and winds is intermittent, the wind doesn’t blow all the time, the sun doesn’t shine all the time, so you need battery to buffer that power.”

#4  將生產基地建造於顧客所在的地方

除了 Tesla model S、model X 主要是在加州生產之外,主流車種像是Model 3、 Model Y 都盡量在消費者所在地進行生產,其實這就是全球化企業的下一步,「於你的消費者所在地生產」,供應給當地的消費者。除了省去把車輛運來運去的船運費之外,另外一個沒有說出口的重點當然是各國對於貿易保護主義,以及把工作機會留在本國國內的堅持。

看原文學英語 》

“It kind of make sense especially for the high volume vehicle to have production that’s at least on the continent where the consumer are.”

“The basic idea is to have the high volume vehicle be where the customer are, approximately at least.”

#5  穆斯克的招募心法:講三件你自己覺得了不起的事情

特斯拉的成長看起來沒有極限,會後的問答時間,有人問了穆斯克一個問題,穆斯克之前提到過成長的極限其實是人才,這些年過去了,他對於招募工程人才的想法有沒有改變?他又希望看到更多那方面的人才呢?

穆斯克回答說,不能為了找人而找人。在一個專案裡面塞越多人,事實上,常常不見得會對於事情有更好的幫助,而其實人才的重點不是看他在哪一間學校畢業,重點還是在人才進來以後,所收到的正確的訓練。他接著說到,就工程人才而言,好的人才和普通人才的差距十萬八千里,那究竟怎麼樣才能篩選出人才?注意聽他怎麼說!

看原文學英語 》

“The excellence of an engineer matters tremendously, there are huge differences in engineering  talent. And we are really looking for evidence of exceptional ability, like just three bullet points and you say wow if you read those three bullet points, then great, that should be the approach.”

結語

坊間對於特斯拉的報導很多,有些把公司和穆斯克描繪的太成功,有些則又顯得太過悲觀,但無論如何,股價從疫情以來一路漲翻天,特斯拉車輛滿街跑是不爭的事實,透過特斯拉的股東日,我們可以貼近穆斯克的思維,從規劃到經營,從生產到招募,親自聽聽他怎麼描述未來,對我們全面理解特斯拉很有幫助。

分享給你!

下一集我們來跟大家介紹另外一家電動車公司Rivian,也是很有看頭。

Jeff 商務英語

Jeff Bsiness English

J 觀點商業英文筆記(Jeff Business English)創辦人,現為知名付費訂閱平台Pressplay駐站名師,商業英語類第一名。

曾任職於財星全球五百大科技公司,擔任海外市場開發經理。長達15年新事業開發與科技行銷經驗,深度經營美國、印度、俄羅斯以及中東市場客戶,曾獲得年度「市場開發最佳貢獻獎」,每年主導及參與的營收超過台幣百億元。

網址:pressplay.cc/jeff

寫信給Jeff :  formosajeff@gmail.com


延伸閱讀

FOMC會議後 鮑爾又說了甚麼?一起學關鍵字taper

三個關鍵字 掌握聯準會主席鮑爾政策思路

阿富汗撤軍重創聲望?拜登談話 拚危機為轉機

關鍵談話解析》葉倫談通膨 年底將回落

一文看懂 Shopify到底在紅甚麼?