FOMC會議後 鮑爾又說了甚麼?一起學關鍵字taper

上週五(24 日)聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)於 9 月聯邦公開市場委員會(FOMC)會議後首次發表演說。這一次會議相當關鍵,是繼鮑爾主席八月底的Jackson Hole會議之後,九月份再開了一次聯準會理事會議(FOMC),會議後記者會上,主席直接回答記者提問,做了幾個重要時程宣佈。

他指出美國經濟在轉變,其中勞動市場的改變最為明顯。新冠疫情前美國的失業率是50年來新低的3.5%,然而新冠疫情已經徹底改變美國經濟,Fed逐漸意識到,若要重新回到疫情之前勞動市場的目標,有其難度。

鮑爾說:「美國經濟正面臨著根本的變化,從供應鏈問題、勞動力嚴重短缺、大量失業人員到勞動力市場嚴重疲軟,都是經濟體前所未見的情況。」

也因為這樣的認知,他直接提到預計的啟動縮減購債的日期,縮減購債手續完成預計日期,以及預計的升息時間點。 經過鮑爾連續幾個月的精準溝通,民眾對於聯準會溝通的風格和內容大概也都越來越了解,但是有三個最重要的關鍵詞,大家要能夠使用自如才算真的有掌握喔!第一、鷹派和鴿派的英文,第二、所謂的taper 到底是甚麼碗糕,第三、他們最常講的substantial further progress 到底在鮑爾心中是甚麼東東?

第一、鴿派和鷹派的英文是甚麼呢?

是eagle 和 pigeon 嗎,不是喔!,正確的稱呼鷹派是hawkish ,鴿派叫做dovish。

沒有錯,Dove 這個字可不是肥皂品牌名稱而已,他本來就是鴿子的意思。基本上的簡單分別是,前者政策傾向於將控制通貨膨脹作為貨幣政策的主要目標,後者更關注促進經濟增長和創造就業機會,鷹派和鴿派都利用利率來實現他們的政策目標。

原則上,我們會稱呼這次的談話偏鷹派、偏鴿派,甚至可以說哪一句話是偏鷹派或是偏鴿派,主要的差別就是如果要升息的、要縮減購債規模的,要反轉寬鬆的貨幣政策的,就被歸類為鷹派,反之則稱為鴿派。

但是並不是說誰誰誰是鷹派,誰誰誰是鴿派,這樣的派別,每一次開會諸位理事都可以表達與上次不同的看法,端視他對於未來的看法如何。

*dove 就是鴿子的意思,只是被肥皂公司拿來當品牌名稱,廣告打的太成功,大家可能和我一樣還以為dove 就是肥皂品牌的意思…

Powell’s dovish Jackson Hole speech soothed markets but risks being out of touch with economic reality.

第二、所謂的taperr [tеpɚ] 到底是甚麼?

據報導,美國聯準會(Fed)台北時間23日凌晨公布最新決策,暗示最快11月啟動「 QE 量化寬鬆的退場」。那個退場就是taper,這個大家大概知道,但是taper這個字不搞懂還是不舒服呀,Taper 指的是漸進式的縮減購債規模(到目前都是維持同水準),然後導向正軌,就像前方道路施工,路邊會放導引三角錐,這個漸進向內縮減的區域就叫做taper area,漸縮區域。

這樣應該有畫面了吧?當你知道前方有施工,應該也會預期塞車,但是一路都還順暢,直到看到第一個個三角錐之後,車速就會放慢囉,這就是大家這麼在乎taper啟動時間點的原因。

知道這個以後,這次的會議和上一次會議最大最大的不同就是有很明確的時間表囉!他認為最快十一月初的會議,會開始縮減購債規模,而到明年中左右完成減購債的行動,接著,在明年底開始升息,但是從完成縮減購債到升息之間還有一個更嚴格的測試階段。

看原文學英文》

Powell sees taper by the end of the year but says there’s much ground to cover before rate hikes.

第三、到底甚麼是  substantial further progress

會後記者會上,記者們追問的一個問題就是,不管是要退場還是後續的升息,都是要看到經濟確實有復甦,那就是要達到某個標準,大家都在問鮑爾的是,那你要看到甚麼樣的進展才叫做substantial futher progress,這三個字每一個字都很重要喔。 

Substantial當然就是實質的,不是短期的、曇花一現、表象的。

Further progress在英文就叫做進一步的發展,或是近一步的進展。

合起來就是進一步的實質進展。他說這個東西基本上有一堆指標,對他而言,他認為他已經看到了。這個是關鍵喔,聯準會主席說他已經看到了實質有效的成長囉,而且不只他,其他很多理事也都是這樣的想法,就是勞動市場的確實復甦,以及通膨指標有一陣子高於2%。

看原文學英文》

Many on FOMC believe the substantial further progress test on employment has been met:Powell.

結論 》你怎麼看呢?

你覺得老美會開始回去工作嗎?勞動參與率會繼續回升嗎? 儘管目前每日感染人數高達十萬以上,接著就繼續打第三劑,然後與病毒共存中開始走回經濟正軌嗎?

我們這個頻道相信的是,貼近原文,不管弦外之音還都要看懂,更重要的是,藉由掌握這幾個關鍵詞,輕鬆用英文談時事,這才是真正的功夫。更多內容,歡迎上網搜尋 J 觀點時事英文 ,我們會把語音整理給你,讓你看得懂,聽得懂,講得出,2030雙語國家提前部署,才是真正贏家。

分享給你!

Jeff 商務英語

Jeff Bsiness English

J 觀點商業英文筆記(Jeff Business English)創辦人,現為知名付費訂閱平台Pressplay駐站名師,商業英語類第一名。

曾任職於財星全球五百大科技公司,擔任海外市場開發經理。長達15年新事業開發與科技行銷經驗,深度經營美國、印度、俄羅斯以及中東市場客戶,曾獲得年度「市場開發最佳貢獻獎」,每年主導及參與的營收超過台幣百億元。

網址:pressplay.cc/jeff

寫信給Jeff :  formosajeff@gmail.com


延伸閱讀

三個關鍵字 掌握聯準會主席鮑爾政策思路

阿富汗撤軍重創聲望?拜登談話 拚危機為轉機

關鍵談話解析》葉倫談通膨 年底將回落

一文看懂 Shopify到底在紅甚麼?

業績達標有錯嗎?奇異衰敗史敲響公司治理警鐘