關鍵談話解析》葉倫談通膨 年底將回落

美國財政部長葉倫八月出訪亞特蘭大,此行拜會企業高管同時為拜登的基礎建設計畫強力遊說,面對兩黨國會議員與企業界人士,葉倫展現獨特的論述與說服能力。葉倫表示,到今年年底左右,通膨率走勢將與聯準會(Fed)預估的目標一致,而拜登政府的基礎建設、社會照護法案將成為美國維持堅強世界領導地位的關鍵行動。

葉倫說了哪些重點,用了哪些關鍵詞,我們一起來看看吧!

重點一、關於通膨

葉倫表示,通膨率雖然會在接下來的幾個月維持高檔,但預估到了今年年底,每月物價波動將減緩。Fed 將平均通膨率設定在 2%,葉倫也重申拜登政府的觀點,認為通膨近期的飆升只是反映經濟重啟過中供應鏈所遇到的瓶頸,目前僅為暫時的現象,通膨即將回歸到正常水準。

Mismatches between supply and demand have led to price increases. And yet, the data indicates that these mismatches will resolve with time as more businesses are able to keep up with demand.”

重點二、四個破壞性的力量

葉倫指出美國社會正面臨四個破壞性的力量(destructive forces),分別是衰退中的勞動參與率、工資兩極化、種族不平等以及氣候變遷。這四個力量如果在適切的財政政策的對應下,破壞力道就會大幅被削弱,但若是提案中的基礎建設方案以及社會照護法案不過關的話,這四個破壞性力會更加增強。

The four destructive forces:
● Declining labor force participation
● Wage polarization
● Racial inequality 
● Climate Change
“Fiscal policy can help unwind them. Or the lack thereof can intensify them,” Yellen said

重點三、關於整體目標

葉倫表示:「我們已經習慣於美國作為全球經濟強國之一,但美國並非注定能一直保有優勢,透過這些投資,我相信美國可以辦得到。我們現在有機會修復破損的經濟力量,並建立比以前更公平、更強大的社會。」

“We’ve grown used to America as the world’s pre-eminent economic power. We aren’t destined to stay that way, but with these investments, I believe we will,”

“We have a chance now to repair the broken foundations of our economy, and on top of it, to build something fairer and stronger than what came before.”

最後喊話

葉倫認為,拜登提出的計畫應該獲得兩黨支持,以確保更有活力、彈性的經濟未來。美國參議院最快將在本周通過的基建案,該法案將為美國投入數十年來最大的公共工程支出。

葉倫是一位深受拜登總統以及民主、共和兩黨敬重的財政部長,最後用這一段話來作訴求,深深叩問大家心中的恐懼:”My largest concern is not: What are the risks if we make these big investment?It is: What is the cost if we don’t?  開放式的問句,大家自己填答案。(有時候這種open ended question 反而比你苦口婆心說服帶來更多力量)

葉倫的關鍵講話解析,分享給你!

Jeff 商務英語

Jeff Bsiness English

J 觀點商業英文筆記(Jeff Business English)創辦人,現為知名付費訂閱平台Pressplay駐站名師,商業英語類第一名。

曾任職於財星全球五百大科技公司,擔任海外市場開發經理。長達15年新事業開發與科技行銷經驗,深度經營美國、印度、俄羅斯以及中東市場客戶,曾獲得年度「市場開發最佳貢獻獎」,每年主導及參與的營收超過台幣百億元。

網址:pressplay.cc/jeff

寫信給Jeff :  formosajeff@gmail.com


延伸閱讀