Jeff英語》向貝佐斯提問 what does Day 2 look like?

貝佐斯已經完成他在電商的探險,現在全力朝登上火星而努力了,此時恰恰適合回顧他在亞馬遜的時代,建立事業的種種經營哲學。其中很有意思的是,他在每一年的給股東的信裏頭都會附上一封1997年的股東信,裏頭傳達最重要的一個觀念It remains Day 1,表明我們還是在創業的第一天,前景無可限量,我們要持續進步。

結果有一次在全員工大會上,亞馬遜的員工就問起,每次都聽你講 Day 1, 那 Day 2是長怎樣?

簡單說,「Day 1」公司保持著創新的活力、有前瞻性;「Day 2」公司則發展停滯、與社會越來越脫節。如果你曾經在上班時間去咖啡廳坐坐,通常會聽到幾個貌似幹部的上班族,聚在一起講著公司營運方向不明、公司組織很僵化、規定很不合理、資源分配不公、感覺公司的發展停滯了,其實這就是貝佐斯口中的Day 2。

怎樣可以避免走上貝佐斯口中的Day 2, 而永遠保持在Day 1,今天要跟大家分享其中三個最重要的關鍵。

Tip #1 True Customer Obsession 追求真正的顧客至上

現在企業沒有人不把顧客至上這四個字掛在嘴邊的,但是一般企業和亞馬遜的差別,但是其實顧客至上大家的定義不同,其中關鍵是對於 「客戶要甚麼」,這件事情的不同認知!

貝佐斯說「顧客就算表示他們現在很滿意,你心裡也該知道他們是多麼的喜新厭舊、多麼的不知道滿足」,即使他們還不知道他們想要的是甚麼,他們永遠都想要有更棒的。而去找到更棒的,那就是你的責任。

為了做到這一點,你必須做出嘗試、忍受失敗,並且在看到機會展現的時候,加碼下注,你必須把這些步驟持續的、反覆的執行下去,那才是真正的「customer obsession」。

【讀原文學英語】

Even when they don’t yet know it, customers want something better, and your desire to delight customers will drive you to invent on their behalf. No customer ever asked Amazon to create the Prime membership program, but it sure turns out they wanted it, and I could give you many such examples.
Staying in Day 1 requires you to experiment patiently, accept failures, plant seeds, protect saplings, and double down when you see customer delight.

 JEFF商務英語

Tip #2 Resist Proxies 極力抵抗本末倒置。

Proxy 是甚麼,是代理人的意思,在這邊指那些用來衡量事情發展的指標。

他要我們要把眼光留在解決問題的核心,而不是那些解決問題的流程、步驟、SOP ,或是衡量結果的指標,貝佐斯不排斥訂立規則與指標,但是他要大家注意的是,往往規定、規則與流程到最後變成了大家唯一關心的重點,除了流程,還有圖表、KPI、市場調研報告都是很容易讓我們本末倒置的一些陷阱。

【讀原文學英語】

As companies get larger and more complex, there’s a tendency to manage to proxies. This comes in many shapes and sizes, and it’s dangerous, subtle, and very Day 2.
A common example is process as proxy. Good process serves you so you can serve customers. But if you’re not watchful, the process can become the thing. The process becomes the proxy for the result you want.

JEFF商務英語

Tip #3 Embrace powerful external trends quickly 快速擁抱潮流與改變

講起來簡單,現在人工智慧是很確定的潮流了,但是除了大公司,中小企業有多少是真正擁抱人工智慧?或許也先別提人工智慧了,商業智能 (BI: Business Intelligence) 系統至少已經存在二十年了,中小企業導入的有多少?

如貝佐斯用” tailwind”來形容潮流的改變所帶來的好處,也就是從後方吹來的風,是可以幫助你遠航的,所有的改變並非挑戰,而是一種助益。但是他也提到,其實這種擁抱與否的差異是不那麼明顯的,今天不用人工智慧,明天太陽依樣升起,但這就是 Day2 的心態與想法。

【讀原文學英語】

The outside world can push you into Day 2 if you won’t or can’t embrace powerful trends quickly. Embrace them and you have a tailwind.
These big trends are not that hard to spot, but they can be strangely hard for large organizations to embrace. We’re in the middle of an obvious one right now: machine learning and artificial intelligence.

JEFF商務英語

結語:

我們太常聽到這些名詞 像是 「顧客至上」、 「勇於改變」甚至是 「打造最佳流程」,幾乎每個都是耳熟能詳,令人感到理所當然,而且再熟悉不過的商業管理概念,但其實我們的認知跟貝佐斯執行的標準都有一段不小的落差。

真正的顧客至上是為了讓客戶持續感到滿意而推翻自己,真正的最佳流程是持續打造過程中卻仍保有全面觀,而所謂的擁抱改變,則是懂得善用新科技並讓新科技成為我們的競爭力,有了這三個重要觀念,也讓我們永遠保持在Day 1吧!

Jeff 商務英語

Jeff Bsiness English

J 觀點商業英文筆記(Jeff Business English)創辦人,現為知名付費訂閱平台Pressplay駐站名師,商業英語類第一名。

曾任職於財星全球五百大科技公司,擔任海外市場開發經理。長達15年新事業開發與科技行銷經驗,深度經營美國、印度、俄羅斯以及中東市場客戶,曾獲得年度「市場開發最佳貢獻獎」,每年主導及參與的營收超過台幣百億元。

網址:pressplay.cc/jeff

寫信給Jeff :  formosajeff@gmail.com


相關連結

貝佐斯2016年給股東的信


延伸閱讀