Jeff英語》氣候峰會 拜登贏了話語權?

美其名叫做氣候峰會,實際上就是各國展現領導力、競逐話語權的角力場,快轉聽完兩個多小時的峰會內容,除了大家都熟知的氣候目標之外,也聽到一些很有意思的角力重點,每一國的領導人用最簡短的五分鐘,講述對他們最重要的氣候議題,分為三點觀察跟大家分享:

第一個觀察:美國重回世界舞台中心,拿回話語權

拜登上任的首要任務是甚麼?除了對內減緩疫情狀況與增加就業之外,最重要的就是讓美國重新回到世界舞台的最中心。經過了幾個月的努力,可以說在這一場拜登主持的全球氣候峰會中,具體實現了美國重返世界舞台的重頭大戲。壤外必先安內,在拜登的開場演講,先細數美國打算進行的環保基礎建設,接著用這一句話來作轉折,「其實美國只佔了溫室氣體排放量的15%,其他的必須靠與會的大家一起參與」。

【讀原文學英語】
These steps will set America on a path to net-zero emission economy by no later than 2050, but the truth is, America represents less than 15% of the world’s emissions.

No country can solve this problem alone as I know all of you fully understand.

第二個觀察:印度總理莫迪提醒大家永續生活方式的重要

印度總理莫迪利用這個機會告訴你,「如果你們的生活方式不改的話,一切都是徒勞啦」,「我們印度一直以來所保留的傳統的、環境友善的生活方式,其實是大家最適合的 。 」利用這個機會,搶占話語權,用文化的力量其實是最高招的,這也是莫迪一直以來的路數。

我們也應該思考,台灣在環境保護與防止氣候變遷的努力上,有甚麼台灣特色的做法,這是國際化時代追求自我表現很重要的命題。

【讀原文學英語】

So today,  I want to emphasize the importance of lifestyle change in climate action.

A sustainable lifestyle and guiding philosophy of “back to basic” must be an important pillar of our economy strategy for the post Covid era.

第三個觀察:英國扮演美中之外的歐洲關鍵角色

英國在這場會議的發表是緊接著在美中兩國之後,在言談之中,首先說到英國是最早喊出「綠色工業革命」的國家,然後先是肯定拜登總統的主動出擊,接著回應習主席人與自然共存的那段理念,接著再用拜登總統的話做總結,如果有哪一國領導人示範左右逢源的表現,我想非英國首相強生莫屬。

【讀原文學英語】

I want to thank President Biden for returning the United states to the front rank of the fight against climate change.

We were the first country to pass the legislation of net-zero, and we are working with every country to limit the temperature change.

And what President Xi said about the harmony with nature is absolutely vital.

結語:

下一場氣候會議預計在十一月在英國蘇格蘭的格拉斯哥舉行,我們會持續鎖定氣候議題。當別人還在討論EPS 的時候,我們先透過氣候峰會掌握下一波的成長契機,對你我來說,這才是閱讀財經媒體、掌握時勢脈動的最大好處。分享給你~

Jeff 商務英語

Jeff Bsiness English

J 觀點商業英文筆記(Jeff Business English)創辦人,現為知名付費訂閱平台Pressplay駐站名師,商業英語類第一名。

曾任職於財星全球五百大科技公司,擔任海外市場開發經理。長達15年新事業開發與科技行銷經驗,深度經營美國、印度、俄羅斯以及中東市場客戶,曾獲得年度「市場開發最佳貢獻獎」,每年主導及參與的營收超過台幣百億元。

網址:pressplay.cc/jeff

寫信給Jeff :  formosajeff@gmail.com


《如何避免氣候災難》 書摘精選

氣候對話中一定要知道的綠色溢價

比爾蓋茲:面對氣候災難 做最好的準備、最壞的打算


延伸閱讀