比爾蓋茲:避免氣候災難 先了解Green Premium

走過不安的2020年,未來十年最關鍵的議題是什麼? 比爾蓋茲在新書《如何避免氣候災難》認為,「我們可以做既能挽救新冠疫情中受創的經濟、又能激發創新來避免氣候災難的事」,同時也呼應美國總統拜登的基礎建設計畫,把潔淨能源視為美國邁向未來重建國際領導地位的重要投資。

今天這篇幫大家擷取書中不可錯過的三個重點:

第一個重點 蓋茲最希望大家理解一個名詞叫做Green Premium

把目前的生產或種植做法和零碳排放的做法來做一個比較,其成本的差異就是green premium, 比方說現在要產生一公斤的牛肉的整個生產成本是X元,那如果我們採取完全零碳排放(green )的方式來生產的話,則需要Y元,那Y- X 就等於green premium。

為什麼這個觀念重要?因為可以把不同面向的生產活動一次羅列清楚,做一個清楚的評估:哪一塊的green premium 最大,就需要研發全新的做法,而且要早點開始做。哪一塊我們比較接近零碳排放的,那麼行動目標就是把現行的做法盡速的推廣到世界各地。一切行動都從正確的評估現況與目標的差距開始。

【讀原文學英語】

In my view it boils down to one issue: What is the difference in cost between a product that involves emitting carbon and an alternative that doesn’t? This difference in cost is what I call the Green Premium, and understanding it is key to making progress on climate change.

Every plan to achieve anything starts with a realistic assessment of the barriers that stand in your way.

第二個重點 接著是一個關鍵數字51 billion to Zero

51 billion (噸)是溫室氣體的總重量,那為什麼碳排放為什麼要降到零?

為什麼不能降到低一點的數字就好,一定要達到零排放?這個問題相當關鍵。背景先說明,溫室氣體一旦產生,會在大氣層裡面留存非常久的時間,雖然每種氣體留存在大氣中的時間長短不一,但二氧化碳只要存在大氣中,將會持續影響大氣幾千年之久!

我們今天所測量到的溫度上升,已經代表了溫室氣體過多了。在正常的狀態下,也就是工業革命以前,我們排放的溫室氣體和被自然界回收的差不多是打平的狀態,那時候的生態環境比較平衡。現今溫室氣體已明顯過多,持續增加就會帶來更大的破壞,因此降到零碳排放才是個明智的做法。

比爾蓋茲用水龍頭和浴缸的比喻例子來說明:

【讀原文學英語】

The case for zero was, and is, rock solid.Unless we stop adding greenhouse gases to the atmosphere, the temperature will keep going up.

Here is an analogy that’s especially helpful, the climate is like a bathtub(浴缸)that’s slowing filling up with water, even if we slow the flow of water to a trickle(滴下細流), the tub will eventually fill up and water will come spilling(溢流)out onto the floor. That’s the disaster we have to prevent.

Setting a goal to only reduce our emissions, but not eliminate them won’t do it. The only sensible goal is zero.

第三個重點 個人可以做甚麼

除了政府和科技研究單位的努力之外,個人可以做些甚麼?這一塊當然是蓋茲寫書的重要目的。是完全改為吃素嗎?連比爾蓋茲在書中都提到,期待大家從今天起就不吃肉,是不實際的期望,肉類在人類的飲食中扮演了相當重要的角色,歡慶的場合少不了大魚大肉。況且我少吃一塊肉難道世界就會變得不同?

蓋茲來解答,當我們選擇了那些有環保意識的產品,比方說人造肉、印有clean label 的產品的時候,或許一個人的消費改變不會立馬改善環境,甚至很多的看似環保的產品現在產生的碳足跡反而是更高的,但是很重要的功能就是向這些廠商傳達一個清楚的訊息,這樣的產品是有市場的,進而鼓勵企業進行更多投資,才能夠把成本快速的拉下來。

蓋茲自己也承認他所投資的植物漢堡的美味度還有提升的空間,但他還是鼓勵人們多消費這類食品,他是這麼說的:

【讀原文學英語】

I’ll admit that veggie burgers haven’t always tested great, but the new generation of plant-based protein alternatives are better and closer to the taste and texture of meat than their predecessors.

Buying these products sends a clear message that making them is a wise investment. In addition, eating a meat substitute just once or twice a week will cut down on the emissions you’re responsible for. The same goes for dairy products.

結語:

這本書的價值在於蓋茲看待問題的結構性方法,以及以他博覽群書與眾多專家討論之後,可以採取的具體可行的行動步驟與未來的方向。

先透過Green Premium來清楚掌握每一個單項生產與消費距離零碳排放有多遠,引導政府與民間的投資與研發努力,而理解2050 零碳排放的必要性,則有助於鼓勵大家即刻開始行動。最後是個人的角度可以做些甚麼,透過消費行動來帶動企業的投資與生產。

經濟學人對書評有這麼一段話,「比爾蓋茲和其他的富豪不同,他沒有想著萬一地球被汙染到不能居住,人類還可以移民火星,他想著就是怎麼透過行動保護僅有的這個地球」。 像比爾蓋茲一樣不打算移民火星的我們,一起努力守護地球吧。

Jeff 商務英語

Jeff Bsiness English

J 觀點商業英文筆記(Jeff Business English)創辦人,現為知名付費訂閱平台Pressplay駐站名師,商業英語類第一名。

曾任職於財星全球五百大科技公司,擔任海外市場開發經理。長達15年新事業開發與科技行銷經驗,深度經營美國、印度、俄羅斯以及中東市場客戶,曾獲得年度「市場開發最佳貢獻獎」,每年主導及參與的營收超過台幣百億元。

網址:pressplay.cc/jeff

寫信給Jeff :  formosajeff@gmail.com


《如何避免氣候災難》 書摘精選

氣候對話中一定要知道的綠色溢價

比爾蓋茲:面對氣候災難 做最好的準備、最壞的打算


延伸閱讀