另一個階段開始!回顧五大經典畢業致詞

畢業典禮的英文是 commencement,意味著「另一個階段的開始」。美國大學畢業典禮會請著名校友或是各方名人致詞,透過演講激勵畢業生。VoiceTube 整理了五大畢業演講主題,一起來回顧這些經典畢業致詞吧!

1. Follow your heart 追求自我

“You can fail at what you don’t want, so you might as well take a chance on doing what you love.”—Jim Carrey
即使選擇了自己不喜歡的那條路,也可能會失敗,所以你也可以嘗試放手一搏,做你喜歡做的事 — 金.凱瑞

許多名人在致詞時都會鼓勵畢業生勇於追求夢想,勇敢嘗試,美國喜劇演員金凱瑞在瑪赫西管理大學畢業典禮的致詞中,收起電影裡笑鬧不正經的態度,分享在演藝事業成功的祕訣,從父親放棄夢想卻仍被開除的故事裡得到啟示,鼓勵畢業生們選擇自己所愛,這篇經典的致詞也常常被選為英文演講的題目喔!

「熱情或恐懼,你選擇哪條路?」金凱瑞和爸爸學到的最寶貴的一課 (Jim Carrey 2014 MU)

2. Gender issue 性別議題

“You, young women of Barnard, have not had to squeeze yourself into the corset of being cute or to muffle your opinions.”—Meryl Streep
各位巴納德的年輕女性,你們不需要把自己塞進裝可愛的緊身束腹中或壓抑自己的意見。— 梅莉.史翠普

近年性別議題熱絡,鼓勵年輕女性跳出框架、為自己發聲成為畢業典禮的常見主題。性別議題的致詞就必須提到金獎影后史翠普在哥倫比亞巴納德女子學院的演講,她以自己的成長故事出發,分享她對時代、性別與人生的看法,鼓勵年輕女性勇於表達自己。

梅莉史翠普 哥倫比亞大學演講:「我希望世界更美好,源自於努力感受和同理心。」
(Meryl Streep, Barnard Commencement Speaker 2010, Columbia University)

3. Be the change 成為改變

“You don’t have to accept the world as it is. You can make it into the world as it should be and could be.”—Barack Obama
你不需要乖乖接受世界的樣子,你可以讓這世界變成更好的模樣。– 歐巴馬

2020 歐巴馬對畢業生的致詞
(Obama’s message to the class of 2020 in 2 minutes, 20 seconds)

前美國總統歐巴馬一直是畢業致詞的熱門人選,常常受邀至各校致詞,在 2020 年的致詞中更鼓勵畢業生不要被現有框架限制,要勇於創造、改變,為社會貢獻、解決問題。

4. Stay together 團結議題

“Pursue every ambition, go as far as you can possibly dream and be the first generation to embrace a new responsibility: a responsibility to rebuild your community.”—LeBron James
追求熱情、盡可能追夢,並且擁抱身為新世代的責任:重建家園。– 勒布朗.詹姆士

近幾年疫情嚴重的影響我們的生活跟人與人的距離,也大大改變世人的價值觀。NBA 超級球員 LeBron James 在畢業致詞中提到的「和家人團聚」不只是實際上的距離,更多的是強調加強與社群、家人間的連結,提醒在這艱難時刻畢業的 Class of 2020,除了追求自己的人生,更多一份重建家園的責任,鼓勵 2020 畢業生迎接前所未見的挑戰。

5. Racial issue 種族議題

“If you’re part of a group that’s called ‘other,’ a group that does not get the chance to be center stage, build your own stage, and make them see you.”—Beyoncé
如果你正處於群體之外,且沒有機會站到舞台正中央,那不如打造一個自己的舞台吧!讓其他人都看見你。– 碧昂絲

碧昂絲在錄製《Dear Class of 2020》時正逢黑人平權運動,她以自己在音樂產業遭受歧視的經歷,鼓勵 2020 的畢業生改寫自己的命運。然而近期亞裔歧視問題也層出不窮,使得「種族議題」成為致詞的常見主題。

以上就是這幾年常見的畢業致詞主題啦,有沒有哪句致詞說進你的心坎呢?趕快把它收藏起來吧!

學英文好花錢?推薦五個免費學英文的線上資源!
※本圖文由《VoiceTube看影片學英語》授權刊載,未經同意禁止轉載。