2021微軟Ignite大會 Keynote三大重點

微軟2014 年納德拉接任CEO 以來,股價已經足足漲了七倍,更重要的是他喊出的 “Mobile First , Cloud First” 策略,讓微軟轉骨成功,從個人電腦的套裝軟體的霸主,變為雲端時代的一哥。

在2020年疫情肆虐之下,微軟自行開發的 Teams 協作軟體業績也在這次遠端工作浪潮之中大放異彩,讓微軟成為遠端工作最大受益的科技股之一。

Microsoft Ignite是微軟一年一度的開發者大會,每年吸引超過三萬名參與者,在每一年的Keynote中,納德拉都會揭露未來幾年的重要策略。今年的Ignite可以說是特別的一年,一方面因為是首次在線上舉辦,另外一方面,我們更想聽聽站上雲端浪潮頂端的納德拉看見怎麼樣的未來? 今天我們整理2021微軟Ignite開發者大會的Keynote為三大重要看點。

第一個重點

A cloud built for next decade:sovereign data and ambient intelligence

我們很早就知道雲端運算會無所不在,在半導體、人工智慧、5G等等科技進步的加疊相乘之下,運算力會繼續指數型的成長,除了雲端運算能力提升,個人端(edge) 也能進行高速的運算。

因為運算變得更加便利和隨處可得,所以納德拉特別強調一個很重要的觀念就是所謂的「資料主權 」的概念。我們(包含國家與個人)應該有完全的自主權來決定揭露資料到甚麼程度、資料的儲存在什麼地點等等,超越的所謂的個人隱私的概念。

【讀原文學英語】
As computing becomes embedded in our world, transforming how we interact with people, we will need sovereign data and decentralized control. Data governance will take on new importance.

第二個重點

Hybrid Workspace: You can decide where you want to work and how you want to work.

微軟認為疫情過後的工作樣貌是混合式的,不論是在組織內的同事還是外部單位、不管是在家裡上班還是在公司辦公,他們都希望創造一個全面整合的工作介面。

甚至也顧及到工作以外的互動機制,讓人們即使在線上也可以累積人際互動的熟悉度,讓線上工作與線下互動的界線更加模糊。

【讀原文學英語】

That’s why we are building Microsoft teams as an organizing layer for all the ways that we work. With Teams, we are ensuring that people can collaborate inside and outside the organization,that they can learn from the context of their work,and that they can retain and build social capital.

第三個重點

Microsoft Mesh: “ when you change the way you see the world, you change the world you see.”

在執行長納德拉所說的打破疆界、釋放工作潛能的大架構裡,AR 扮演相當重要的角色,因為這項技術可以讓第一線的員工和坐在辦公室裡、甚至是退休顧問,都可以跨越空間而一起感受到現時、現地、現物。在這次的Ignite 中他們介紹了Microsoft Mesh 這個概念,也就是透過這個增強實境頭盔,你可以看到其他人出現在你眼前,像是在一個虛擬的空間裡真實的碰面。

這個概念之前在 Nvidia 以及 Facebook 的開發者大會上,都有展示過;但是差異就在於,微軟的主軸不是拿來社交、也不是為了展現運算實力,而是當作整體協作環節的延伸,透過原本大家就在使用的Teams,再增加實體與虛擬的融合(mesh)在一起。

【讀原文學英語】

Microsoft Mesh enables you to interact holographically with true presence in a natural way. For example, I can join my extended family as if I was there with no screen in between us. One of my favorite lines to express the possibility of Microsoft Mesh is “ when you change the way you see the world, you change the world you see.”

結語:

微軟公司的使命是「讓地球上每個組織以及每一個人都能實現更多、成就非凡 」的原因,從這次的Ignite 來看,從整體的雲端戰略、到協作軟體的持續更新、再到虛擬實境的強化,持續打破疆界、釋放潛力,確實朝著這個方向持續的前進。

就像這次的疫情大大加速了企業與個人走上雲端的腳步,納德拉眼中的這幾大趨勢,「資料自主 」、「混合式工作環境 」、「全像投影」,雖然聽起來還是未來感十足,但或許未來發生的速度比我們想像的都還要快。

2021 Microsoft Ignite 大會三大重點整理分享給你。

Jeff 商務英語

Jeff Bsiness English

J 觀點商業英文筆記(Jeff Business English)創辦人,現為知名付費訂閱平台Pressplay駐站名師,商業英語類第一名。

曾任職於財星全球五百大科技公司,擔任海外市場開發經理。長達15年新事業開發與科技行銷經驗,深度經營美國、印度、俄羅斯以及中東市場客戶,曾獲得年度「市場開發最佳貢獻獎」,每年主導及參與的營收超過台幣百億元。

網址:pressplay.cc/jeff

寫信給Jeff :  formosajeff@gmail.com


相關連結

Investing in Clubhouse


延伸閱讀