WWDC 2020 學習蘋果簡報3大套路

蘋果作為科技業的領導廠商,每一次技術變革總是引領風潮,而蘋果發表會好看的地方,除了可以看到新科技之外,更可以享受蘋果用大白話闡述科技演變的精彩過程。

蘋果線上全球開發者大會(WWDC 2020)六月底剛剛結束,執行長庫克(Tim Cook)宣佈未來 Mac 電腦均將採用自家設計的 ARM 架構晶片 『Apple Silicon』, 這是Mac 技術史上第四次的重大變革。

蘋果講述的過程中,除了介紹產品出場,更會帶出科技背後的故事,分享他們在創建產品過程中,琢磨使用情境的思考歷程(Thought process),不論媒體、投資人、科技極客(geek)  或是一般消費者,都學習到蘋果公司對於最新科技的解讀與實踐,彷彿經歷了一場科技嘉年華,更像是上了一堂科技通識課,這就是發佈會總是很吸引人的原因。

本篇以WWDC 2020 為範例,為大家精選蘋果簡報裡常見的三種套路:

重點#1 Start with Why

講到Mac 的這次變革,庫克說 「Mac 一直以來都是擁抱改變的先行者」,每一次改變,為的都是能夠在科技產業中保持在最前緣的位置,「當我們做出改變的時候,其實就是為了一個簡單的原因:做出更好的產品」 。接下來,他說他看到了未來許多的機會,都即將因為接下來的這個變革而變成可能。所以這三句話,從過去、現在、到未來,一氣呵成,也讓你充滿期待,這就是蘋果非常愛用的 「時間軸」的套路,賈伯斯回歸後這樣的套路被用了無數次!

【看原文學English】

From the very beginning, the Mac has always been about innovation and boldly pushing things forward, embracing big changes to stay at the forefront of personal computing.

When we make bold changes, it’s for one simple yet powerful reason so we can make much better products.

When we look ahead we envision some amazing new products and transitioning to our own custom silicon is what enables us to bring them to life.

envision

重點#2 It all started with iPhone

講述細節的時候,有一種說法叫做“ how we got here ” 「我們如何一步步走到今天」,科技公司特別篇愛用這方式。跟時間軸說法相似,但是更像是講述一個 「 英雄旅程 」 :好久好久以前,有一個騎士從石頭裡拔出了一把劍,後來又遇到了一隻龍,後來……,當初為了完成在iPhone 這麼小的體積上,完成那麼多劃時代的功能,蘋果只好自己開發一個高效能低功耗的晶片,之後的iPad 和Apple Watch 也陸續使用蘋果自家晶片,克服了視網膜螢幕顯示和產品續航力的問題。整個故事就是個英雄之旅,一路過關斬將,所以今天為Mac 換上蘋果自家晶片,顯得水到渠成。

【 看原文學English 】

It all started with iPhone.

The iPhone demands performance and that seems impossible for a device that small. This is where we develop our relentless focus on performance per watt.

Our SOC enables each and every product with unique features and industry-leading performance per watt. ~And now we are bringing that expertise and same focus and disciplined approach to the Mac.

relentless

重點#3 That’s where we want to be at.

不管你是業務還是技術部門,一般來說,當我們以某些參數畫出了四個象限之後(例如成本vs. 規格),總是迫不及待地想想把自家產品往最棒的那個角落擺, 並且大聲告訴客人,「我們就是在這裏 」,在這個最棒的象限裏(成本低/規格高); 但是我觀察很多蘋果的發表會,他們從不說 “That’s where we are ” , 而是說 “That’s where we want to be at” 「 這正是我們想要去的地方 」 。

在介紹Apple Silicon的簡報裡,Johny Srouji 以效能與耗電量做X軸和Y軸做了一張圖,用四個象限分別標明效能與耗電量的四種組合。桌上型電腦和筆電分別佔據對角線的兩端,一個是高效能/高耗電,另一個是低效能/低耗電,但是 Apple Silicon因為其獨到的技術特點,即將帶領Mac 產品線走入「高效能、低耗電」 的象限,令人充滿期待!

【看原文學English】

When you take a closer look at the chart, you realize you want to operate in the upper/left corner, you want to deliver the highest performance at the lower power consumption, and that’s exactly where we want to take the Mac.

deliver。圖/Jeff商務英語提供

透過拆解蘋果WWDC 2020的簡報,我們可以觀察到他們常用的三大重點技巧:從 Start with Why 開始, 「先說為什麼」,從產品的歷史、企業的使命開始切入,建立論述的高度,緊接著講述產品歷來的變革,How we got here 「 我們是怎麼走到今天』,用故事般的劇情吸引聽眾注意力,最後,講到Where we want to be at 「我們要去哪裡 」,帶出產品的企圖與企業的願景。

三個關鍵問題,可將觀眾從熟悉的地方,慢慢帶到你要他們去的地方,這就是蘋果發佈會始終簡單易懂、引人入勝的原因,把握這三個套路原則,你也可以打造出蘋果般的魅力商務簡報喔!


Jeff Bsiness English

Jeff Huang,現為知名付費訂閱平台Pressplay駐站名師,商業英語類第一名。
網址 :pressplay.cc/jeff

曾任職於財星全球五百大的科技公司擔任海外市場開發經理 (Overseas Market Development Manager), English Experts Club 創辦人。

專精於跨文化客戶經營,長達15年的新事業開發與科技行銷經驗,深度經營美國、印度、俄羅斯以及中東等市場,曾獲得年度「市場開發最佳貢獻獎」,每年所主導及參與的營收更是超過台幣百億元。


Jeff 商務英語》 專欄文章

迪士尼CEO如何打造內容為王的影視王國

遠距工作是生活的新常態嗎?

小地方騙不了人!你的common decency合乎舉止嗎?