Jeff 商務英語》 迪士尼CEO如何打造內容為王的影視王國

比爾蓋茲曾經這樣形容這本書的主角—“Iger does a great job explaining what it is like to be a CEO.” 這本由迪士尼CEO Bob Iger 所寫的書(The Ride of a Lifetime),從規劃未來的成長策略,到檢視興建遊樂園的藍圖,有時還要給未上映電影做些評論,隨時還得處理樂園裡發生的危機……,書中將一個大公司CEO的工作樣貌如實表現在字裏行間。

The Ride of a Lifetime
圖/取材自Amazon.con

整本書充滿了各種精彩故事,其中讓迪士尼重生的關鍵任務, 就是2006年 Bob 當上Disney CEO 後的首要任務:『怎麼樣說服蘋果創辦人賈伯斯,把一手扶植的皮克斯賣給迪士尼?』; 當時的賈伯斯已經重新回到蘋果掌權,成功推出iMac 和iPod等劃時代的產品,聲勢如日中天,而他擔任執行長與大股東的皮克斯動畫,更是當時動畫界的第一把交椅,已經創造出好幾個膾炙人口的動畫故事像是玩具總動員、怪獸電力公司、海底總動員等。其實賈伯斯和皮克斯幾乎完全不需要迪士尼。

反觀迪士尼,當時已經進入了『失落的十年』,一些膾炙人口的角色像是美人魚、白雪公主、阿拉丁等等都是好久以前的事情,近來根本沒有創造出什麼暢銷的經典角色。而迪士尼本就是由動畫起家的,可以說沒有動畫就不會有迪士尼王國,身為一個老迪士尼人,Bob 深知救亡圖存的關鍵,就是動畫部門的重新振作。

Bob 沒有選擇內部改革動畫部門做起,他深知這樣的沉疴必須由外部尋找一流的人才與團隊來解決。於是他把眼光放到皮克斯身上:『如果把皮克斯買下來的話,或許迪士尼動畫還有救』,從這個念頭開始,到真正併購完成,如同一幕幕動畫腳本,以下把最關鍵的三幕場景節錄給大家:


第一幕 The first crazy idea

不談願景、不談投資報酬率,Bob 當時心裡只想一件事:如何讓賈伯斯重新願意開始跟迪士尼對話,關鍵在於:『賈伯斯對於什麼樣的事情會有反應』,Bob Iger 說了一個關鍵字” boldness” ,只有『大膽的想法』,賈伯斯才會回應你。其他的,免談!所以他先用迪士尼自家的內容與蘋果的iPod 間的合作,作為打造兩家公司新關係的試金石。

【Bob & Steve 關鍵對話】

Bob: I have been thinking about the future of television, and it occurred to me that it’s only a matter of time before we would access TV shows on our computer, imagine having access to all television on your computer, I want Disney to be in front of the wave.

Steve: I’m going to come back to you on this. I’m working on something I want to show you.

幾星期後,賈伯斯把一台從未公開的、帶有螢幕的iPod 原型拿給Bob 看,幾週之後他們一起站上蘋果發表會WWDC 的舞台上,宣佈消費者可以在蘋果的iPod 上面看到迪士尼的內容。由這邊開始,Bob 開始扭轉賈伯斯對於迪士尼官僚作風印象,也讓賈伯斯知道Bob 是真的可以把事情給辦成的一位不一樣的CEO。


第二幕 The second crazy idea

就在iPod 和迪士尼內容合作的專案進展得差不多的時候,有一天Bob 又再度鼓起勇氣,打算要正式跟賈伯斯提購買皮克斯的計畫,他說光這個鼓起勇氣的過程他整整醞釀了一個早上,Bob 先打電話過去,很慶幸還沒接通,下午的時候賈伯斯回電了,剛好開車回家的Bob 把車停在家門口的車道上,關了空調,不知道是太悶還是壓力太大,當時他全身濕透!當時的對話如下:

【Bob & Steve 關鍵對話】

Bob: hey I have another crazy idea, can I come to see you in a day or two to discuss it?

Steve: Tell me now.

Bob: I’ve been thinking about our respective futures. What do you think about the idea of Disney buying Pixar?
(聽起來輕鬆,最後成交金額是新台幣兩千億的併購案)

Steve: You know, this is not the craziest idea (透露一線曙光)

Bob: Ok, great. When can we talk more? (Bob 盡力壓抑住聲音中的激動)

有注意到其中關鍵的兩句嗎?I’ve been thinking about …. + What do you think about the idea.因為彼此的熟悉與信任,中間的鋪陳就省略了,直接從『我最近在想一件事』跳轉到『你覺得讓迪士尼收購皮克斯這想法怎麼樣』,Bob 說他當時早準備好要聽到『爛透了』這類的回覆,或者是直接被掛電話。

但是他並沒有因此而增加了任何的贅詞與論述,這也呼應第一點,賈伯斯對於大膽的想法會有正向的回應,你只要直接的提出你的想法就可以了。


第三幕 List all the pros and cons on a whiteboard with Steve.

兩週之後,兩個CEO,出現在蘋果的總部會議室裏頭,賈伯斯手裡拿著麥克筆,左右長約八公尺的白板上,畫著一個大大的T字,兩邊分別寫著優點和缺點,Bob 和Steve 整整討論了兩小時,寫著寫著,缺點越列越多,連Bob 自己都懷疑起自己當初的提案了, 反倒是賈伯斯過來鼓勵他繼續下去:

【Bob & Steve 關鍵對話】

Bob: Well, it was a nice idea. But I don’t see how we do this

Steve: A few solid pros are more powerful than dozens of cons.So what do we do next?

賈伯斯看了整面白板的缺點遠遠多過優點,不但沒有停止討論下去,竟然反過來要Bob 不要這麼快放棄?你不禁要問,究竟是在那個時間點說服了賈伯斯?其實是在寫優點的過程中,Bob 他說的非常關鍵一句話!在過程中,賈伯斯寫完一堆缺點之後,轉頭問Bob, 你有看到什麼咱兩公司合併的好處?

Bob: Disney will be saved by Pixar and we’ll all live happily ever after.

Steve: What do you mean?

Bob: Turning (Disney ) animation around will totally change the perception of Disney and shift our fortune. Plus, John and Ed will have a much larger canvas to paint on.

你覺得是什麼打動了賈伯斯?

John 和 Ed 兩人就是Pixar 動畫的靈魂人物。Canvas 是畫布的意思。larger canvas to paint on 就是指他們兩人會有更大的揮灑空間。這句話形容得很有畫面。你很難說是不是這樣深具畫面與意境的一句話打動了他,但肯定在賈伯斯腦海深處埋下了一顆小小的種子。

從那一場會議之後,雙方又經歷了更多的協調會議,但是一切都比不上前面這三幕所帶來的關鍵影響,從建立雙方初步的信任,到勇於提案,再到徹底討論利弊得失,這過程沒有用到任何一張投影片,只有對於商業概念與人性的理解。

我們用Bob 在書中所總結的心得來解釋這段過程:

People sometimes shy away from big swings because they build a case against trying something before they even step up to the plate. Long shots aren’t usually as long as they seem. With enough thoughtfulness and commitment, the boldest ideas can be executed.

圖/JEFF商務英語提供
圖/JEFF商務英語提供
圖/JEFF商務英語提供

Jeff Bsiness English

Jeff Huang,現為知名付費訂閱平台Pressplay駐站名師,商業英語類第一名。
網址 :pressplay.cc/jeff

曾任職於財星全球五百大的科技公司擔任海外市場開發經理 (Overseas Market Development Manager), English Experts Club 創辦人。

專精於跨文化客戶經營,長達15年的新事業開發與科技行銷經驗,深度經營美國、印度、俄羅斯以及中東等市場,曾獲得年度「市場開發最佳貢獻獎」,每年所主導及參與的營收更是超過台幣百億元。


延伸閱讀

遠距工作是生活的新常態嗎?

小地方騙不了人!你的common decency合乎舉止嗎?