Jeff 商務英語》遠距工作是生活的新常態嗎?

美國WSJ 華爾街日報近日有一項調查與研究,針對遠距工作這個議題,他們請讀者們記錄在家工作的情形,根據讀者雪片般飛來的回饋,分類整理後,請專業的職場心理治療師來分析,究竟遠距工作讓工作者感受到的情緒到底是怎麼一回事,並試著提出解決方法。

PODCAST

過去Jeff工作負責銷售主機板,必須到印度大大小小的經銷商去拜訪,去過許多連印度人大半輩子都沒有去過的三四級城市,有時搭三輪車、有時搭摩托車、走入經銷商窄小的房間裏商談,即使天氣炎熱時也多半沒有冷氣,但是握過一雙雙手,喝過一杯杯的印度茶,坐在窄小的房間聽著經銷商抱怨生意難做,回想起來也都很充實快樂,從來都不會exhausted 的感覺,我那就是真實互動所帶來的充實感吧。

以溝通的角度而言,透過視訊可以傳達想法,但是physical presence 帶來的互相連結與真實感受,恐怕在短期內還是無法取代的。所以如果你問我,何時去拜訪海外客戶,我想我會在雙方解封的第一天,馬上安排商務會議,就算只是坐在那邊聽他抱怨都好。


重點#1

宣布停工封鎖的時候,其實就是一瞬間的事情,全世界都是在毫無準備的情況下就停班停課,印度宣布四小時之後就封城,許多移工根本都還來不及回家; 美國也幾乎是無預警停止歐洲航班等等,世界各國幾乎都是被迫在極短的時間內就完成停工行動。

但是大家沒有注意到的是,其實現代人的生活已經跟工作綁的太深了。工作場域已經是我們與人連結、獲得成長、甚至是定義自我的地方了。

這邊有個關鍵詞組一定要懂:emotionally invested ,換個方式說就是我們講的『放很多感情下去』,所以當我們瞬間被抽離的時候,我們確實會感到失落。

【看原文學English】

“ Today work for many people has become the central place where people find meaning, connection,belonging, identity, self development, growth and an enormous amount of things that are beyond just making sure that you can pay your rent and support yourself.”

“Because so many of us have been emotionally invested in our work, an unexpected change can have a big impact. “

Jeff 商務英語

重點 #2  

而當我們把場景移到線上視訊的時候,為什麼會這麼令人精疲力竭exhausted 啊?

心理醫師說,因為我們其實看的並不是對方的眼睛,我們看的是螢幕。嚴格說起來,我們並沒有真正的眼神交流 eye contact ,也就是我們沒有『眼神對到』這件事情,所以必須花更多力氣解讀對方的表情 read the face ,尤其是畫面會有一點點延遲,這一切都是令人精疲力竭的原因。

他形容形容螢幕為 anonymous object, 『無名的一個物體』。就是說你其實是在跟一個物品對話。用anonymous object 很能形容那種無法引起興趣的感覺。

【看原文學English】

“It’s exhausting to pretend that you are looking at the people when in fact you never really make eye contact.

“And then you have to constantly read the faces, because actually you are on a delayed time, you don’t actually see in a synchronized moment, people are exhausted to bring to life a device basically an anonymous object.”

Jeff 商務英語

重點#3  

除了眼神接觸,人與人之間的互相碰觸、包含握手、擁抱這些也很重要嗎?

根據專業的說法, 『碰觸』對於人類來說是一項極為基本的需求。碰觸可以緩和我們的神經系統,帶來親密感、安全感等等。而現在這段日子下來,大家都變成touch hungry 極度渴望觸碰了。

【看原文學English】

“Why does touch mean so much to us ?

Because touch is a fundamental experience. When we are not touched, we become irritable, depressed, we become aggressive.

Touch is an essential way that we can calm our nerve system. And touch is a fundamental form of experiencing closeness, connection, groundness and care.”

Jeff 商務英語

Jeff Bsiness English

Jeff Huang,現為知名付費訂閱平台Pressplay駐站名師,商業英語類第一名。
網址 :pressplay.cc/jeff

曾任職於財星全球五百大的科技公司擔任海外市場開發經理 (Overseas Market Development Manager), English Experts Club 創辦人。

專精於跨文化客戶經營,長達15年的新事業開發與科技行銷經驗,深度經營美國、印度、俄羅斯以及中東等市場,曾獲得年度「市場開發最佳貢獻獎」,每年所主導及參與的營收更是超過台幣百億元。


延伸閱讀

Jeff 商務英語》小地方騙不了人!你的common decency合乎舉止嗎?

你可能還喜歡