酒精、次氯酸水 哪種殺病毒效果最好?

文/葉語容

新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情影響許多人的生活,
為了防疫,除了勤洗手、戴口罩,
民眾也瘋狂搶購酒精、乾洗手、次氯酸水等消毒用品。
想要有效抗病毒,哪種產品效果較好?
成分要達到什麼濃度才有幫助?
使用上又要注意什麼,才能避免氯殘留或傷肌膚?

隨著新冠肺炎疫情升溫,為了買到「一瓶難求」的酒精,記者在2月初走訪醫院、連鎖藥妝店探詢之後,發現不少藥妝店門市人員、藥師、護士的說法是:「75%的酒精能殺細菌,但對病毒無效」或「酒精無法殺病毒」等。

交通部官員在元月底的防疫記者會中提到,在出入境通關處,有使用酒精跟某品牌的消毒液,帶動消毒液大賣。而近期PTT網友也對消毒水的有效性掀起熱議。如果酒精真的無效,疾管署不可能呼籲民眾使用,到底酒精能不能殺死冠狀病毒?以下讓我們來弄懂怎麼買消毒液,才能選到確實可以消滅「新型冠狀病毒」的產品。

「酒精」確實能殺滅冠狀病毒 滅「腸病毒」則要用「漂白水」

經求證,確認75%酒精可以殺滅冠狀病毒,1922防疫專線也只教導民眾用「酒精」、「稀釋後的漂白水」這兩樣來消毒;之所以有人認為無效,可能是受到過去防疫「腸病毒」的印象所影響。

林口長庚紀念醫院臨床毒物科主任顏宗海解釋,病毒可概分為兩種,一種是有套膜(包膜),另一種是無套膜(包膜);前者的套膜會被75%的酒精作用而發生脫水現象,造成病毒衰亡,而冠狀病毒就是一種有套膜的病毒。然而,腸病毒屬於無套膜,不會被酒精殺死,必須使用稀釋漂白水才有效。

就是因為病毒分成兩大類,所以才會連藥妝店、醫事人員都誤解。此外,酒精對細菌也是有滅菌效果的。

諮詢/顏宗海(林口長庚紀念醫院臨床毒物科主任)

你可能還喜歡