不要拖延本身的成長發展

我擔任顧問的很多領導者都深知,培養新技巧對他們有益,但卻不知該如何在原本緊湊的時間表裡,再加入學習的項目。我鼓勵他們把職場當成在職的學習實驗室或遊樂場,可以用來實驗新技巧,或者練習新行為。我會運用這種說法,是因為我覺得最好不要把培養新技巧,看成某種巨大而嚴肅的任務。學習者可以透過放鬆的態度來學習,從各種不同的角度來進行嘗試。

你呢?你是不是會拖延學習新事物,一直要等到感覺時機對了才開始?以下五個策略可以幫助你盡早開始:

  • 選擇一個你希望獲得或加強的技巧或行為:釐清你希望自己多學會一項甚麼工具。培養新技巧或行為需要全心全意的努力,因此一次只要選一樣就好,以免應付不來,或者成效十分有限。
  • 檢查自己的動機:你是真的希望培養這項技巧,還是認為這項技巧可以為自己的履歷表加分?培養技巧需要刻意為之,而且需要做好準備,全心投入,有了內在的動機,要花時間實際執行,就會容易得多。
  • 創造一個優秀表現的意象:假設你想加強自己的簡報技巧,一旦你下定決心之後,就先想像自己簡報十分成功時的模樣,一開始,你可以先留意身邊的人,看他們的簡報技巧是卓越、還是普通──包括同事、朋友、家人、甚至是雜貨店裡分送樣品的人,觀察一陣子之後,你就能找出進行成功簡報的模樣。
  • 擬定成長發展計畫:確立意象之後,你要做些甚麼來取得這種新技巧呢?如果你不太確定,就到現場或在線上觀察其他人的簡報方法,看看他們有哪些做法,是你覺得值得採行的。請具備簡報經驗的人,給你忠告與支持,閱讀相關主題的書籍或文章,尋找能夠激勵你、或者能夠引發你共鳴的訣竅、技巧與建議。
  • 預備,起:職場是練習新行為最好的地方──但要小心運用。如果你希望自己能夠掌握簡報技巧,一開始就自願到高階主管面前報告,或許不是最好的做法。先從一些比較小的簡報開始做起,然後隨著技巧不斷提升,再慢慢開發其他練習的機會。

你不必等到行事曆有空,再來規劃培養新技巧。你可以在職場這個學習實驗室裡,在工作上實際練習。今天就運用這五個策略,展開學習的第一步!

你可能還喜歡