在有毒的環境中,如何說出真實的想法

我們暫且說些真話:你是否曾向某人──你的上司、同事、客戶或配偶──說些你認為他們想聽的話,而非你內心真正的想法?你是否為真相勾勒了一份虛假而美麗的願景,粉飾問題,或者假裝問題根本不存在?

如果你發現自己有不太誠實的狀況,你要知道,你絕非特例。

問題是,我們不想完全說真話,都有我們的理由。說不定上次你說真話的時候,過去一段人際關係被毀了,導致你不希望類似的狀況再度發生;說不定你看過某人因為說了太多真話,而被迫離職,但你其實很喜歡自己的工作;也或許你真的不認為,以你的職等來說,你應該說出自己注意到或感覺到的事物(這是個很常見的理由)。

重點是,不透露全部的真相,往往到頭來要付出最慘痛的代價。

如果你為了自己或他人隱瞞事實,研究顯示,這對你的健康和福祉有害。無論你是在職場上、或是在家裡,無法分享所有的事實,這種無法充分坦誠的狀況,可能導致時間或金錢的損失,以及/或者徹底一蹶不振。

這種情況並非我們所樂見。但你可以為自己灌能,讓自己成為勁道領導者——一位卸去所有面具,每天真實做自己的領導者。

改變自己

勁道領導者希望瞭解真相,相對地,也應該分享真相。無論你的角色是否具備「領導者」的頭銜,都應該率先挺身而出,說明並倡導真相。

鼓勵每個人(從個別貢獻者、管理者、一路向上到執行長)都採取領導心態的組織,能夠創造出一種不會充滿恐懼文化的企業文化。

能夠到達這種境界的公司其實很少。很多人都選擇遵循古老的階層架構,泯滅創意,提倡表面上虛假的安全,進而無可避免地讓員工越離越遠。

如果你身處的工作文化,並不歡迎嶄新的想法與誠實的言語,你該怎麼辦?你是不是該接受現實,把創意吞進肚子裡?

不,你絕對不該這麼做

文化的美妙之處,就在於文化是由身處其中的人所構築而成。換句話說,每個人對事情運作的方式,都能發揮自己的影響力,而非只有上層的人能夠辦到。

以下三個訣竅,可以用來提出新的想法,同時開始開創支持真誠的文化:

訣竅一:以身作則
本文的目的,不是要鼓勵你不顧一切,打破公司的規定,跑到老闆面前,把所有的想法一古腦兒說出來。但我敢說你們的組織一定有些文化上的潛規則,讓大家裹足不前,不敢任意創新。

這類問題可能包括在會議上不敢提出新觀點(因為不想造成大家的不安),以及持續沿用一個過時的流程,只因為這是一直以來固定的作法。

把握這個機會,先從小地方開始,親自推動你希望看見的那種改變。如果你肩負某種職責,且有個想法,認為透過另一種方式來執行會更好──那就加以執行。嘗試去做,並為自己建立某些指標,用來衡量這種作法是否真能改善結果。持續追蹤這些指標,一個月之後,把這些指標給你的主管看,指出你的新想法如何產生成效。

訣竅二:運用你的聲音
領導的心態不屬於心力微弱的人。你需要有勇氣挺身而出,誠實發表你對某個問題的看法,這種作法的回饋就是你可以直接影響事態的發展,並更加積極參與組織內部的事務。

如果你是在會議上,就運用你的聲音。如果某人針對某件事的看法和你不同,你不要光坐在那裡,只在心裡反覆思考,而要直接說出你的疑慮,同時拋出你的看法。如果你並未受邀參與決策過程,卻對整件事有強烈的意見,那你就要約個時間,和領導者好好談談,表達你內心的疑慮──即使這種作法完全違反公司的文化。

明確指出,你瞭解最後做決策的是他們,你只是希望分享你本身的觀點。這種作法可能讓人膽怯,要做到並不容易,但這種作法卻可以讓組織內部的其他人瞭解,你有很棒的想法,而且你在乎這些事。

訣竅三:持續做下去
假設你確切落實了訣竅一和訣竅二,而且有了不錯的成果,讓你對工作有很美好的感受。接下來呢?要繼續做下去。

而假設你貫徹了訣竅一和訣竅二,結果卻不如預期,你可能會感到有點氣餒。接下來呢?還是繼續做下去。

事實是,所謂領導者指的不是頭銜,而是心態。創新、真誠、跳脫框架來思考,都是個人富有生產力的特質,而且這些特質需要練習。

你要瞭解,你的工作滿意度大半要靠自己,而且你可以影響自己日常的工作成果。即使在不鼓勵創意,也不推動誠實的文化裡,你還是有空間可以發揮創意,並率先讓身邊的人瞭解,他們可以跳脫現況,為組織、也為自己看見正面的成果。

員工如果無法暢所欲言,組織內部溝通不良的狀況可能就會甚囂塵上。對所有企業而言,這都會導致無數的問題。

本文節錄自「管理雜誌」548期
http://www.harment.com/oc.php

你可能還喜歡