避免因業務快速成長而被壓垮的三種方法

業務快速成長是種讓人極端興奮的經驗,但通常出現這種狀況時,無論是領導者或員工,都會感覺十分難以招架。

如果你希望業務能夠維持成長,保持成功(當然你會如此希望!),如何因應伴隨業務快速成長而來的典型潛在挑戰,就顯得十分重要。

所有領導者必須採取的第一個步驟,就是先了解,你們組織過去慣有的行事方式,如今已經不再適用。

想像以下,如果你們的小公司業務成長了百分之一百二十──這是EQUIDAM新創調查公司所指出的第一年平均成長率,就表示你們目前的員工人數可能已經增加了一倍以上,現在,好好想一想你們目前業務運作的狀況。

你真的認為,如果你們維持現況,業務就會持續成長,而員工也會持續保持愉快嗎?你真的覺得,每件事都能愉悅地保持現況,甚麼都不必改變嗎?

如果是這樣,當然最好,而且如果是這樣,你就應該和全世界分享你的經營秘訣。可惜的是,這種情況少之又少。

以下就是個很好的例子:

最近我去拜訪一家公司,這家公司由於成長快速,面臨了多重的挑戰。

在這家公司裡,很多員工生平第一次,由於不得不然的原因,忽然變成主管,於是無論個別主管或感覺自己無法獲得所需的團隊成員,都面臨了許多的挑戰。

非但如此,公司設立了很多新部門,而且由於溝通管道不明確,穀倉效應日趨嚴重。公司員工,甚至領導者,都開始從專案的角度來思考,無法看見整個組織更大的願景。

這家公司今年稍早時進行重整,試圖處理這些溝通上的問題(就某些領域而言,這種做法確實有其成效),但他們仍有穀倉架構的問題,也就是大家明明比鄰而坐,卻無法發揮團隊合作的效益。

他們希望勁道公司提供協助的最大目標,就是要開始打破這種由於快速改變所造成的場景變遷,因而形成的心理高牆。

成長最大的傷痛

新團隊或新部門出現時,就可能形成在業務擴張之前不曾有的穀倉風險,此時溝通方法可能也得隨之改變,包括:

  • 電子郵件
  • 團隊溝通平台Slack/團隊/合作軟體
  • 面對面的會談
  • 即時通訊軟體
  • 專案管理平台
  • 檔案管理平台
  • 銷售業務客戶關係管理系統

在快速擴張的環境裡,先前的作法或許已經不再適用,或者已經無法發揮效率,此時,某些人與人之間、或者某些團隊之間,可能需要進行對話(如果是新成立的團隊),或者需要提高對話的頻率。

更遺憾的是,快速擴張還可能創造心理高牆,對文化造成負面的影響。要切記的是,這個問題不能只靠人資部門的人員來解決。

當溝通出現問題時,整個公司的文化健康也會出現問題,讓處於其中的每個人都受到影響,包括角色的定義可能會不太清楚,溝通不良的狀況可能會經常出現,也無法共同進行團體的決策。

如果該進行的對話都沒有進行,就會導致穀倉效應與各自為政,對文化產生負面的衝擊。

隨著企業成長,領導者必須培養所需的對話技巧,有效管理團隊與組織不斷進化的各種需求。我們經常看到的處理方式,就是以年資為考量,進行內部的升遷,但如此升上主管職的主管,很多都缺乏管理他人所需的訓練與技巧。

如果你缺乏因應公司擴張的策略,組織會產生問題,這點毫無疑慮,只是問題出現的早晚與方式不同而已。成長的幅度越大,問題只會越多,因此最重要的底線是,你需要一個計劃。

本文節錄自「管理雜誌」548期
http://www.harment.com/oc.php

你可能還喜歡