工作與家庭生活都失誤連連? ──請教瑪德蓮

親愛的瑪德蓮:
昨天晚上我沒有去參加孩子的學校活動,我太太打電話給我,問我人在哪裡,結果我完全忘了應該去參加這個活動。我在行事曆上有看到這個活動,但一下子就忘了。

我太太非常生氣,因為過去幾個月以來,我已經發生好幾次這樣的狀況,她深信我有成人注意力不足症,但我不認為如此。我只是在工作上有點進度落後,於是連帶效應逐漸顯現。我感覺自己好像繞著圈圈,一直在打地鼠,還不如往自己的頭上打一拳算了。

我以前在工作上,也有壓力很大的時候,但這次的程度好像更勝以往,你可以給我甚麼協助嗎?

失誤的人
============
親愛的「失誤的人」:

或許你需要醫療上的協助,但我懷疑,你會不會只是事情過多,承受不住,而這些失誤又讓你更加失去平衡,於是你就落入向下盤旋的迴圈。

當然你應該研究看看,自己是否需要專業上的協助,但在此同時,你得停止這種向下盤旋的趨勢:就停下腳步,停止這種瘋狂的狀態,把音量轉小,向後退一大步,深呼吸。接下來,我會提供逐步的說明,因為你已經無法清楚思考。

1、找到海倫姆.史密斯(Hyrum Smith)寫的「時間與生活管理的十個自然法則:提高生產力與內在祥和的百勝策略」(The 10 Natural Laws of Time and Life Management: Proven Strategies for Increased Productivity and Inner Peace),讀完它,書中的建議很老套,但是很實用,我最著迷於研究各種時間管理的方法,也追隨過各個大師的理論──但據我看來,在這一點上,沒有人能夠超越海倫姆.史密斯,這本書剛出版時我就讀過了,我真的覺得生活因此而改變。
何不尋求最佳資源的協助,讓你自己對時間/空間連續體的絕對真相,有清楚的認識?你顯然一直是個時間樂觀主義者,再加上你想在生活當中取悅所有人,就導致如今混亂的狀況。史密斯先生可以協助你釐清這部分。

2、等你讀完這本書,決定對自己而言,最重要的事物是甚麼的時候,擬定一個計劃。向上司請兩天假,把手機關掉,往後退一大步,讓自己能夠靜心思考。到一個沒有人會打擾你的地方──也許是附近的圖書館──帶著馬克筆和筆記紙,繪製一份心靈地圖,把人生中所有的重要領域都畫進去:健康、夫妻關係、親子關係、其他親朋好友之間的重要關係、工作、生涯發展、技藝、精神生活、財務狀況等。在這個過程當中,所有你必須執行的任務、已經做過的承諾、以及真正想做的事情,會一一浮現,把這些內容寫在每個領域的旁邊。把腦海中的每件事情,都畫在心靈地圖上,這種作法可以讓你獲得某種觀點,並停止你腦海中各種亂七八糟的雜訊。如果你需要繪製兩份地圖,一份是工作地圖,另一份是個人生活地圖,那就畫兩份。判斷哪些項目是最重要的,把這些項目加入時間表/行事曆與待辦事項裡。同時判斷哪些項目沒有那麼重要,以及哪些項目可以放棄,其他每件事情都是可以協商的。

3、等你平靜而清楚地確立這一切之後,就去找你的上司,說明你的優先順序,同時釐清上司心目中最重要的事情是甚麼。把你的心靈地圖或待辦事項表給他們看,讓他們了解,對你的要求其實不合理。

4、除非你百分之百確認自己可以做到,否則面對所有嶄新的要求,一律拒絕。絕對遵行這項座右銘:「我要減少承諾,盡量做到。」

5、檢視你可以測試、也有可能採用或建立的工具或習慣──舉例而言,開始刻意練習,每天早上撥出15分鐘的時間,來擬定當天的待辦事項表,或者在電話上設定提醒通知。這些都是擁有高生產力的人會有的習慣。

如果這是你第一次生活如此失序,或許還沒有甚麼關係。但事實上,你的生活已經超出了原本可控的範圍──而且失控的程度還可能繼續提高,因此你要退後一步,重整自己,重新掌控自己的生活。

愛你的
瑪德蓮

本文節錄自「管理雜誌」547期
http://www.harment.com/oc.php

你可能還喜歡